Каша в тыкве.

Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща. С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве? Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке. Сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда. Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке… Ароматная, полезная, очень аппетитная и рассыпчатая – настоящее объедение.

Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, но и из любой другой крупы, а также смесь различных круп с добавлением сухофруктов.

Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов.

С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.

Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть.

Мякоть можно добавить к каше. Немного мякоти натрем на терке или нарежем кусочками. Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.

Общий объем крупы должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. По желанию и вкусу, к крупе добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного масла, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.

Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.

Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до трех с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.

Через час можно уменьшить температуру и оставить до полной готовности.
Запеченная в духовке в тыкве каша готова.  Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания.

Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, вынув вместе с кашей готовую пареную тыкву. Остается только тонкая шкурка от тыквы, все остальное перемешивается с готовой кашей.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче, при желании, можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус и аромат.

Ложкой аккуратно вынимайте кашу с мякотью тыквы и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий