Пасха — светлое Христово Воскресение.

История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов.

Великая Пасха — первый и основной христианский праздник. Однако не все православные знают о том, что Пасха существовала задолго до воскресения Христа. Язычники отмечали Пасху еще пять тысяч лет назад. Они утверждали, что в этот день все души умерших покидают небесное пристанище и спускаются на землю, чтобы посетить свои могилы. Отсюда и зародился обычай приходить на Пасху на кладбища и приносить с собой любимые покойными угощения. Известно, что иудеи приурочивали Пасху к началу жатвы, а позднее Великий день привязали к уходу евреев из Египта.

Если мы обратимся к Библии, то увидим, что Пасха – это праздник избавления еврейского народа от рабства. История Пасхи упоминает о том, как египетский царь, невзирая на предсказания Моисея, избранного Богом пророком, не желал отпускать евреев из рабства. Тогда Бог помог евреям освободиться, наказав им помазать двери своих домов кровью молодого ягненка. Ночью ангел прошел по Египту и умертвил всех первенцев, но не тронул отмеченные кровью жилища. Испугавшись, фараон изгнал евреев, но быстро опомнился и пустился за ними вслед, однако Бог раздвинул воды Красного моря и провел евреев по его дну, а фараон так и утонул в пучине. С тех пор евреи празднуют Пасху.

Сегодня у каждого из направлений веры есть своя Пасха: православная, католическая и иудейская. Однако от этого праздник не утратил своей силы и торжественности.

После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи теряет смысл. Уже в первые годы христианства она была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа. «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин. 1, 29). «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7).

Христианская церковь олицетворила праздник с воскрешением Христа и внесла в Пасху новое значение — перерождение от смерти к вечному бытию. По христианским правилам в день Светлого воскресения нельзя приходить на кладбища и тосковать по покойным. Великая Пасха — радостный праздник, который следует встречать с ликованием.

Христианская Пасха была утверждена вскоре после воскрешения Иисуса Христа. В начале она не имела общей даты празднования — в разных церквях ее встречали в различное время. Только в 325 году во время Вселенского собора Христианских церквей православную Пасху было решено отмечать спустя неделю после еврейской, а точнее — в самое первое воскресенье после пасхального полнолуния. Постоянной даты у Воскресения Христова нет, ежегодно праздник назначают на разные календарные числа в период с апреля по май, но всегда он приходится на последний день недели — воскресенье.

Православные пасхальные традиции
Чествование Великого дня окутано рядом обычаев и традиций. Перед Пасхой верующих ждет строгий семинедельный пост. Все, кто хотя бы раз постился, знают, что без этого ритуала невозможно ощутить во всей полноте пасхальную радость. Во время поста запрещено есть животную пищу, но главная его задача — духовное очищение.

Торжественное празднование Воскресения Христова начинается ровно в полночь и проходит во всех православных храмах. Пасхальное Богослужение отличается от других церковных служб легкостью и радостью. Каждый верующий стремится причаститься Тела и Крови Христовых, а после службы ликующие люди осыпают друг друга символичным приветствием «Христос воскресе!» и целуются.

Расписные яйца всегда сопровождали Пасху, с ними устраивали игры, состязания и различные обряды.   Изначально яйца окрашивали только в красный цвет, но позже талантливые мастера начали создавать из них настоящие художественные шедевры с помощью росписи.

В дни празднования Великого Воскресения запрещается заниматься трудом, считается, что домашние хлопоты могут унести с собой счастье и удачу. В период пасхальной недели можно и нужно молиться и загадывать желания — Бог обязательно услышит и поможет в достижении целей.

Начиная с вербного воскресения, каждый день недели составляет Страстную седмицу. В это время христиане готовятся к великому празднику, наводят чистоту в домах, пекут куличи и раскрашивают яйца. Считается, что все это нужно сделать до пятницы, которой предшествует Чистый четверг. Сегодня многие воспринимают Чистый четверг, как день, в который обязательно нужно вымыть дом и всех членов семьи, однако история Пасхи напоминает, что Чистый четверг служит, прежде всего, для очищения не тела, но души, для исповедей и молитв, для покаяния и причащения. Страстная пятница – знаменует собой смерть Христа, распятого на горе Голгофа.

Великая суббота – день особый, когда верующие могут прийти в пещеру Гроба Господня и увидеть благодатный огонь, возникающий каждый год в это время сам по себе. В этот же день в церкви происходит освящение пасхальной пищи, а в полночь совершается крестный ход. А в день Пасхи по-особому звонко звучит колокольный Благовест.

Христианская или Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым смыслом: радостью воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой. Очень символично то, что россияне празднуют Пасху в воскресенье: это служит нам напоминанием о том, что именно в этот день – в воскресенье, воскрес Иисус Христос.

«Христос Воскресе!», — такими радостными словами начинаем мы встречать светлый праздник Пасхи или воскресения нашего спасителя Христа.

Как возник обычай красить яйца? История Пасхи упоминает, что когда император Тиверий, усомнившийся в словах святой Марии, воскликнул, что человек не может воскреснуть, подобно тому, как белому яйцу не стать красным, Господь совершил чудо, и белое яйцо окрасилось красным цветом.

Считается , что яйцо — символ жизни, а красный цвет, в который оно окрашено, означает кровь Иисуса Христа. В России и в некоторых других странах на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Но в Библии нет таких повелений. Пусть пасхальные традиции и обычаи не затмевают суть праздника — воскресение Христова и нашу надежду на жизнь вечную!

Христос принес Себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество. Но речь идёт не о физической смерти, ведь люди как умирали, так и умирают. Но после Воскресения Иисуса физическая смерть уже не тупик, а выход из него. Неизбежный конец человеческой жизни ведёт к встрече с Богом. В христианстве ад и рай понимаются не как места, а как состояния человека, который готов или не готов к этой встрече.

Смерти больше нет. Эту радость апостолы возвестили миру и назвали её «Евангелием» — благой вестью о воскресении Иисуса Христа. Эта радость переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Особенностью Евангелия Христова является доступность его понимания и исполнения заповедей вечной жизни для людей любой культуры, любого возраста и состояния. Каждый человек может найти в нем Путь, Истину и Жизнь. Благодаря Евангелию чистые сердцем видят Бога (Мф. 5, 8), и Царство Божие обитает внутри их (Лк. 17, 21).

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий