Чемал — Республика Алтай.

Если в автомобильном путешествии для вас главное – природные достопримечательности, а именно: водопады, шумливые реки, ущелья, вершины гор, скалистые, порой вызывающие прилив адреналина бомы (Бом – это высокая отвесная скала, утес, обрывающийся к руслу реки или к дороге. Бомы обычны на дорогах Горного Алтая, ранее же они были подчас непреодолимым препятствием для путников), острова, горные пейзажи, то Чемальский тракт просто изобилует достопримечательностями. Если вас интересует культура коренного народа Алтая, у вас есть живой интерес к этнографии, вы хотите посмотреть реальные картинки повседневной жизни алтайцев, то в селах Чемальского района вы сможете удовлетворить свое любопытство. Если вас влекут тайны древности и хотите своими руками потрогать живопись прошлых эпох, то и здесь перед вами предстанет музей под открытым небом: петроглифы дадут вам пищу для размышлений. И много другого еще интересного ждет вас. И, наконец, любите ли вы всматриваться в даль, подключая свое воображение, сравнивать очертания гор с каким-либо персонажем, объяснять наличие причудливых очертаний на скорую руку придуманными мифами и легендами? Если – да, то путешествие по Чемальскому тракту доставит вам массу впечатлений! Число туристов, ежегодно посещающих район, превышает численность местного населения в десятки раз.

Чемальский район Республики Алтай – самый «молодой». Он был образован в 1992году в ходе административно-территориальной реформы.

Герб Чемальского района представляет собой щит прямоугольной формы с заострением снизу. Фон щита белый, означающий чистоту и божественность. В центре щита – круг желтого цвета, символизирующий солнце – это пожелание добра и счастья. В верхней части круга – «роза ветров», обозначающая туристическую направленность района. Ниже – изображение гор Чемальского района, далее – волны бирюзовой Катуни, в центре – схематическое изображение ГЭС, ставшей визитной карточкой района. Орнамент – это выражение флористического разнообразия. Бело-синие полосы внизу щита – цвета флага Республики Алтай.

Катунь – самая крупная река Горного Алтая. Ее протяженность – 688 км. Название реки связывают с алтайским словом «кадын» — «госпожа, хозяйка». Свое начало Катунь берет на южных склонах массива горы Белухи, из ледника Геблера. В верхнем, а местами в среднем течении река носит горный характер, в нижнем она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Благодаря мастерству инструкторов, прохождение порогов горной реки доставляет туристам в любую погоду массу впечатлений.

Село Чепош. Датой основания села является 1800 год, но по легендам село возникло еще в 14 веке. Первое же пребывание человека на территории Чепоша относится к эпохе каменного века, 15-10 тыс.лет тому назад.  Широко распространенная версия перевода названия села Чепош – «вот те на!» легенда гласит о том, как алтаец ехал на ярмарку в Чемал, вез товар, «…Был ясный солнечный день. Жажда мучила старика, но отыскать удобное место для отдыха у реки было на этом участке пути сложно. Далеко была река от дороги. Вдруг на его пути встретилась речка с чистой холодной водой. Отдохнул алтаец, умылся, напился и дальше в путь подался. После ярмарки возвращался домой и, вспоминая о ручье, не тревожился старик об отдыхе и источнике воды. Но, подъезжая к знакомому месту, удивился тому, что реки-то нет! «Чо пош» — воскликнул старик – «вот те на».

На левый берег реки ведут два моста, один из них автомобильный, другой, располагающийся выше по реке подвесной пешеходный. Здесь скалистые берега Катуни подходят близко друг к другу, образуя самое узкое место в ближайших окрестностях, которые именуются в народе Киря.  Проезжая через мост вы попадаете в село Аскат, образованного в 1866 году. В селе проживают около 150 человек, которые заняты в обслуживании туристов. Сегодня Аскат – «город мастеров», где живут и творят известные в республике художники. Путешествуя по селу, посетите этногалереи «Бай-Терек», «Каури», «Стрела Сартаклая» и др.

В истории маленького катунского острова Патмос красота природы дивно сочетается с красотою духа_ одного из величайших подвижников православия – Святителя Макария Алтайского. Первый Чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна Богослова на берегу реки Катунь. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, избрали его местом уединенной молитвы. В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). И вот молодой, энергичный, горячо верующий о. Макарий  деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях. В совершенстве изучив алтайский язык еще в первые годы служения в миссии, он на коне, а по рекам на лодке объезжал поселения алтайцев с проповедью о едином Боге, о сотворении мира, о назначении человека. Делами подтверждая превосходство христианской веры над язычеством. Мы не знаем, что переживал о.Макарий на маленьком острове. Все это останется сокровенной тайной, покрытой глубочайшим смирением Святителя. Только на протяжении всей своей жизни, куда бы и на какую бы высоту ни поставил его промысел Божий, он всегда стремился в родной для него Чемал, уединится на любимом Патмосе. Возрождение храма уже можно считать чудом. Однако монашки и прихожане стали замечать в этом намоленном месте новые чудеса: на глазах стала обновляться старая деревянная икона Божией Матери, стала мироточить и «слышать» соседняя икона. По словам священников здесь исполняются все церковные треба.

