Горный Алтай — Аскат — город мастеров (часть 2).

В продолжении нашей истории путешествия, о котором я поделилась в предыдущей статье, следующее о чем хотелось бы рассказать, это часто посещаемый нами Аскат. В эти Рождественские дни 2021 года, мы не могли не заехать в любимый наш музей в Аскате — городе мастеров и художников. Стараемся заезжать в него каждый раз, когда бываем в этой стороне Алтая.

Увидеть своими глазами этническую деревушку, в которой живут художники и мастера, у которой своя продолжительная история, традиции и самобытность — необходимый элемент путешествия по Алтаю.

Аскат — место невероятно притягательное. Это небольшая русская деревенька в Чемальском районе Республики Алтай. От главного тракта Аскат отделяет мост через Катунь. Это место известно своими художниками и мастерами, работающими с деревом, глиной, металлами и другими материалами. Работы местных мастеров можно посмотреть в местной галерее «Стрела Сартакпая».

Это очень красивое и атмосферное место на въезде в деревню. Здесь представлены самые разнообразные сувениры, сделанные именно алтайскими мастерами. Заезжая в это место нынче, мы не были уверены, что оно вообще работает, из-за пандемии и массового откладывания всех мероприятий на потом. Но нам, как всегда, повезло, музей был открыт и нам разрешили все осмотреть и потрогать, даже «поиграть» на музыкальных чашах, в которой вода бушевала и кипела.

Здесь представлены музыкальные инструменты из разных стран. Если придти группой, то можно поиграть целым ансамблем, что у нас и получилось в прошлый наш приезд. Мы были в восторге, как дети, которым разрешили взять в руки, да еще и поиграть красивую и интересную игрушку. Было здорово! Красивые алтайские бубны от мастера, изготавливающего их для шаманов, окарины, трубы и многое другое. Также никого не оставит равнодушным коллекция кукол. Все мы, взрослые — немного дети, и увидев красивую куклу, просто невозможно оторвать взгляд. Авторские куклы ручной работы, от них обязательно придут в восторг и маленькие девочки, и взрослые женщины, ведь созданные мастерами изделия − настоящие шедевры. Они является настоящим сосредоточением творческой мысли, искусства и частички своей Души. Интерьерные куклы — удовольствие из разряда экстравагантных, ведь для многих коллекционеров куклы практически становятся членами семьи, они могут стать неповторимой деталью интерьера, передающей личное мироощущение взрослого человека, выраженное в волшебной кукольной фигурке. Каждая кукла обладает своим характером, передаёт энергетику мастерицы, которая её изготовила. Такие сувениры встречаются крайне редко. Все работы авторские.

Здесь же представлены знаменитые алтайские войлочные полотна с изображением алтайских пейзажей. Они изготовлены вручную местными мастерицами. Это искусство передается много лет по наследству в алтайских семьях с древних времен.

Валяние из шерсти диких животных — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Делать из войлока одежду и предметы обихода люди научились прежде, чем ткать и вязать. В ХХ веке к войлоку относились немного пренебрежительно. В ХХI веке все изменилось, экологичность того что мы едим, носим и в чем живем, стала на должном первом месте, что привело к возрождению многих почти забытых промыслов. Один из них, это изготовление изделий из войлока. В современном мире, войлок стал, прежде всего, материалом для творчества. Одно из декоративных направлений использования войлока – создание картин.

Из войлока изготавливают не только картины с традиционными пейзажами и мифическими, овеянными легендами, картины, но и различного рода янтры. Рисование Янтры – это особый вид медитации, способ познания себя и мира через сакральную геометрию, а также метод решения проблем в жизни.

ЯНТРА — это символ, графическое изображение определенной божественной энергии. Это означает, что в каждой янтре присутствует определенное божество, как один из аспектов Безграничного. Инструмент, который помогает выйти за рамки обычного образа мышления и перейти к измененному состоянию сознания. Когда мы просто смотрим на янтру, наше внимание концентрируется, ум успокаивается, и энергия определенного божественного начала активизируются в нашем сознании. Когда же мы рисуем янтру, мы идем еще глубже. Кода мы творим форму божества, то сонастраиваемся с этой энергией, проникая и постигая ее суть, открывая в себе ее силу и качества. Мы сами становимся открытым каналом для этой божественной энергии. Изготовление ЯНТРЫ – это медитация и сонастройка с энергиями Вселенной.

Очень колоритное местечко, помимо торговли сувенирами, там проводят мастер-классы и концерты. А само село Аскат прозвали «Деревня мастеров и художников» за то, что там живут и работают самые знаменитые художники Алтая.

Кстати, о сувенирах. Самые лучшие — именно в Аскате. Это не китайский ширпотреб, а настоящий алтайский сувенир, ручной работы, некоторые вещи я бы даже назвала произведениями искусства. В основном эти неповторимые изделия ручной работы, плод фантазии мастера. Керамика там потрясающая, обязательно купите себе что нибудь на память.

Короче, настоятельно рекомендую хотя бы посмотреть. Цены по нынешним временам не очень дешевые, но вещи очень красивые, они того стоят. Мастер изготавливая свое изделие, вкладывает не только свой творческий замысел, но и Душу, поэтому каждое изделие, это эксклюзив. Поющие чаши меня потрясли, мало того, что они поют, так еще и вода в них бурлит — завораживающее зрелище.

Здесь много-много всего интересного! Поэтому посетить и Аскат, и «Поляну поющих ветров», и «Стрелу Сартакпая», приезжая на Алтай нужно обязательно! В летний период город мастеров оживает, в каждом доме, аиле, можно зайти посмотреть, поучаствовать в мастер классе, пропитаться неповторимой творческой атмосферой этого места, познакомиться с мастерами, живущими там и создающими, не побоюсь этого слова, произведения искусства, увезти с собой уникальный сувенир, обучиться искусству стрельбы из лука, в конце концов. А ещё в Аскате живут художники, музыканты, режиссеры… Богемная, в общем, деревенька со своим волшебным шармом

Алтай — это не только потрясающие пейзажи суровых гор, буйных рек и таинственных озер. Это еще и замечательные люди, радушные и гостеприимные. Беседы с ними согревают душу и влюбляют в особое отношение к творчеству, жизни и свободе. … Особенно когда бываешь в первый раз в каких то местах, где, Дух Алтая можно не только увидеть, но и почувствовать, то это становится как притягательная сила, которая будет тянуть вас туда все чаще и чаще, будете глубже и глубже вникать в неведомые энергетические потоки, уносящие вас далеко вглубь себя.

Продолжение следует...

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий