Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 3
Проблемы духовного самосовершенствования. Испытания как закон ученичества.
Свободная воля человека есть высший божественный дар, но и пользоваться им нужно, именно, по-божественному. Пишу это Вам, ибо душа моя была только что ранена предательством. Но как сказано в Учении: «Мы должны уметь спать с предателем в одном шатре». Истинно, нужно закалить сердце свое и не обременять людей излишним доверием. При касании к Учению все действующие в человеке энергии возрастают в напряжении своем, и пробуждаются до тех пор дремавшие в нем силы, являя, таким образом, истинную сущность человека. Потому всегда советуется большая осторожность и не зазывание. В Учении миссионерство нигде не заповедано. Нужно качество, но не количество. Умение дать каждому по сознанию есть великое значение продвинувшегося ученика. Потому не следует широко распространять книги Учения, но придерживаться программы культурно-просветительных занятий, в их широком общедоступном понимании. Тем более что правильно воспринять основы Живой Этики, излагаемой в Учении, может лишь культивированный и дисциплинированный ум, а много ли таких умов даже среди так называемых образованных людей. Без основы культуры или утончения как можно ожидать, что человек воспримет тончайшие вибрации?
Учение предоставляется тем, кто к нему стремится.
Закономерности духовной работы.
…1937. 1) Силы наши растут от соприкасания с людьми. Каждый обмен мыслями, каждое сотрудничество обогащает наше сознание, также и сопоставления, и сравнения учат нас и в то же время укрепляют и нашу веру в свои силы.
2) Все земное, все земные обстоятельства препятствуют всему Высокому, но устремленные сердца идут поверх препятствий.
3) К прискорбию, дух человеческий в большинстве противоборствует божественному началу в себе и во всем.

Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт, в соответствии с данным ему поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Труднее борьба с темным сознанием людей.
Грани А. Й., т. 5, 222 (М. А. Й.). Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила.

«В древних трактатах можно найти выражение «поврежденные души», при этом поясняется, что повреждение может быть нанесено лишь самим собою. Как только человек вообразит себе, что ему не остается никакого дальнейшего пути, он заковывает свою всеначальную энергию. При таких кандалах не может быть никакого продвижения. Пресекая путь, человек принимает на себя тяжкую ответственность. Нельзя оправдываться отчаянием. Ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе действительно повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью. Если люди проследят истинные причины отчаяния, то можно поразиться ничтожностью таких причин. Если бы понятие братства было близко людям, то сколько таких неосновательных отчаяний могло быть рассеяно! Но люди предпочитают пресекать свои продвижения, лишь бы не помыслить о целительных основах».
1929. Друзья мои, трудитесь в напряжении всех сил, ибо лишь на пределе напряжений приходят новые возможности. Законы во всем одинаковы, и мы знаем, что новые энергии рождаются на пределе сильнейших напряжений. Потому повышение деятельности и обострение сил дадут вам достижение красоты. И прошу вас, не устрашитесь трудностей, явите готовность пройти все препятствия, ибо каждое преодоление ведет к укреплению вашему и к будущей победе. Полюбите трудности и, сказав – «благословенны препятствия, ибо ими растем».
28.06.32 Не следует опасаться чрезмерного напряжения. Только натянутая струна может звучать. И мы знаем космический закон, что лишь в величайшем, крайнем напряжении энергии могут трансмутироваться и формы утончаться. Этот закон устанавливает и два основных правила всех Учений – первое, что для духовного совершенствования ученик должен напрячь все свои силы, причем, конечно, Учитель следит, чтобы напряжение это не перешло законной границы, то есть чтобы оно не повлияло на здоровье. И второе, каждая частица сознательной психической энергии является высшей драгоценностью, потому затрата ее со стороны высших учителей допускается лишь там, где все земные возможности и воздействия исчерпаны. Этими двумя правилами и объясняется, почему помощь приходит в самом конце, на пределе отчаяния.
21.12.37 …земные уроки всем нам необходимы, ибо на чем иначе будем закалять свой дух и учиться совершенствованию во всех областях жизни. Люди учат нас осторожности, которая необходима и во всех мирах. Все подвижники и Сами Вел[икие] Учителя прошли путем тягчайших испытаний. Ведь другого пути к совершенствованию и к Твердыне Знания – нет. Мы должны научиться защищаться и противостоять злу. Бытие есть борьба с Хаосом, и борьба эта никогда не прекращается. Она лишь видоизменяется и принимает тот или иной ритм, чередуясь в интенсивности в зависимости от прилива или отлива энергий. Сильный дух радуется борьбе, ибо знает, что лишь таким образом он ускоряет свое продвижение.

23.04.38 <…> Мне кажется, именно, радостно сознавать, что одиночества не существует и что каждый из нас окружен любящими душами на том или ином плане. Такими посылками любящие души стремятся создать вокруг нас благую атмосферу, только нужно их осознать, открыть свое сердце навстречу их призывам и посылкам, а не препятствовать им мрачными эманациями, исходящими от тяжких дум, окрашенных сомнением или часто совершенно необоснованной обидой. Мрачные эманации непроницаемы для тонких энергий.
23.11.38 Также и ощущение одиночества на известной ступени почти неизбежно. При утончении всех чувств все труднее становится окружение людское, и редко, очень редко можно найти созвучие даже в сердцах ближайших. Полное созвучие возможно лишь с надземным Учителем, и этого счастья никто не может отнять у нас. Только от нас самих зависит степень этого единения. Здесь же, на Земле, мы должны выполнить как можно совершеннее наш долг и принятое на себя поручение и научиться радоваться радостью близких.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий