Иван-чай

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай, изысканный по вкусу, он нечем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу. Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыхание цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы само переваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты…

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на противень и на очень медленном огне «томишь» в течении 30-40 минут. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых не экстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая, мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке или в духовке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне.

Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фито чай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

Ферментация иван-чая в домашних условиях.

 Сбор: Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет. Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
Собранные листья раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 1-2 дней на сквозняке, подвяливая его. Затем измельчают и досушивают в печи при не высокой температуре.

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на несколько часов, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в пол сосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Можно «ленивым способом», т.е. укладывать слои травы в банки, при этом плотно утрамбовывать. Другой способ, если в нужно переработать больших объемах, то перекручивание на мясорубке через большие отверстия.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью, либо пищевой пленкой и ставят в теплое место (24-27°С) на 1-2 суток для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья (можно мелко порезать), либо перекрученные, укладывают слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около 30-40 минут, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Как заваривать «Правильный» Иван-чай.

Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом чайнике. Если возьмете стеклянный чайник, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На пол-литровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.

Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фито чай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Лечебные свойства Иван-чая.

Опытный травник или просто знающий человек на скидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегетососудистой дистонии.
Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий