Май — месяц непостоянства

Это месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Он у садоводов и огородников считается самым коротким и напряженным.

Поздние, возвратные заморозки в конце мая или даже в начале июня — угроза всему урожаю, и к ним надо подготовиться заранее. Заготовьте дымовые кучи или шашки. При заморозках сад задымляют во второй половине ночи и на час-полтора после восхода солнца. Перед заморозком укройте растения укрывным материалом, под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Под деревьями  и кустами поставьте емкости с водой. Высаженную рассаду можно укрыть пленкой, бумажными колпачками, рогожей, мешковиной,опилками или шатром из еловых веток. Всходы раннего картофеля подокучивают землей, закрывая верхушки.

В начале месяца надо закончить посевы корнеплодных овощных культур, луковых (в т.ч. лука -севка), посадки — пересадки садовых растений. В начале мая посадить картофель, в середине — высадить в пленочную теплицу рассаду томатов, перцев, баклажанов. А в конце месяца — посевы всех тыквенных культур и высадка в открытый грунт  рассады теплолюбивых растений, как овощных, так и декоративных. В начале месяца еще можно сажать деревья и кустарники. Но если вы не посадите их сразу, растения могут пострадать, даже если оставить на одну ночь. Прежде всего это опасно для саженцев с открытыми корнями, поэтому до посадки оберните их влажным материалом. Растения с комом перед посадкой еще раз хорошо увлажните. Саженцы приживаются лучше при посадке в пасмурный, но теплый день или вечером.

Начинается регулярная стрижка газона. При необходимости нужно провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. На поврежденные участки можно провести подсев. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

До конца месяца нужно высадить в открытый грунт бело- и краснокочанную капусту позднеспелых сортов, а затем и среднеспелых. А в самые последние числа мая высадить на грядку (лучше под временное укрытие) рассаду томатов, кукурузы, базилика, а также огурцы. Хорошо приживается двухнедельная огуречная мини-рассада, выращенная до двух семядольных листочков в ящике с опилками. Вокруг молодых растеньиц можно рассыпать зрелый компост или перегной — это поможет им укорениться.

После дождя или полива следует неглубоко, всего на 1-2 см, прорыхлить землю между рядками овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем 1 см, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу прореживать.

Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. А через 7-8 дней после очередного полива или подкормки к корням растений подсыпают мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Проветривают огуречную теплицу осторожно, избегая губительных для огурцов сквозняков. Для томатов, перцев и баклажан режим другой. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, томаты поливают через 5-7 дней, но обильно, увлажняя почву до глубины 30-35 см. На следующий день землю рыхлят и невысоко окучивают кусты. После двух таких мероприятий — мульчирование полупревшим компостом слоем не менее 3см. Рыхление уже не нужно. Перцы и баклажаны поливают через 3-4 дня, землю вокруг растения рыхлят неглубоко, не окучивают, а мульчируют только один раз — вскоре после посадки.

Регулярные поливы даже в конце мая и в сухую погоду нужно только некоторым овощным растениям. Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде неплохо бы устроить освежающий душ. Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому, если слой земли в 12-15 см подсохнет, у растения сразу же начнут желтеть листья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий