Прощеное воскресенье

Великий пост не имеет смысла, если он не ведет к ПАСХЕ.

Не напрасно святые отцы сравнивают этот путь с путешествием Израиля по пустыне, которое заняло 40 лет, и не все дошли; точнее будет сказать, дошли единицы. И хотя наш путь по пустыне поста длится только шесть недель, у нас тоже, как показывает опыт, будут потери: от уныния, от завышенных требований к себе и к другим и от прочих «радостей» пустыни. Нам даются некоторые ориентиры, чтобы мы могли правильно и без потерь преодолеть пустынную местность.

  • Первое – это призыв к прощению
  • Следующий призыв – избавиться от лицемерия. Господь говорит, что когда постишься, не будь таким, как лицемер, который явно показывает свой внутренний духовный подвиг молитвы и поста, а умой лицо свое и помажь главу свою, т.е. будь бодр и весел, но неси внутри свой подвиг, чтобы Господь, видя твое тайное, воздал тебе явно.
  • Из Послания к римлянам мы узнаем, что Господь призывает не осуждать тех, кто не постится, или тех, кто несет свой подвиг иначе, чем мы, или тех, кто совершенно не видит нужды и не чувствует потребности в посте.
  • Человек в своей обыденной жизни слишком небрежен; наши силы, данные нам для жизни, мы расплескиваем на вещи, недостойные того. Многие живут в ненависти, еще больше людей живет обидой: на своих близких, на страну, на своих бывших друзей, которые предали, на детей, на родителей. Мы слишком часто оживляем эти обиды, раскладываем по вечерам, как пасьянс на столе, снова и снова проигрываем мучительные воспоминания, и ради мучений тратим все силы жить, все время и внимание на оживление прошлого, которого нет и некогда не будет. Жизнь человека слишком коротка, а силы человека исчерпаемы, поэтому глупо тратить их на ненависть.
  • «Где сокровище ваше, — говорит Господь, — там и сердце ваше будет». А мы часто тратим силы жить на иллюзии. Какая привычная картина: хорошо живет человек, в достатке и свободе – и жалуется, ропщет, тоскует. Жизненные силы он тратит на иллюзии и миражи будущего: что я сделаю, когда буду еще богаче, еще влиятельнее, стану еще на одну ступеньку выше… А жизнь проходит, и радости от нее никакой. Но ведь Господь не для этого создал человека, не для того, чтобы он пресмыкался перед благами потребления. Бог творит человека для того, чтобы тот жил и получал от этого радость. Ведь это так просто.
  • Как приятно иногда держать на руках малышей, которые являют собой совсем еще не осознанный талант – радоваться жизни. Держишь такую кроху на руках, а его глаза, его ручонки тянутся к миру, жадно и радостно принимают его, впитывают в себя все его разнообразие. Как мало у нас этой жажды жизни. Созерцание ребенка будит в каждом взрослом умиление и ностальгию: когда-то я был человеком.
  • Пост, как всякий духовный подвиг и духовное упражнение, имеет целью помочь человеку подобраться, собрать воедино свои жизненные силы, престать питать собой жизнь идолов и призраков, мучающих нас. И только тогда благодарность коснется нашего сердца, и мы увидим, как же много прекрасного и живого вокруг нас, сколько замечательных людей дает нам Бог, сколько мне Господь дал попробовать вкусного, слушать и чувствовать прекрасную музыку, помнить замечательных встреч…
  • Пост – это путь к ПАСХЕ, путь к настоящей жизни, к подлинной радости жизни. Но достичь этой радости можно только через пост, и первый шаг в сторону ПАСХИ – отказаться от ненависти и обид, поэтому это воскресенье и называется прощеным. Если мы прощаем людей, отказываемся жить в ненависти и обиде, нам возвращается сила жить. Поэтому нам стоит попробовать отбросить нашу жестокую справедливость, бесконечную борьбу за правду ради правды, потому что никакая правда наша не стоит живого человека, пусть даже и виновного перед нами. «Простим вся воскресением» — вот оно, пасхальное звучание Прощенного воскресенья.
  • В воскресении, в Пасхе, которой и живет Христова Церковь, главный дар – ЖИЗНЬ, и жизнь с избытком. И этого избытка хватает на всех, даже на ненавидящих нас. И вот так – бодро и с надеждой – пойдем навстречу подлинной радости, которая есть подлинная жизнь, достигающая нас в Воскресении.
  • Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).
    А главное — простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»
Поделиться:

Добавить комментарий