Горный Алтай зимой.

На сегодняшний день люди все чаще предпочитают отдыхать именно в зимнее время. Горный Алтай очень многогранен. Зимой есть свои особенности, своя изюминка. Есть места, которые открывают свою красоту именно в зимний период.

Где отдыхать зимой на Алтае? Отдыхать на Алтае можно не только летом, но и зимой. Интересно ли это? Мой утвердительный ответ — Да!

Конечно, больших горных походов, ярких конных маршрутов и головокружительных сплавов зимой не найти, но зимний Алтай, это особый мир, наполненный спокойствием и красотой. Отдыхать зимой нужно с пользой для души, лучше всего семьей или в компании верных друзей.

Отдых на Алтае зимой запомнится вам положительными эмоциями и яркими впечатлениями, полученными от спуска на лыжах, санях, сноубордах, бубликах. И, конечно же, от созерцания красоты и великолепия алтайских гор.

Зима на Алтае настоящая, с хрустящим снегом, трескучими морозами и метелями. Наступает она с середины ноября, а заканчивается к концу марта. А в районе Белухи зима может продолжаться до самого апреля, а бывает и до мая.

Сегодня на Земле не так много таких великолепных мест, схожих с республикой Алтай. Это довольно таки огромная территория в масштабах страны, которая располагается в центральной части Азии, и соединяет территории 4-ех государств: РФ, Казахстан, Монголию и Китай.

Лебединое озеро

С декабря по март можно наблюдать уникальное явление — на озере Светлое, близ села Урожайное Советский район, прилетают на зимовку огромные стаи лебедей. В 2009 году популяция насчитывала 350 особей и с каждым годом она только растет. Это уникальное место, здесь зимуют редкий вид лебедей-кликунов. В России таких мест только два: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края. В озере постоянно бьют теплые источники, поэтому оно никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы. Для охраны уникального места был создан государственный заказник «Лебединый». Был построен подъезд к озеру, автостоянка, смотровая вышка.

Голубые озера

это очень красивое место в Горном Алтае на левом берегу Катуни в четырех-пяти километрах от села Аскат. «Глаза Катуни», или Голубые озера – это уникальное явление природы. В народе эти водоемы называют чудом. Расположились они недалеко от села Узнезя в Чемальском районе. Название «узнезя» переводится с алтайского как «дух воды». И действительно, все в этих местах, окруженных горными массивами с вечнозелеными сосновыми лесами, пронизано духом волшебной воды. В таких местах всегда рождаются необыкновенные легенды. 

По одной из легенд, хан Алтай подарил своей дочери Катуни необыкновенной красоты глаза, чтобы она могла видеть всю уникальность живописных пейзажей. По этой местности река стремительно несет свои воды. Но чтобы уберечься от жгучего летнего солнца, «глаза» смотрят на мир только зимой и осенью. Так что увидеть Голубые озера Алтая можно только с конца августа до начала апреля, а в весеннее и летнее время их покрывают мутные воды реки Катуни.

Чем же так знамениты эти озера? Прежде всего, необыкновенным бирюзовым цветом, хрустальной чистотой и прозрачностью. В них хорошо видно дно. Местные жители говорят, что вода в озерах излечивает болезни глаз, заряжает человека необыкновенной энергией и укрепляет иммунитет, этому помогает целебный воздух и колоссальная энергетика Алтая.

Голубые озера — место, довольно популярное среди туристов. Одни едут сюда за романтикой и незабываемыми впечатлениями. Другие – за здоровьем, причем как физическим и духовным. Недаром христианские миссионеры объявили данные водоемы святыми местами. Уникально то, что с XIX века на церковный праздник Крещения Господня здесь совершают обряды, используя для этого природные купели. В настоящее время все больше людей съезжаются в эти места для того, чтобы окунуться в кристально чистую воду. Количество желающих посетить Голубые озера Алтая и провести здесь время постоянно растет. Какое время лучше всего выбрать для посещения этих благословенных мест? Кто-то любит осень, кто-то зиму, но главное, чтобы день был солнечным и ясным. Это даст возможность насладиться потрясающим цветом озер и удивительной их прозрачностью. На острове, который отделяет водоемы от реки Катуни, построена баня. По выходным топят каркасную баню, так что можно искупаться и погреться. Прямо от нее сооружена лестница, ведущая непосредственно к озерам. Только представьте себе, как приятно будет после жаркой бани погрузиться в чистейшую ледяную воду. Это не только закаляет организм, но и наполняет его жизненными силами, которые так необходимы каждому человеку.

Голубые озера Алтая уникальны в своем роде. Их количество не имеет точного значения. В зависимости от погодных условий и сезона их может быть два или три. Как правило, это зависит от реки Катунь, а точнее, от уровня воды в ее русле. Весной и летом происходит таяние горных ледников. Воды в реке стремительно прибывает, что приводит к полному поглощению озер. А на их месте несутся мутные, бурлящие воды Катуни. К концу августа течение реки становится более спокойным. Вода постепенно уходит, обнажая озера, в зеркальной глади которых отражается небо. Если присмотреться к поверхности, то можно увидеть, как проплывают белые пушистые облака. Вода в озерах настолько прозрачная, что видны разноцветные камешки на дне. Данные водоемы водобитные. Питаются они от мощных подземных источников. Вода в них даже в тридцатиградусные морозы не замерзает, и ее температура держится на уровне 8 оС. По размеру они небольшие, но есть места, где глубина достигает 17 метров. Вода из одного озера перетекает в другое, а потом и в саму реку.

У маленького озера рядом с островом один берег составляет каменная глыба, уходящая обрывом вертикально вниз метра на два, здесь можно даже нырнуть. Наибольшая глубина озера — 8 метров.

Зимой, примерно в середине января к Голубым озерам, расположенным на левом берегу Катуни, можно добраться по льду реки. Но нужно помнить, что данный водный поток относится к горному типу. А из этого следует, что река достаточно бурная и поэтому замерзает трудно. Лед долго время остается тонким, что делает переправу небезопасной. Для того чтобы маршрут стал возможен, толщина льда должна быть не менее 80 см.

Говорят, что Голубые озера Алтая, подарив людям мощный энергетический заряд, не отпускают их надолго, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Удивительно то, что каждый раз «Глаза Катуни» открывают перед человеком что-то новое и незабываемое.

«Зоорай» — это контактный зверинец.

Предлагаем посетить частично контактный зоопарк и посмотреть различных птиц и животных: павлины, австралийский страус, утки голубой фаворит, цесарки, кролики, маралы, яки, нубийские козочки, лисы, песцы, чернобурки, еноты и многие другие. Общение с птицами без границ.


Зоопарк находится на 23 км Чемальского тракта (если ехать от Усть-Семы в сторону Чемала или от Чемала 12 км в сторону Усть-Семы). На дороге установлен большой баннер «Зоорай», от трассы идет дорога к горе.


Культурно-выставочный центр «Стрела Сартакпая»
 (село Аскат) — Расположенный в живописном месте на берегу реки Катунь между селами Аскат и Анос. «Аил Ремесел» представляет авторские работы более 40 мастеров. Это войлок, керамика, художественная ковка, резьба по дереву, ювелирное дело, живопись, графика … сувениры.

Чистейший воздух, всегда загадочные и прекрасные горы и много-много нетронутого снега – всё это ждет вас зимой на Алтае! Нам, сибирякам, повезло с таким замечательным соседством. Кстати, на Алтае именно в зимние месяцы, по статистике, больше всего солнечных дней. Зимой Алтай особенно красив. Его удивительные пейзажи приносят радость и долгожданную сказку. Горы Алтая надевают красивые белоснежные шапки, а ледяные берега замедляют ход бурной горной реки.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий