Бурятия — экскурсия на Байкал.

Во второй день нашего путешествия мы отправились на экскурсию к величественному Байкалу. Байкал давно не нуждается ни в какой рекламе. Самый глубокий, самый большой по запасам пресной воды, самый, самый, самый. А ещё это практически не тронутая, девственная природа. Тайга с умопомрачительными запахами, кристально чистые реки, белоснежные горы с вечными снегами, перевалы и серпантины дорог, альпийские луга и чистейший горный воздух. Зимой ко всей этой красоте добавляется удивительный байкальский лёд. Прозрачный лед мы уже конечно же не застали в апреле месяце, он начал таять, но красоту и силу Байкала увидели.

Наша экскурсия называлась «К дедушке Байкалу» из Улан-Удэ. На этой экскурсии нам обещали погрузиться в атмосферу «места силы», познакомиться с верованиями бурят и посетить горячие источники. Всего два часа езды от столицы Бурятии — и вы у берегов легендарного озера с историей в 25 миллионов лет.

Начнем всё по порядку. На этой экскурсии мы погрузились в одну из ярких сторон жизни и верования бурят — шаманизм. Экскурсию проводил Валерий. Он начал наше путешествие с совершения обряда, подношения Духам. Подъехав к горному перевалу, мы остановились и сделали подношения Духу, живущему на этой горе, божеству 3 уровня, как сказал Валерий. Здесь мы должны были сказать: кто мы такие, от куда мы, какого рода, племени, куда мы едем и кто с нами едет, на сколько мы отправляемся в путь и попросить счастливой дороги. Для этого надо задобрить Духа, угостить. Они любят молоко, сигареты, печенья, конфеты, как и люди. Они были раньше людьми, а потом стали хозяевами места. Значит это своего рода поклонение Духу Предков. Предков почитали и славяне и буддисты. Поэтому эти религии мирно сосуществовали вместе у бурят. Голова при этом должна быть покрыта, одета. Затем он сам прочитал этот обряд и сделал подношения. Проезжающие машины мимо этого места, на перевале, должны подавать звуковой сигнал, как бы приветствуя Дух и прося удачи в дорогу.

Дорога, по которой нам предстояло проехать экскурсию, в народе называется «Баргузинский тракт». Дорога проходит вдоль берега озера Байкал, по живописным местам Баргузинского заповедника и национального парка, с уникальными природными достопримечательностями, по местам лечебных курортов и источников. Поэтому путь который нам надо было проехать, проходил по хорошей асфальтированной дороге. Учитывая, что мы были ранней весной, то природа только что освободилась от зимнего наряда и не успела еще обрести краски весенней зелени, картинки были блёклые, но воображение рисовало всю красоту ярких цветов, которые будут окружать вас в летний период. Поэтому лучшее время для путешествия на Байкал считается летний период. Но и ранней весной, увидеть как просыпается Байкал, что нам и довелось увидеть на последующих экскурсиях, было чудесно!

И вот мы подъехали к берегам Байкала. Делаем остановку и спускаемся к всё ещё замерзшим водам озера. Байкал — место, где не нужны слова. Величественное озеро несомненно обладает особым духом таинственности и притягательности. Оказавшись на «месте силы», многие люди осознают тщетность слов. После небольшого рассказа о культе древнего водоема, нам дали время для самостоятельного погружения в атмосферу «дедушки Байкала». Мы прогулялись по побережью, пофотографировались, а также помедитировали, стараясь вобрать в себя всю силу и мощь Байкала. Лед начинал подтаивать и поэтому заходить далеко от берега было уже опасно, но мы всё же постарались отойти от берега как можно дальше.

Зимой Байкал превращается в сказочный город. Его пустынные, ледяные улочки покрываются трещинами и украшаются огромными торосами. Окружающие мысы и гроты покрываются сосульками, наплесками и ажурными хитросплетениями льда. Под яркими лучами солнца все это превращается в фантастический пейзаж. На озере часто можно увидеть широкие трещины. Но еще более интересны торосы — это нагромождения обломков льда, достигающие от 2 до 12 метров в высоту! Торосы образуются в результате давления при повышении температуры и сужении щелей. Во время этого процесса твердая поверхность разрушается, и в результате появляется множество обломков разных размеров. Мы увидели эту красоту, но уже не в прозрачности льда, а в весенним тающем, но всё еще эффектном виде.

Берег был уже освобожден от снега и виднелись песчаные берега. Летом это полноценные пляжи, но с прохладной и чистейшей водой, в отличии от южных морей.

Немного о самом Байкале в цифрах, чтобы можно было себе представить всю мощь этого уникального озера планеты. Байкал — это крупнейшее пресноводное озеро России и самое глубокое озеро нашей планеты. Его длина 636 км, площадь водной поверхности 31500 м². Его наибольшая глубина 1637 метров, а средняя глубина озера 730 метров. Цифры впечатляют. Именно это и определяет его запасы воды. Это крупнейшее, по запасам воды, пресноводное озеро Земли. Его объем 23600 м³, что составляет 20% от всех запасов озерных пресных вод планеты. Для того, чтобы представить себе всю огромность водного тела озера представьте, что реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 м³ воды, нужно 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить его чашу, при условии, что за это время в него не будут попадать воды с внешней и внутренней стороны природного круговорота воды в природе. Озеро лежит в Байкальской впадине — бездонной каменной чаше, со всех сторон окружённой горами. Глубина впадины определяется высотой гор над не, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озёрных осадков местами достигает 6000 метров. Зная толщину слоя осадков, не трудно высчитать, что  глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8 — 9 км. Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7 км ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на планете. «Корни» впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50 — 60 км.Геолог Флоренсов  Н.А. образно назвал байкальскую впадину — окном в недра земли, помогающим познанию сущности её глубинных процессов. В байкальской воде очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ. Ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера — 96,4 миллиграмма на литр, в то время как на других озерах она достигает 400 и более миллиграмм на литр.  Байкал не только чрезвычайно чистое, но и самое  прозрачное озеро на свете. Прозрачность его вод достигает 40 метров.

Возраст озера определяют в 20 — 30 миллионов лет. Такая продолжительность озера покажется неправдоподобной, ведь огромное большинство озер живут 10 — 15 тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами, затем превращаются в болото, а потом и вовсе высыхают. Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер земного шара. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1 — 4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить ещё несколько десятков миллионов лет.

Далее мы отправились в посёлок Турка. Для развития туризма на озере Байкал и привлечения ресурсов в Республику Бурятия, в 2009 г. началось создание особая экономическая зона «Байкальская Гавань» в посёлке Турка. Предполагалось, что стоимость создания этого проекта площадью 3,65 гектар обойдётся в 8,7 миллиардов рублей, а приток туристов в республику увеличится в 4 раза.

Во время строительства зоны было расширено и углублено устье реку Турка, впадающей в этом месте в Байкал, построена набережная с фонтанами и скульптурами, и созданы объекты различной инфраструктуры для будущих резидентов особой экономической зоны, которые должны создать места для комфортного отдыха на Байкале. Строительство этого маяка началось в 2014 г. и он был построен всего за каких-то пол года. Его высота от фундамента до шпиля составляет 26 метров, а к фонарному сооружению ведёт 56 ступенек.

И конечно, проезжая мимо, мы не могли пропустить такое красивое место и не подойти поближе посмотреть на него. За символическую плату можно подняться на самый верх и увидеть всё с высоты, где взору открывается ещё больший масштаб озера.

Здесь мы встретили Сокуи — это ледяные наплески на скалах и камнях. Они образуются во время замерзания озера и выглядят очень эффектно. Размер наплесков может быть от нескольких десятков сантиметров до десятков метров, когда ими покрыта целая скала. Такое бывает из-за замерзания после сильного шторма. Максимальная зафиксированная высота сокуи составила 30 метров. В общем, это настоящее диво, которое еще называют байкальские сталактиты.

Окончание строительства запланировано на 2026 г., но создается впечатление, что задумывалось создание чего то очень грандиозного, но вдруг по какой то причине закончилось финансирование или поменялись планы, иначе как можно объяснить внезапно остановленное строительство объектов? Ведь планировалось создание целой сети мощной туристической инфраструктуры, включающей в себя курортные и санаторные учреждения, клубы для любителей яхтинга, спортивные комплексы, теннисные корты, бассейн с водой из Байкала, парки и аттракционы, кафе и рестораны, коттеджи, гостиницы, а также туристические базы для комфортного отдыха. Поселок вдруг обзавёлся современным портовым комплексом, наверное самым лучшим на всём Байкале, но пока всё стоит в запустении и желающих обустроить эту территорию нет. Как мне кажется, это и к лучшему. Чем хуже условия для массового туризма, тем чище и девственнее остается природа. Надо, наоборот, сохранить в той первозданной  целостности эти удивительные места на планете.

Далее наше путешествие продолжилось к природной скульптуре, напоминающей черепаху с вытянутой шеей — «Валун — черепаха». Это геологический памятник. Существует легенда, что в древние времена озеро охраняла огромная черепаха, которая была символом добра. Она хранила священную белоснежную жемчужину, внутри которой заключена жизнь уникального озера Байкал. Узнав, что злой шаман мечтает уничтожить священный водоем и завладеть волшебной жемчужиной, рептилия спрятала ее на дне в самой глубокой расщелине. Превратившись в дочь Байкала Ангару, она вышла на берег недалеко от юрты, где жил злодей. Увидев беззащитную девушку, шаман решил ее украсть, но черепаха убила его, пронзив сердце кинжалом. Взяв черную жемчужину, она зашла в воды озера и раздробила ее на мелкие осколки, зло было побеждено, сама черепаха стала камнем и олицетворением храбрости. Из скалы растет байкальская береза, как символ жизни. Неизвестные варвары в 2017 году срубили березу, это священное дерево, теперь осталось только легенда. Все туристы обязательно останавливаются для того, чтобы сделать незабываемые фото с черепахой и львёнком. В нашем случае, панцирь черепахи был покрыт ещё снегом, но очертания черепахи всё равно просматривались отчётливо. А вот львёнок увидеть и рассмотреть можно с трудом, т.к. он почти полностью был под шапкой снега.

В этом месте нам предложили поучаствовать в небольшом шаманском ритуале в особой зоне Байкала — на его географической середине. Мы увидели, как буряты поклоняются духам и как проходят подношения — и это стало наглядной иллюстрацией плотного слияния шаманизма с буддизмом.

Валерий познакомил нас с культурой и религией старейшего народа байкальского региона, рассказал о традициях почитания священного водоема. Поучаствовали в одном из местных ритуалов на «месте силы». Увидели на сколько здесь распространена эта культура, т.к. почти по всему побережью можно было увидеть ритуальные различные комплексы. Где без особых знаний и умения лучше не приближаться к этим местам и ничего не трогать. Шаманизм — серьёзное дело.

Сегодня в Бурятии, яркой и загадочной республике, преимущественно проповедуется буддизм. Однако многие там все еще являются приверженцами старых вероисповеданий. Принятый Народным Хуралом Бурятии в 1997 г. закона «О религиозной деятельности на территории Республики Бурятия», который определил статус шаманизма, как одной из традиционных и важных религий Бурятии, наряду с буддизмом, православием и старообрядчеством. Поэтому на законодательном уровне шаманизм принят, как одна из основных религий Бурятии.

Сложившийся в Бурятии симбиоз шаманизма и буддизма – это факт ее культурно-экологического пространства. Он естествен и потому воспринимается большинством бурят как нечто само собой разумеющееся, не вызывая эмоционально-психологического дискомфорта.

О почитании бурятами неба и земли, природы и их различных божеств и духов свидетельствуют и различные жертвоприношения, которые были как обыденными «бескровными», так и «кровавыми». Обыкновенные жертвоприношения — это ежедневное жертвоприношение употребляемой пищи, чая, кусков мяса и т.п. духу огня. Проезжая около священных рощ и мест, где похоронены шаманы, или где обитают по верованиям божества, сошедшие на данное место с неба, буряты останавливались на определенном месте и приносили в жертву табак, спички, ленту, мелкую монету или же вино.

Для современного человека в век компьютерных технологий, наверное, покажется странным поклонение духам и танцы около костра. Но несомненно, есть своя прелесть в том, что на протяжении многих веков жители страны не забывают о своих корнях и древних традициях.

Главная идея шаманизма заключается в существовании сил природы, душ предков, множественности богов и божеств. А шаманы – это земные люди, умеющие управлять духами, чтобы обрести счастье и отвести от себя и людей беду.

Анализируя положительные тенденции влияния шаманизма на отношение аборигенов к природе, попытаемся выделить в мировоззрении и традициях бурят эвенков, сойотов, тофаларов и других шаманистских этносов Прибайкалья (как и в древних верованиях других народов) наиболее значимые запреты, ограничения, которые весьма рациональны по отношению к окружающему миру. Среди наиболее распространенных экологических и бытовых «табу», запретов аборигенных народов были следующие «нельзя»:

• Нельзя осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами,

• Нельзя (категорически) убивать орлов — культовая птица, сгубившего ее ждет неминуемая смерть,

• Нельзя наносить вред природе,

• Нельзя оставлять за собой следы пребывания, например, перевернутый дерн, мусор, не затушенный костер,

• Нельзя ловить или убивать молодых птиц,

• Нельзя рубить молодые деревья у источников,

• Нельзя без нужды рвать растения и цветы,

• Нельзя бросать мусор и плевать в священные воды Байкала,

• Нельзя стирать грязную одежду у родников и источников «живой» (минеральной) воды,

• Нельзя обижать стариков,

• Нельзя без веских причин лишать живые существа жизни,

• Нельзя касаться огня ножом или каким — то другим острым предметом (это снижает, а то и убивает очищающую силу огня),

• Нельзя брызгать молоком в огонь очага,

• Категорически запрещалось простому человеку ради развлечения произносить вслух шаманские молитвы.

Мифология говорит, что стать шаманом суждено не каждому. Такой человек обязан иметь природный дар, который передается по рождению. Духи самостоятельно должны явиться великим избранным. Если человек принял дар, то он становится лекарем, его наделяют магическими качествами и ясновидением. Этот подарок зовется «утхэ». 

Что касается психологических перспектив шаманизма, они неисчерпаемы. Любые шаманские мысли и заклинания лишь стимулируют существующие в душе каждого человека стремления к непознанному и неопознанному, непонятному и таинственному, веру во что-то неизведанное и сверхъестественное. И порой маловажно, кем и чем стимулируются это чувства. Шаманов можно называть отжившими, примитивными мракобесами и т.д. и. т.п.

Призвание стать «проводником» между людьми и неземными существами в семье может перейти через несколько поколений. Всё это и многое другое мы узнали из рассказа нашего гида. Было очень интересно послушать из первых уст непосредственного участника одного из поколений семьи шаманов, так и его сестра тоже владеет знаниями и силой шаманки.

Далее в программе нашей экскурсии — целебные источники первого бальнеологического курорта на Байкале — Горячинск. В окружении соснового бора, где когда-то гуляли декабристы, мы услышали историю об открытии горячих источников и смогли испытать на себе их целебные свойства и температуру горячей воды. Вода была не просто горячая, а просто кипяток. При малейшем движении ног, было невозможно усидеть в воде, вода просто обжигала.  Конечно же, чем дальше от источника, тем вода становится теплее.

Курорт «Горячинск» — единственный санаторий на берегу озера Байкала и находится в 1 километре от береговой линии. «Горячинск» — это бальнеогрязевой, климатический курорт основанный в 1810 г. Основными природными лечебными факторами, используемыми при лечении, являются климат, минеральная вода, целебная грязь.

Территорию санатория «Горячинск» украшает пруд и парк с вековыми соснами.

На территории санатория расположены 11 спальных корпусов, в которых располагаются медицинские кабинеты, столовая, клуб, спортивная площадка, здание бальнеолечебницы и грязелечебницы,  где одновременно могут проживать до 350 пациентов, в городке местные жители сдают комнаты всем желающим. Правда всё это выглядит, как корпуса советских времён, в детских загородных лагерях. Внутри мы конечно не были, но снаружи внешний вид зданий напоминал «назад в СССР».

Живописная бухта, озонированный морской воздух и горячие источники прекрасно подходят для отдыха и лечения. Территория санатория занимает огромную площадь в лесу на окраине одноименного поселка, по берегу Байкала раскинулся отличный песчаный пляж. В районе села сложился особый микроклимат, несколько более тёплый зимой и прохладный летом

Горячинск — такое необычное название поселок получил из-за ручья Горячий, который располагается на окраине. Впервые целебные свойства воды горячего источника обнаружили в XVIII веке, была построена купальня, а затем и другие корпуса санатория. Некоторые специалисты называют санаторий Горячинск на Байкале самым старым из известных аналогов в России, потому что здравница действует на протяжении двух столетий и является ровесницей знаменитых курортов минеральных вод на Кавказе. На Карте Байкала поселок городского типа Горячинск занимает довольно удобное место, т. к. рядом проходит трасса, огибающая практически весь центр восточного побережье Байкала.

Чистый воздух Байкала, горячие источники Горячинска способствуют быстрому выздоровлению, в этом районе уже много лет наблюдается особый микроклимат, который способствует нежаркому лету и небольшим морозам в зимний период. Например, в январе средняя температура около поселка Горячинск всего — 17 °С, а летом редко поднимается выше 18 °С в тени. Зимой воды Байкала около Горячинска замерзают, но горячие источники санатория всегда доступны, а в естественных водоемах могут искупаться все желающие, но только не в центральном пруду.

Когда-то это был маленький рыбацкий поселок на берегу Байкала, а теперь Горячинск — это известный санаторий, где из-под земли бьют горячие источники с минеральной водой. Корпуса здравницы построены среди вековой тайги, где преобладают хвойные деревья, поэтому воздух здесь чистый и ароматный.

Температура воды в источнике санатория Горячинск в пределах + 54-55 °С, поэтому надо быть осторожным.
В районе источника ощутим запах сероводорода, что не нравится многим особо чувствительным пациентам, но ради здоровья они готовы не замечать дискомфорта. Минеральная вода источника санатория Горячинск богата азотом и кремниевой кислотой, содержание которой доходит до 70 г/л. для пациентов санатория применяются и грязевые ванны. Туристы и приезжие, кому не хватило места в корпусах лечебницы, расселяются в поселке Горячинск или в гостевых домах около Байкала, а горячие ванны принимают прямо в естественных озерцах, куда стекает избыток лечебной воды и нет запрета на купание.

А в завершение нашей экскурсии было принято решение продегустировать любимое бурятское блюдо «буузы» (традиционное изделие из теста с мясной начинкой). Поэтому на обратном пути мы заехали в кафе, расположенном на берегу Байкала. Ещё раз полюбовались видами на это прекрасное озеро и прекрасно перекусили. С прекрасным настроением, с огромными впечатлениями мы возвращались домой.

Уникальность этой экскурсии именно в том, что ты не просто посещаешь интересные места, но через шаманские обряды, традиции которые проводит и о которых рассказывает Валерий, чувствуешь связь местных жителей с Байкалом, проникаешься в бурятскую культуру и начинаешь понимать её изнутри.

Раз в жизни нужно обязательно приехать к величественному озеру и увидеть его прозрачную воду; посетить таинственные места, где исполняются все желания, попробовать сытные бурятские буузы и найти гармонию с собой и природой, на берегах самого глубокого и чистого озера в мире!

Экскурсия с Валерием была интересной. Открытый, искренний человек, рассказал про Бурятию, про свою жизнь здесь, про то, что по-настоящему знает и любит. Я знала и ранее и всегда придерживаюсь этой точке зрения, что нельзя узнать места посещения в любом путешествии через музеи, книги, энциклопедии. Тут главное — люди, это самое большое богатство земли. В каждом месте, куда бы мы не отправлялись в путешествия, нам всегда встречаются удивительные люди, хранящие традиции, самобытность и колорит тех мест, где живут, и по настоящему любят свою малую родину. Спасибо Валерию, что дал это почувствовать. Ну, а что места сказочные — это было заранее известно.

 На следующий день нас ждала ещё более интересная экскурсия в Эгитуйский дацан к Сандаловому Будде. Но это уже будет совсем другая история. Продолжение следует…

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий