Определение даты посева

Хотя огородные поля для летнего спортивного сезона откроются еще не скоро, пора начинать подготовку к пробежкам, наклонам и приседанием.

Начнем с легкой «рассадной» разминкой на баклажанах и перце. Именно эти культуры пора сеять в феврале.

Для определения даты посева необходимо учесть следующее:

  • Дата высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищенный грунт, желательно, чтобы она была готова к 10-20 мая, если в открытый – не раньше 10 июня.
  • Средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней).
  • Возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем выращивать на постоянное место.
  • После пикировки сеянцу понадобиться еще несколько дней на адаптацию и проживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.
  • Распространенная ошибка: многие стараются сразу разместить посадочные емкости на подоконниках, но даже в самой теплой квартире подоконники холодные, а свет закопанным в землю семенам пока и вовсе не нужен, поэтому лучше размещать горшки где-нибудь на кухне, на табуретке рядом с батареей.

Надо помнить, что слишком нетерпеливые садоводы рискуют получить переросшую рассаду.

Пример: у ранних сортов и гибридов томатов срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место 45-50 дней. Средний срок от посева до всходов 7-8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу около 1 мая. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июня, сеять надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около 5 дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева 1-8 марта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий