Алтайский биосферный заповедник — водопад Корбу.

Второй день нашего путешествия начался с созерцания завораживающего вида, с балкона нашего домика, на величиственное озеро, покрытое туманной мглой, спускающегося медленно, словно плывущего с гор. На этот раз мы отправляемся на катере в Алтайский заповедник — цель нашего приезда. Сначало мы едим до водопада Корбу, а затем в заповедное село Яйлю. Но все по-порядку.

Катер расчитан на 12 человек, как раз под нашу компанию. По пути нам рассказали немного о размерах и глубине озера, а потом мы просто глазели во все стороны, поражаясь и восхищаясь красотой озера.

На поверхности озера, как в гигантском зеркале, отражает все вокруг, и небо, и скалы. Вода то тихая и спокойная, то появляется рябь, и из гладкого, озеро превращается в шероховатую поверхность.

Водопад Корбу — является одним из самых популярных объектов который посещают туристы на Телецком озере. Он расположен в ста метрах от озера на реке Большая Корбу у подножья хребта Корбу. В 1978 года благодаря постановлению Правительства Республики Алтай ему был присвоен статус памятника природы республиканского значения.

Памятник природы водопад Корбу создали для сохранности необычного природного объекта в своем первозданном виде, который легко доступен для посещения экскурсионных групп. По левой стороне от водопада стоит много метровая отвесная скала, на которой непонятно как в некоторых местах зацепились некоторые одиночные деревья и кустарники. Помимо этого вокруг водопада, как и во многих местах на Алтае, весной зацветает Маральник.

Водопад Корбу – является поистине красивым и впечатляющим водопадом на реке Большая Корбу, которая является одним из многочисленных притоков Телецкого озера. Она берет свое начало на хребте Корбу и, после того, как она протекает не большой отрезок около 8-ми километров, обрушивается с двенадцати метровой скалы — образовывая водопад Корбу.

Благодаря тому, что падение воды происходит не полностью отвесно, и по пути разбиваясь о камни образует достаточно феерический веер из брызг воды. Наиболее зрелещным водопад предстает в глазах туристов во время большой воды, то есть весной или после сильных дождей. При падении такого количества воды с такой высоты, она разлетаясь достает и до смотровой площадки. Вся дорога на протяжении вытекающей из него реки оснащена специальными настилами, которые называют экотропой, она помогает избежать вытаптывания редчайших видов растений, которые произрастают только в том месте.

Всюду нас встречает приход весны и пробуждение природы.

Водопад Корбу интересен не только своей красотой. Это место обладает поистине целебными свойствами. Вода в нем чистая и насыщена большой долей кислорода. Именно здесь, согласно легенде, воткнул свой меч хан Теле. Озеро, возникшее впоследствии на этом месте, прозвали Золотым. Наибольшая глубина Телецкого водоема как раз приходится на территорию падения водопада и составляет 325 метров. Это наш катер, а вода в озере необычайно прозрачна.

Едим дальше, есть на что любоваться глазам и душе туриста: и живописные скалы, и остроконечные ели на крутых берегах – где еще их столько увидишь?! За кормой – все та же классическая неувядаемая природная гармония. Ненадолго сделали остановку у водопада Киште – высадка на берег запрещена, разрешается лишь осмотр с воды.

Так как большой объем воды падает вниз с восьми метров высоты, то шум водопада слышно с озера. Видимо поэтому один из переводов названия водопада — зовущий. Другой перевод названия — соболиный. По алтайски «киш» — это соболь. Река Киште, которая в низовье дает одноименный водопад, имеет длину одиннадцать километров. Река берет начало с хребта Корбу и течет по его крутым склонам. Хребет Корбу обрывается к Телецкому озеру почти отвесными скалами. Водопад Киште падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды. В трещинах между камнями растет бадан, весной на скалах расцветает маральник. Подплыть поближе к водопаду можно только на катере, большие теплоходы не имеют такой возможности.

Далее наш путь продолжается в заповедное село Яйлю...

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий