Баклажаны

Многие любят баклажаны за их оригинальный вкус, слегка напоминающий грибной, и необычный внешний вид. Выращивание этой культуры в открытом грунте не отличается особой сложностью. А вот получить здоровую и крепкую рассаду баклажан не так-то просто. У многих огородников, даже опытных, не всегда получается сделать это правильно, и саженцы часто получаются некачественными. Однако рассаду баклажан вполне реально вырастить, строго соблюдая определенные правила. Давайте изучим их более подробно.

Необходимым минимумом для любых съедобных культур является обеззараживание посевного материала с помощи раствора перекиси водорода (3 мл на 100 г воды). Нагрейте раствор до 40°С и замочите в нем семена на 8-10 минут. Кстати, перекись можно заменить раствором марганцовокислого калия, увеличив время замачивания до 30 минут. После такой процедуры семена можно сразу сеять, а можно замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в конце февраля либо середине марта. Емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой. Свет и кислород им сейчас не требуются – только тепло.


Баклажаны очень не любят пересадку, поэтому если вы все-таки посеяли их не в отдельные стаканчики, то пикировать желательно в фазе семядолей, не дожидаясь настоящих листьев, как у перцев или томатов. Распикировать надо сразу в отдельные горшочки, а не в ящик, как обычно пикируют помидоры. Пересадку во взрослом возрасте они если и переживут, то болеть будут так долго, что плоды появятся только к осени.

При посадке в горшочки в каждый кладут 2 или 3 семени, чтобы потом оставит наиболее сильное растение. В ящики семена высевают через 1-1,5см. расстояние между рядками не менее 5см. Затем поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления основной массы всходов ящик перемещают на свет, а температуру понижают до 15-18°С, это способствует лучшему развитию корневой системы. После пикировки горшочки притеняют на 2-3 дня. Поливают молодые растения через 5-6 дней теплой отстоянной водой.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Для баклажан придется подготовить персональную теплицу, теплую (на навозном «биотопливе») высокую грядку с надежным укрытием. Они не слишком хорошо уживаются: с помидорами им слишком темно, а с перцем – холодно. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Нельзя сажать после картофеля, помидоров, перцев. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Высадку рассады производят, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой рассаду обильно поливают. При посадке нужно следить, чтобы семядольные листочки не заглублялись. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Баклажаны не переносят переувлажненных участков, поэтому участок нужно отводить хорошо освещенный, со склоном на юг. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля, поэтому растения не пасынкуют.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

Поделиться:

Добавить комментарий