Сестрорецкий Курорт.

Санаторий «Сестрорецкий курорт» известен в России с 1898 года. И в те годы, и в настоящее время главными целебными факторами курорта остаются собственные месторождения минеральной воды и лечебной грязи, уникальный микроклимат, лечебный бассейн с минеральной водой и удивительная атмосфера побережья Финского залива.

В «Сестрорецкий курорт» мы отправились в канун Нового 2021 года, а именно с 9 по 22 декабря 2020 года. Наша поездка в санаторий планировалась на апрель 2020 года, но коронавирус внес свои коррективы, санаторий был закрыт, впрочем как и все остальные заведения по всей стране. Этот год запомнится именно тем, что все планы, которые строились на весь предстоящий год, были полностью изменены сложившейся в мире обстановкой, абсолютно не зависящей от тебя. В моей жизни это было впервые, когда ты не можешь повлиять на ситуацию никак. Итак, поездка состоялась, а то, что это было в канун Нового года внесло свою изюминку, это было словно сказка, подарок за прожитой год и ожидания чуда в Новый!

Итак, прилетели мы в аэропорт Пулково Санкт-Петербурга, погода была на редкость солнечная и теплая. Добирались до Курорта с начало на метро до «Черной речки», а затем на маршрутке №417, которая непосредственно ходит до Сестрорецкого Курорта. У входа на территорию самого Курорта стоит высокая арка с названием Курорта, поэтому сразу дает вам правильное движения в нужном направлении.

Дорога к главному корпусу, для прибывающих гостей, проходит по шикарной аллее, вглубь соснового бора. Такой пейзаж никого не оставит равнодушным и сразу настраивает на отличный и уютный отдых.

Главный корпус представляет собой 10 этажное здание, на первом этаже которого и находится ресепшен, где нас сразу заселили и отправили на обед в столовую.

На ресепшене можно купить на память себе и друзьям сувенирную продукцию не только с символикой Курорта, но и изготовленную специально из собственных месторождений грязи, глины и минеральной воды отличные косметические средства: мыло, кремы, маски, непосредственно саму грязь, глину и прочие продукцию. Мы тоже приобрели себе и для подарков, вместо ненужных магнитов, мыло ручной работы и косметический набор. Советую всем — мыло замечательное, запах очень нежный и приятный, пенится очень хорошо. Затем нас ждал прием врача и назначение процедур. Так замечательно начался наш отдых.

Курорт находится в очень живописном месте, в сосновом бору, на берегу Финского залива. Только себе представьте этот воздушный коктейль, соединение морского и хвойного воздуха, таким воздухом невозможно надышаться. Хочется вдыхать его снова и снова и увезти с собой.

Номер нам дали с видом на Финский залив. По вечерам виден, горящими огнями перешеек, соединяющий Кронштадт с большой землей, а также маяк, указывающий путь морякам. Виды изумительные. На 10 этаже есть смотровая площадка с выходом на открытую террасу, где можно лицезреть и провести фотосессию прекрасного вида на залив.

Теперь расскажу немного о том, где мы проживали. Наш номер находился на 5 этаже, как я уже сказала с видом на залив. На балконе, в летний период можно расположиться на креслах у столика и любоваться видами, а также вдыхать морской воздух, это уже часть пассивного лечения, но наверное самая эффективная. Есть 3 лифта, на котором постоянно движется народ, то вниз, то вверх. Все чистенько, аккуратно и уютно. Белоснежное постельное белье и полотенца, причем везде, и в номере, и на процедурах, никого не оставят равнодушными. Такое впечатление, что они их выдают всегда новые. В комнате есть все необходимое: холодильник, телевизор, туалет, душ, фен, полотенца.

Так как Курорт с большой вековой историей, о которой я расскажу в следующей части, то везде присутствует дух времени, это продолжается и имеет свой стиль, а также накладывает свой отпечаток на всем. Стены холла и лечебного корпуса украшены сценами картин из исторических моментов развития курорта. Это интересно и познавательно, как будто ощущаешь себя продолжением той части истории Курорта, которая началась задолго до нас. Ты в данный момент находишься здесь и сейчас, где когда-то приезжали отдыхать известные люди того времени.

Сидеть в номере не получится, тянет выйти на улицу, прогуляться не торопясь, вдохнуть и задержать в себе этот воздух, пройтись вдоль берега или по набережной. Я увидела массу людей,  не торопящихся и не опаздывающих, а просто прогуливающихся вдоль набережной целыми днями. Все лица приветливые и готовые всегда начать разговор ни о чем, а просто пообщаться. Везде тишина и покой, умиротворяющий, побуждающий к медитации и релаксации. Другой образ восприятия действительности. Где то там остался сумасшедший город, да и жизнь, а здесь островок спокойствия. Жизнь остановилась и стала другой.

Мы были конечно зимой, но в летний период все благоустроенно так, что будите проводить весь свой день и вечер только на свежем воздухе. Здесь мы застали все погодные сезоны за несколько дней. Когда приехали, то не было абсолютно снега, а трава была совершенно зеленая, затем выпал небольшой снег, затем он опять растаял, температура поднялась до +5º, а это уже как весна. Поэтому застали и осень, и зиму, и весну. На фотографиях видно, что везде разная погодная картинка, как будто в разное время снято. Когда уезжали из Питера было +5º, а прилетели в Новокузнецк при -30º. По всему сосновому бору множество аллей, скамеечки, детские игровые площадки, спортивные тренажеры, площадка для игры в гольф и конечно же песчаный берег залива будут манить вас всегда.

Территория Курорта — это довольно большой сосновый бор. Вблизи курорта нет никаких промышленных объектов, он стоит как бы в отдалении от всего, примыкая только к набережной Финского залива. Здесь чистый, вековой бор, поэтому для прогулок здесь довольно много места. По всему парку проложена тропа терренкура, на которой стоят отметки следования маршрута и количество пройденных метров. Есть несколько видов маршрута, разница в расстоянии. Мы прошли весь маршрут пути по Терренкуру. Терренкур — это метод санаторно-курортного лечения ходьбой по специально организованным маршрутам в естественных природных условиях.

Сосновый парк курорта уникален составом воздуха, который богат отрицательными ионами брома, хлора, магния и других микроэлементов. Такой воздух улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, всего организма в целом, нормализуют сон, настроение, укрепляет иммунитет. Каждый, вступая на территорию здравницы, собственными легкими ощущает удивительную чистоту, свежесть и насыщенность воздуха парка.

Сосновый парк, как и весь комплекс Курорта имеет свою историю, свои мифы, легенды и сказки, о которых нам рассказали на пешеходной экскурсии по парку. Так, проходя по терренкуру, можно встретить «Дерево — Монах». — «Таинственное дерево, окруженное множеством легенд. Это отдельно стоящее дерево, которое раздваивается у основания на два ствола. Точка притяжения уставших путников, философов и любопытных путешественников. Считается — Дух места Курорта».

Немного в стороне от «Дерева — Монаха» есть еще более загадочное дерево, «Волшебное» или «Дерево исполнения желаний». Здесь принято двигаться по кругу и загадывать желания, поэтому около этого дерева всегда натоптана тропа, желающих загадать желания много. Здесь более загадочно растут рядом две сосны, только одна растет, разветвляясь на три ствола из одного, причем в полном здравии и в пышности цветения, как говорится, а другая растет маленькая, сухая и чахлая. Как торжество Жизни над Смертью. Как говориться, -«сюда не зарастет народная тропа». Мы не были исключением и свою тропу вокруг сосен тоже протоптали.

Хочется все таки немного вставить интересной информации из истории Курорта.

Как правильно назвать человека, который живет в Сестрорецком Курорте?

ПАНСИОНЕР (pensio, лат. – плата) – так называли людей, живущих при учебном заведении или в частной гостинице на полном содержании. Дореволюционные пансионеры Курорта платили «таксу» за проживание, а также отдельные «таксы» за еду, процедуры, концерты. В отличие от временных гостей (однодневных или живущих менее недели) пансионер имел льготы (скидку). Пансионер Курорта мог продолжать работать в кабинете лечебного корпуса, отлучаться в город, ходить на прогулки в Куоккалу, лечиться или наоборот «портить здоровье» в дымной карточной Курзала.

БОЛЬНЫЕ – трудящиеся, получившие возможность пользоваться ресурсами санатория после 1917 года. Слово «больные» акцентировало внимание на здоровье, намекало на необходимость что-либо исправить или улучшить всем без исключения. Каждый больной получал полосатую пижаму и распорядок дня, расписанный поминутно. Больной не мог покидать территорию санатория (исключение – организованные лодочные экскурсии в Шалаш). Тот кто отказывался или по каким либо другим причинам не посещал экскурсии к Шалашу Ленина, был признан не  уважающим интересы партии и правительства, и сразу же сообщали на работу.

Достаточно часто в литературе 20-х — 30-х годов находящиеся в санатории люди определяются как ТРУДЯЩИЕСЯ. Даже несмотря на то, что трудящийся прибыл в санаторий, где его рабочая деятельность временно прекращена, наименование остаётся прежним – человек Труда.

ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ РАБОТНИКИ И РАБОТНИЦЫ – такая позитивная, дающая надежду формулировка становится альтернативой между грустным «больные» и серьезным «трудящиеся».

ОТДЫХАЮЩИЕ – чаще всего говорим мы сейчас. А также ГОСТИ, КЛИЕНТЫ. Интересно, что на английском слово «отдыхающий» можно перевести как HOLIDAY-MAKER (holiday – праздник, отпуск, выходные дни, make – делать). Получается, что в санатории можно не только провести отпуск или поправить здоровье, но и буквально сделать себе праздник.

Покинув гостеприимный санаторий, ОТДЫХАЮЩИЕ увозят с собой приятные впечатления и воспоминания, а также маленькие сувениры на память. Взглянув на фото, сделанное на память на фоне вековых сосен, хочется снова и снова возвратится в приятную, спокойную и поистине целебную атмосферу санатория.

Так поздравил «Санаторий Сестрорецкий» своих отдыхающих, так как был канун Нового года. По моему, очень актуально и вселяет надежду на лучшее!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!

Пусть каждый новый день укрепляет здоровье и улучшает самочувствие! Пусть откроются границы и новые горизонты, а расстояние между людьми перестанут измерять социальной дистанцией. Пусть ограничения дисциплинируют нас, но не осложняют жизнь. Пусть на любой вирус вовремя находится эффективный антивирус! Пусть наступающий год с каждым днем прибавляет сил и уверенно приближает наши победы!

 

☀ Здоровья, солнца, удачи! Будьте с нами! Ваш Сестрорецкий курорт!

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий