Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 4
Зарождение и эволюция земного человечества. Роль Аватаров в зарождении и развитии человечества.
13.08.38 <…> О зарождении человечества на нашей планете. Прежде всего, необходимо усвоить, что лунная эволюция была значительно ниже земной и обитатели Луны не обладали разумом или так называемым интеллектом. При завершении ими лунной эволюции ум их не превышал инстинкта животных. Но ведь и сейчас немало земных жителей, ум которых не далек от инстинкта животных! Именно Бархишады основали первую расу людей на нашей Земле. Но и они могли дать лишь астральную оболочку с ее животными инстинктами. Потому для скорейшего пробуждения зачатков разума необходимо было получить импульс или искру от Духов, обладавших уже высоким разумением, вполне оформленным ментальным телом, или от Агнишваттов, Кумаров и Архангелов и т. д., как их называют в разных религиях.
Разнообразие видов природы зависит, именно, от духов, привлеченных из других миров и даже систем. Ибо при взрывах того или иного мира астральная сфера его притягивается иногда к орбите планеты, находящейся в другой системе. Внешний вид настоящих лунных жителей, покрытых волосами и еще при других особенностях. Ведь и внутреннее строение их отличалось от нашего. Так и зрение было иное, они могли видеть и спереди, и сзади. Мы должны привыкать к мыслям о бесконечном разнообразии творений и о медлительности эволюции на ее первых ступенях. Лишь с зарождением разума эволюция вступает в ускоренный процесс развития, и этот разум при гармонии с Руководящими Силами может вознести планету до великого расцвета, и он же, в противном случае, способствует ее скорейшему распадению или гибели.
Человеческая эволюция протекает на трех планах: физическом, психическом и духовном. Думаю, что в случае благополучного завершения нашей планетой положенного для нее цикла духи земного человечества смогут выполнить на новой планете роль Бархишадов, и наиболее высокие Монады среди них смогут даже стать пробудителями огня разума, ибо разве не сказано в «Тайной Доктрине», что в конце седьмого Круга многие люди станут сынами беспорочных родителей и Буддами. Если же наша планета не выдержит и взорвется раньше срока, то, конечно, человечество наше, в своем большинстве, может очутиться и на низшей планете и снова будет проходить через низшие царства ее. Великое соответствие и целесообразность царствуют в Космосе. Сказано, что на высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так, на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперения птиц достигают изумительных сочетаний и красоты. Наша планета с ее тонкими сферами может испытать самые неожиданные воздействия из дальних миров. Не следует полагать, что наша Cолнечная система представляет нечто обособленное, наоборот, все миры находятся в тончайшем взаимодействии. Таким образом, закон основной незыблем, но каждое небесное тело может создать вокруг себя индивидуальные особенности. На Земле могут ужиться представители самых дальних эволюций с людьми шестой расы. Также можно видеть, что мировоззрение колеблется от примитивного до разумения озаренности. Но не только среди природы проявленной замечаются непримиримые крайности, они еще больше поражают в Тонком Мире. Можно представить, как могут вторгаться воздействия самых отдаленных систем. Такие воздействия могут быть подобны взрывам и смерчам. Они вносят своего рода революции, потому не следует представлять себе Тонкий Мир как нечто мертвоузаконенное. Могут быть и в высоких сферах столкновения психических сил. К таким представлениям нужно привыкать. Только ясное сознание о великом разнообразии может оберечь от пагубы ограничения. Пусть сперва пробуют ощутить себя в Беспредельности, затем укрепятся сознанием у дальних миров. Так придут к мысли о разнообразии эволюции».
Развитие духовности и интеллекта в процессе эволюции человека.
05.05.34 Также правильнее и понятнее было бы сказать, что человек в самом начале своей земной эволюции не обладал интеллектом, но по своей духовной организации он превосходил нас. Ведь духовность прежде всего есть сознание. Сознание лежит в основании Вселенной. Каждый атом наделен сознанием; где жизнь, там и сознание, но, конечно, степени сознания и осознания беспредельны. Правда, в Тонком Мире можно наблюдать полусознательные и даже бессознательные посмертные состояния, но только в тех случаях, когда духовность или спит, или отсутствует; когда человек, в своих земных жизнях, не развивал в себе высших способностей и тем нарушил связь со своими духовными центрами, дающими нам истинное бессмертие богочеловека, владеющего яснознанием. Именно, лишь в случае богочеловека, или Архата, при объединении разума с духовным сознанием, можно применить термины – яснознание, ясновидение и яснослышание. Потому, говоря о духовности первобытного человека, лучше заменить эти термины просто духовным сознанием, духовным зрением и слухом. Наступает время, когда элементы, нужные для нового воплощения, уже не существуют, и тогда планета начинает угасать, и является необходимость сменить ее на новую планету. Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия. Психическая энергия развивается и приобретает замечательные качества – как, например, воображение, последовательность в мышлении; духовность становится утонченнее, богаче и содержательнее – вот почему так важно распознавание. Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности.
Но эволюция интеллекта медленно поддается ускорению, ибо Руков[одитель] планеты не может насиловать сознание. Оно должно развиваться свободно и индивидуально, иначе нельзя достичь мощи духа, необходимой для созидания Миров. Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, – великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте – основы вечного существования. Нельзя забывать, что Бессмертие настоящее зарабатывается приобретением сознания во всех оболочках уже на земном плане.
Проблема сознания. Природа сознания.
08.08.34 <…> курьезно построена фраза Вашего корреспондента – что «не только сознание человека бессмертно, но настоящий человек». Но ведь сознание и есть, как Вы правильно сказали, настоящий человек. И конечно, будучи совокупностью энергий высших и низших, сознание должно иметь свою оболочку, соответствующую степени сознания и тому плану, на котором данное Эго, или сознание, находится. «Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается «Чашей» и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом. Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. Именно, мудро ведет Учитель, указывая на утверждение жизненной трансмутации. Именно, в бессмертии духа будут заложены все явления жизненных энергий. Каковы отложения, таковы будущие кристаллы. Далее Ваш корреспондент пишет, что развитое Эго строит тело физическое по своему облику. Да, конечно, развитое Эго может внести многие улучшения даже в построение физического тела, но все же все, что проявляется на физическом плане, подлежит законам физическим. Потому развитое Эго, рождаясь в определенной расе или национальности, несет на себе все расовые и национальные черты. Можно сказать Вашему корреспонденту, что все Облики упоминаемого им Великого Учителя носили типичные отличия тех рас и национальностей, в которых Он воплощался.
Эволюция человечества. Расы и подрасы.04.01.39 Теперь Ваши вопросы. «Настоящая пятая раса есть ли коренная или подраса и не принадлежат ли к пятой расе лишь одни индусы?» По эзотерическим данным, именно северные индусы-ариаварта, или арийцы, принадлежат к пятой подрасе пятой коренной расы. И каждая последующая коренная раса выкристаллизовывается из соответствующей ей подрасы. Так, пятая коренная раса зародилась в пятой же подрасе четвертой расы, потому грядущая шестая раса оформляется из шестой подрасы пятой коренной расы. Представители шестой подрасы пятой расы раскинуты на большом пространстве, и потому можно сказать, что шестая раса сейчас зарождается во многих местах. Если большинство европейцев принадлежит к пятой подрасе пятой коренной расы, то все же среди них можно встретить и шестую подрасу. Даже в конгломерате Англии можно встретить редкие племена, принадлежащие к шестой подрасе. Греки и римляне принадлежали к пятой подрасе пятой коренной расы, египтяне – к четвертой подрасе пятой расы.
Индивидуальная эволюция человека.
23.09.37 Каждая обособленная или взятая по отдельности человеческая способность имеет значение не абсолютное, но относительное. Как ум, не просветленный огнями сердца, так и сердце, не поддержанное умом, – явления уродливые. Во всем необходимо равновесие. Цель эволюции и есть достижение равновесия или гармонии всех способностей и чувств человека. Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Если мы имеем перед собою Беспредельность, то, конечно, все способности могут развиваться беспредельно. Но, опять-таки, правильное развитие их будет обусловлено равновесием или гармоническим раскрытием всех сил, заложенных в человеке. Синтез есть высшая гармония…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий