Достопримечательности Горного Алтая — Телецкий горнолыжный курорт.

Телецкий горнолыжный курорт это отдельная статья в описании всех достопримечательностей Горного Алтая и даже особая в разделе Телецкое озеро, т.к. занимает значительное место в путешествии. Курорт находится у Телецкого озера — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое большое озеро в Горном Алтае, одно из глубочайших озёр мира.

Это место окутано тайнами, мифами и легендами. Когда приезжаешь на это таинственное озеро, везде ощущаешь всю мистику этих мест. Ранее я более подробно уже писала об этих местах, можно посмотреть, заходя на активную ссылку Мифы и легенды Телецкого озера.  Отправляясь в путешествие по местам Горного Алтая, ты не знаешь, что ждет тебя в дороге, что увидишь, где побываешь, что встретится на пути, потому как это всегда экспромт. То уезжая сюда, ты собираешься и едешь с определенной целью — забраться на вершину, посмотреть с высоты на горы и долины, расположенные ниже и вдохнуть особый горный воздух, заряженный свежестью, особой мощной энергией, которую ни с чем не сравнить. И, наконец, покататься на лыжах, сноуборде, ватрушках и коньках. Это самое активное место проведения зимних каникул.

Дорога в Зимнюю сказку.

Телецкий Горнолыжный Курорт находится в 5 км от села Артыбаш. В Артыбаш ведут несколько дорог с асфальтовым покрытием. По маршруту Новокузнецк-Артыбаш есть 100-километровый участок гравийки, но зимой, обычно, он не доставляет хлопот. Дороги в основном в две полосы, регулярно чистятся от снега. Дорога проходит по живописным местам нетронутой тайги. Ощущение, что едешь не по трассе, а в лесу, кругом стоят заснеженные деревья и создают просто сказочный вид — дорога, ведущая в сказку.

Подъезжая ближе к Артыбашу, вы едете по дороге вдоль реки Бия. Множество рек и речушек впадает в Телецкое озеро, но вытекает только одна река — Бия. Это величественная река, вторая по величине и значимости на Алтае после Катуни. Её длина — более 300 км, в своём нижнем течении Бия, сливаясь с Катунью, образует реку Обь, которая несёт воды Телецкого дальше к самому Ледовитому океану. Удивительное место силы там, где озеро набирает силу течения и превращается в реку. Вытекая из озера, река берет свое начало бурным потоком, который не замерзает зимой. Красота неописуемая.

От села Артыбаш до ГЛК Телецкий вы можете добраться на специальном автобусе SkiBus. По пятницам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни, от ближайших сёл до Телецкого горнолыжного курорта #TeletSki курсирует бесплатный автобус. Парковка находится в 50 метрах от подъемников и вы можете доехать до ГЛК в горнолыжном снаряжении. Для обладателей Ski-pass курорта TeletSki — услуга совершенно бесплатна.

На личном авто вы также легко доберётесь до горнолыжных трасс курорта, даже если это обычный легковой транспорт. Дорогу хорошо и оперативно чистят от снега. И всё же будьте крайне аккуратны — ваше внимание будет настойчиво отвлекать ослепительная зимняя сказка прителецкой горной тайги! Попадаешь в мир черно — белых красок, снег и деревья, цвета нет, краски отсутствуют…

Это долина реки Иогач. Река дала название молодому селу Иогач, построенному здесь для рабочих лесопункта. Река берет начало у горы Айрагач на высоте 1465 м, а её устье находится недалеко от того места, где Телецкое озеро становится рекой Бией. Долина реки Иогач по праву считается одним из самых живописных мест прителецкого района. Долину реки окружает черневая тайга — кедры, в соседстве с непроходимыми зарослями ивняка, берёзы, ельника. Настоящая снежная сказка ждёт всех, кто отправится в долину реки Иогач зимой. Здесь можно просто гулять, кататься на беговых лыжах или совершить небольшое путешествие на снегоходах. По долине реки Иогач лежит путь к Горнолыжному курорту «Телецкий».

На Телецком — самая тёплая и снежная зима в Сибири! Масса воды Телецкого озера настолько велика (более 41 куб км), что при своей средней годовой температуре 4 градуса создаёт уникальный микроклимат. Толщина снежного покрова достигает двух с лишним метров, а температура на 10 градусов выше, чем в целом за Уралом!

Три подъёмника. Третий подъемник официально открылся 14.12.2019 года. Все ждали этого события с нетерпением, т.к. это открывало возможность добраться до самой вершины горы Кокуя — самой верхней точки. От сюда и завораживающие виды на окрестности и новые трассы.

ТРАССЫ: Восемь хорошо подготовленных трасс, общей протяженностью больше 17 000 метров с уклоном до 30 градусов и перепадом высот 830  метров.Трассы порадуют спортсменов начинающего и продвинутого уровней. На курорте работают профессиональные инструкторы по горным лыжам и сноуборду. Широкие возможности для любителей сложного, профессионального спуска и внетрассового катания (катаются даже под канатным подъемником).


На данный момент, открыты все трассы, кроме 7 «Фан» и 8 «Променад».
Ориентировочная дата открытия «Фан» — конец января 2020 года, «Променад» — конец февраля 2020 года — это будет самая длинная трасса 5000 метров.

Подъемники на любые виды открытых трасс:

• Бугельный «Комфорт»: 2-х местный, длина 1000 метров.
• Кресельный «Грива»: 2-х местный, длина 1300 метров.
• Кресельный «Вершина»: 2-х местный, длина 950 метров.
• Беби-лифт «Сноутюбинг»: только для детей от 5 до 14 лет, длина 150 метров.

Работают два пункта выдачи снаряжения — прокат. Один находится у кафе «Лукоморье» возле бугельного подъемника, а второй у кафе «Глыба» возле кресельного подъемника. Снаряжение имеется всех видов и размеров.

Сноутюбинг
Чтобы почувствовать скорость не обязательно быть лыжником или сноубордистом. На «Телецком» есть отличная 200-метровая трасса для любителей прокатиться с ветерком на сноутюбах (они же бублики, они же ватрушки). Бебилифт не спеша поднимет вас в горочку, а оттуда с замиранием сердца и, скорее всего, радостно хохоча, вы покатитесь по снежной извилистой трассе сноутюбингового лабиринта. Это весёлое зимнее развлечение дарит море позитива детям и взрослым, которые в этот момент тоже становятся чуточку детьми.

Каток

Находится не на самом курорте, как было ранее, а на территории школьного стадиона — в самом поселке Иогач. Лед очень хороший, гладкий, размечен для хоккейной игры. Вечером освещается, вход бесплатный, нет проката, но на своих коньках катайся хоть всю ночь. Каток постоянно чистят и поддерживают в хорошей форме. Один из дней мы пришли покататься вечером — был теплый тихий вечер, падал новогодний снег крупными хлопьями — было очень красиво! Жалко, что не засняла эту красоту вечером. Днем ребятишек катается много, но никто не мешает друг другу.

Обзорная площадка горы Кокуя.

Только из-за этой вершины стоит побывать здесь на Горнолыжном курорте Телецкого озера! Хороший день, он выглядит именно так.

Эти великолепные фото сделаны с вершины горы Кокуя, высота 1386 метров над уровнем моря. Здесь открываются очень величественные виды с этой «Точки». Фото не передаёт ту силу и мощь, которую мы можем обозревать взглядом, устремляясь в горизонт над горными макушками, на десятки километров. Здесь мы фотографировались все, без лишнего кокетства. Оставить на память эту красоту было желание каждого и мы устроили себе фотосессию.

Выше гор могут быть только горы! Эти слова можно понять только поднявшись на вершину. Когда стоишь на вершине, поднимаешься на уровень облаков, осматриваешь взглядом бесконечный, горный горизонт, замираешь на мгновение в этой спокойной, но мощной красоте. Эмоции, не передать! В сочетании созерцания и чувств, в сердце пробивает молния, именно здесь и сейчас, стоя выше всех гор, на самой вершине, она покоряет тебя! Навсегда! Поднявшись на вершину, мы застали еще хорошую погоду, но блуждая и любуясь видами и красотами, не заметили, как небо заволокло тучами и пошел снег. Обзоры дальнего вида уже были как в тумане. Это навивало сказочный вид миража, только что видны были заснеженные вершины гор вдалеке, а уже не видно и ближайших возвышенностей кругом.

Хоть на вершине очень ветрено и холоднее, чем внизу — уходить от туда не хотелось вообще. Там, на высоте, всё как-то по-другому — чистейший горный воздух… Верхушки соседних гор, скрытые облаками, и всё это где-то внизу. Ты здесь, а облака ниже тебя. Снег с каким-то бирюзовым оттенком… Кажется, я влюбляюсь в горы всё больше и больше.

Это место многие называют Алтайской Швейцарией. Комплекс молодой, пока еще развивающийся, но надо отметить, очень быстрыми темпами. Мы приезжаем сюда каждый год и видим, как на наших глазах все меняется к лучшему. Несомненно, со сменой руководства все завертелось и начало строится. Я думаю, что это выгодно всем — и местным, и туристам. Так как это еще не раскрученный курорт, как Шерегеш, к примеру, но это еще и плюс, т.к. и народу здесь гораздо меньше — очередей на подъемники практически нет.

Зоопарк «Эдельвейс»
Общение с животными всегда приносит море положительных эмоций не только детям, но и взрослым. В Артыбаше есть уютный зоопарк, где представлены животные прителецкой тайги, а также животные других территорий. Здесь представлены хищники, травоядные, птицы. Самые яркие питомцы «Эдельвейса» — амурский тигренок, леопард, канадская пума, а также наши сибирские медведь, рысь, соболь, норка, пятнистые олени, марал и другие. Животных можно кормить. Про этот зоопарк есть отдельная статья, заходите на активную ссылку Минизоопарк на Телецком озере. 

Конные прогулки

Очень душевно и гармонично проехать на лошадке по заснеженным деревенским улочкам Артыбаша. Именно в селе Артыбаш пролегают основные маршруты конных прогулок. Это прогулка на Серебряный источник (1 час), Обзорная площадка горы Тилан-Туу (2 часа), экскурсия в зоопарк «Эдельвейс» (1,5-2 часа).

Обзорная вершина горы Тилан-Туу
Тилан-туу — устоявшееся название горы, в переводе с алтайского означает «змеиная гора». Однако у этой горы есть и ещё одно название — Перлу, что в переводе с алтайского означает «спящий или отдыхающий волк». И действительно, если посмотреть на эту гору с озера, можно отчётливо увидеть голову волка, который спокойно отдыхает в своём надёжно укрытом от суеты прителецком пространстве. Высота горы Тилан-Туу всего 741 метр, однако подъем на неё довольно крутой, так что, взбираясь, придётся попотеть, мы же поднялись на нее на конной прогулке, получили огромное удовольствие. На смотровой площадке горы Тилан-туу (Перлу) открывается великолепная панорама на Телецкое озеро, исток реки Бия, поселки Артыбаш и Иогач.

Водопады реки Ойрок
Ущелье горной реки Ойрок — одно из самых любимых и популярных туристических мест в окрестностях Артыбаша. Это третья по счёту речка, впадающая в Телецкое озеро, именно поэтому её часто так и называют — третья речка. Водопады Ойрок невысоки, самый большой каскад — не больше 5 метров, но ущелье реки настолько живописно, что неизменно вызывает яркие эмоции гостей, порой даже более сильные, чем другие более внушительные водопады Телецкого озера. Зимой водопады Ойрок покрываются прозрачным льдом, но движение реки не прекращается ни на минуту, внутри сказочных ледяных изваяний можно легко рассмотреть неустанный быстрый поток горной реки.

Одной из важнейших частью в организации отдыха, является питание!
На территории горнолыжного курорта Телецкий расположены четыре кафе, бар и вечерний ресторан. Ежедневно, сотрудники кухни, четырех кафе: «Глыба», «Точка», «МКС», «Лукоморье» будут удивлять вкусной едой! Также в здании кафе «Лукоморье», возле бугельного подъемника, имеется отдел стильных зимних аксессуаров. В наличии шлемы, маски, перчатки, варежки, кофты, термоноски. Отличный подарок, себе или своим близким на память.

Приехав сюда, вы не будите скучать. Есть куда сходить, есть что посмотреть. Постоянно проводятся развлекательные программы, вечерний массовый спуск с горы с фонариками, цветным дымом и т.д. Проводятся различного рода соревнования. Специально организуют яркое проведение праздников с фейерверками, ведущими и дискотеками. В часы работы горнолыжки всюду слышна музыка, создающее радостное настроение и установлен большой телевизор, где можно посмотреть клипы любимых песен. Все это создает по-настоящему праздничное настроение. Нет суеты людской, все очень приятно и комфортно.

Это молодой, развивающийся горнолыжный курорт. В этом году 2020 он впервые открыл свои подъемники на самую верхнюю точку — гору Кокуя. В планах сделать на этой вершине аквапарк. Вот это планы — я понимаю!!! Грандиозные! Так же планируется открытие СПА салона. На летний отдых — вело трассы до вершины. Построить более 50 домиков прям под горой. Открыть туристический проход к пещере на южной стороне склона. А почему бы и нет?

Планов много и это не предел. Они умеют удивлять! У них все получится!!! Мы верим, мечты станут явью и уже в ближайшее будущее! Тогда он не сравниться ни только с Шерегешем, но и с Швейцарскими Альпами по красоте и комфорту. Это круглогодичный курорт, где вам не дадут скучать ни зимой, ни летом! А разнообразные трассы и сказочно красивые виды сделают ваш отдых незабываемым!

Быстро пролетело время. Мы уезжаем домой, но говорим — «До встречи, Телецкий! Мы тебя любим!».

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий