Кулич пасхальный

 

Ингредиенты

  • — 170 г изюма, клюквы
  • — 20 г светлого рома, вина
  • — 200 г воды
  • — 3 яйца
  • — 1 пакетик ванилина
  • — 40 г мёда
  • — 130 г цукатов
  • — 540 г муки
  • — 150 г сахара
  • — 5 г активных сухих дрожжей
  • — 2 г соли
  • — 6 г лимонной цедры
  • — 250 г размягченного сливочного масла
  • — 1 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление кулича

 

 

Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.

  1. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера.
  2. Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
  3. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
  4. Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
  5. Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 5 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
  6. Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
  7. Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 1 час в теплой комнате без сквозняков.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  9. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
  10. Достаньте готовый кулич и дайте ему остыть. Можно украсить кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

Приготовление глазури

  • сахар — 1 стакан (сахар надо использовать мелкий, белый, без желтого оттенка).
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • сок лимона, — несколько капель, по вкусу
  • ванилин — по желанию
  • вода — 4 ст.л+ 2 ст.л.

Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.

1 стакан сахара (+ ванилин) залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное — чтобы сахар растворился.

(Если сахар не растворяется, то советую проварить сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупинками).

Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавить лимонный сок по желанию.

Дать глазури немного остыть, но не полностью — иначе застынет.

(Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи).

При нарезании куличей глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.

Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все, — не прогадаете!

Поделиться:

Добавить комментарий