Образ Богородицы на острове Патмос в камне увидела настоятельница женского скита монахиня Надежда, а высекла его монахиня Барнаульского Знаменского монастыря – скульптор Фелофея.

Тавдинские пещеры.

Массив из большого числа пещер карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда, ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступны. В связи с популярностью и большой посещаемостью этого места туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в самые посещаемые туристами пещеры проведён свет. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Вход в легко доступные пещеры оборудован турникетами и является платным.

Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы «скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте.

Особенно для детей рекомендуется посетить в Алтае музей естественной истории «Палеопарк». Основное направление музея – палеонтология — наука о вымерших растениях и животных, о смене их во времени и пространстве, обо всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом. Частный музей, расположившийся на территории бывшей лесопилорамы, включает в себя четыре главных отдела: палеонтология, минералогия, этнография и археология. Самый значительный по количеству экспонатов и по масштабности — отдел палеонтологии. В коллекции – множество скелетов динозавров, чучела и скелеты всех животных ледникового периода: от саблезубого тигра до мамонта.

В отделе минералогии представлены камни со всего мира, главная особенность — выставка со светящимися флюорисцентными камнями. Многие из этих камней при дневном или искусственном освещении выглядят как обычный гравий, а при включении оборудования, излучающего ультрафиолетовый свет, начинают мерцать, переливаться и светиться всеми цветами радуги.

Отдел этнографии создан для демонстрации различных этнографических выставок, посвященных различным этносам мира. Первой станет выставка «Последние неизвестные» из Папуа — Новой Гвинеи. В «папуасской» коллекции — музыкальные инструменты, посуда, декоративные элементы, бытовые приспособления, украшения, ритуальные принадлежности, орудия охоты, всевозможные тотемы, маски, статуэтки и многое другое.

Отдел археологии расположен вне помещений, в виде археологического парка под открытым небом. Он будет развиваться и достраиваться еще в течение нескольких лет. Здесь планируется разместить все типы захоронений древних племен, воссоздать петроглифы и каменные изваяния Горного Алтая. На территории уже установлено несколько каменных стел, курганные насыпи и макет пазырыкской могилы в оригинальном размере с использованием всех деталей, свойственных этому типу захоронения.

Для самых маленьких создана детская игровая площадка, имитирующая археологические раскопки. Любой желающий будет иметь возможность поиграть в археологов и раскопать скелет динозавра.

Все коллекции собраны новосибирским палеонтологом Игорем Гребневым. Окончив Новосибирский государственный технический университет, где впоследствии проработал несколько лет, Гребнев трудился в Иркутском госуниверситете на кафедре археологии, затем учился и работал в Институте археологии в Новосибирске. В 1995 году ушел из официальной науки с несбыточной на тот момент мечтой создать первый в России частный палеографический музей. Зарегистрировал некоммерческую организацию «Музей естественной истории» и в течение 20 лет собирал экспонаты для него.
Последние 5 лет устраивал различные выставки, отдавал коллекции в аренду краеведческим музеям в Тобольске, Тюмени, Новосибирске и др. Когда встал вопрос, где создать постоянную экспозицию, решил выбрать именно Горный Алтай, в природу которого был влюблен еще со студенческих времен.

Аквапарк находится в Чемальском районе республики Алтай. Аквапарк на базе отдыха «Турсиб» ждет гостей и летом, и зимой. Вам нужно ехать до 17 км Чемальского тракта. Современное здание аквапарка хорошо видно с дороги. В первом крытом аквапарке Горного Алтая единовременно может находиться до 90 человек. По своей красоте аквапарк «Турсиб» не уступает бирюзовым водами красавицы Катуни. Вас ждет 3 бассейна переменной глубины. Для взрослых в аквапарке «Турсиб» есть 3 водные горки. Их высота около 3 метров. В самом центре аквапарка «Турсиб» в Горном Алтае, в окружении колонн, находится детский бассейн с небольшой горкой и фонтаном в виде гриба. Возле больших окон можно не только отдохнуть на уютных шезлонгах, но и поплескаться в гидромассажных ваннах, любуясь живописной природой Горного Алтая. Не забудьте посетить сауну в аквапарке «Турсиб» и хамам. После банных процедур подставьте спину под струи массажного водопада или окунитесь в бассейн с прохладной водой.

Если вы путешествуете по Чемалу летом, то можно выбрать вариант для любителей активного отдыха — это палатки, что мы часто и делаем. Дешево и на природе. Если это другое время года или вам нужен комфорт, то  — выбирайте и бронируйте отдых без посредников. На сайте подробное описание, цены, отзывы, фото, удобное бронирование «Чемал, Горный Алтай».

На этом путешествия не заканчиваются, а только начинаются…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий