Иркутск новогодний 2024 год.

На встречу Нового 2024 года мы отправились в Иркутск из Новосибирска. Надо сказать, что это был Новый год, вернее 1 января 2024 года. В аэропорту было необычно видеть столько много народа, которые тоже как и мы, решили отправиться в путешествие в Новогодние праздники. Говорят, как встретишь Новый Год, так его и проживёшь. Так вот, по истечении 2024 года могу сказать, что это точно. Мы весь 2024 год путешествовали настолько часто, как никогда за предыдущие годы. У нас практически каждый месяц, или через месяц, была какая нибудь поездка.

Полёт наш был тоже необычным. Рекомендую всем хоть раз отправиться в путешествие на Новый год. В аэропорту нам встретилась группа Дедов Морозов и Снегурочек, которые отправлялись в турне. Наверное каждый летел выполнять важные пожелания к тем ребятишкам, которые писали письма Деду Морозу, а может быть и ко взрослым, которые тоже как и дети верят в чудеса, особенно под Новый год. «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…». Мы стали невольными свидетелями того, что они существуют.

В самолете тоже всё напоминало о том, что это чудесная ночь. Нам предлагали шампанское, различные вина, коньяк. Пирожные с поздравлениями и праздничные открытки. Полёт проходил отлично, только вот лететь недолго, всего 1 час от Новосибирска до Иркутска, только взлёт и уже посадка.

Новогодний Иркутск был великолепен. Всё вокруг сияло, переливалось, сверкало, создавая праздничное настроение. Прогуливаясь, мы просто не могли пройти мимо этого ледового городка, который расположился на набережной Ангары. Через ледяные ворота — туннель, мы попадаем в этот сказочный мир ледяных скульптур. Это как будто врата междумирья. Своеобразным ограждением площади служат символы Родового Древа. «Древо Жизни» — выражает представление о жизни во всех её положительных проявлениях, характеризует особое отношение и почтение к своим корням, к своим Предкам. Этот знак показывает взаимосвязь поколений. До сих пор этот символ не утратил своей актуальности, подтверждением тому является популярность этого символа во всех современных оформлениях важных мероприятий.

Здесь, на площади у памятника Александру III, как ледяное волшебство, расположились и сказочные герои и целая хоккейная команда. Мастера ледовых скульптур создали хоккейную атмосферу. Изо льда выточили «батальную сцену» — напряжённый момент хоккейного матча. Скульптуры изо льда и информационные стенды появились в честь памятной даты — в 2023 году иркутскому хоккею с мячом исполнилось 100 лет. Соревнования по этому виду спорта проходят в городе с 1923 года. Оформлением площади занималась большая команда скульпторов. Мастера приступили к работе над скульптурами 28 ноября, а через девять дней уже состоялось открытие аллеи. Работа шла напряжённо: на площадке задействовали от 15 до 18 человек, несколько скульптур делали одновременно. Это настолько кропотливая и можно сказать ювелирная работа, которую создавали мастера для праздничного облика города.

Следующим брендом города, запечатленным в скульптуре изо льда являются резные иркутские оконные наличники. На самом деле, иркутские наличники с волютами — особенная страница деревянного зодчества города. Деревянные окна стали визитной карточкой Иркутска. Много домов в городе сохранилось в первозданном виде. Это наследие мастеров старой школы. Выбор дерева для окон, форма, витиеватая резьба продумывались до мелочей. Даже шаблоны наличников не повторялись. Везде вносили свои фишки. Некоторые окошки уже слились с тротуаром, другие гордятся отреставрированным видом. Количество и варианты старинных окон в городе посчитать невозможно.

У окон Иркутска свои отличия: высота некоторых экземпляров переваливала за метр (стандартная высота окон в русских деревянных домах 50-70 см); наличники больших размеров, сложные оголовки с резьбой, которая больше напоминает театральную лепнину; часто навершия над окном венчает подобие геральдической лилии с завитушками; повсеместное наличие ставень. Самая частая версия — это уровень преступности в царской Сибири. Но ставни — это продолжение наличника, они зрительно увеличивали окно и оформлялись гармонично, со вкусом; в узорах наличников встречаются устойчивые символы — ромбы, круги, лучи, волны, точки. Эти знаки связаны с обозначением земли, воды, ветра, грома, растений. Помимо красоты, так наши предки оберегали дом от злых духов.
Всё это, в сочетании с ювелирной резьбой делает Иркутские окна узнаваемыми. Их не спутаешь с другими. Можно часами ходить по городу и разглядывать окна в деревяшках. Причём 90% из них — не памятники, а жилые дома. Деревянные окна опять в моде. Но разве сравнятся они со старыми, уютными и такими по домашнему атмосферными иркутскими окошками.

Вообще-то мне Иркутск немного напоминает Питер, с его маловысотными историческими зданиями, которые создают какой-то неповторимый уют и придают шарм и красоту городу. Сейчас ценится «невысотные» дома — жильё малоэтажного формата, а также  исторически сохранившиеся здания, которые создают невидимый мост между поколениями, живущими здесь и создавшими этот красивый город. Иркутяне любят щеголять тем, что живут в городе историческом, однако историю эту формируют в основном деревянные дома, участь многих из которых незавидна: стоят ненужные, постепенно разрушаясь от времени, и то и дело горят, порой забирая с собой жизни своих жильцов. Однако некоторым зданиям все же везёт, они попадают в руки реставраторов и ответственных хозяев. Ведь такие дома – это материализованная история, которую в прямом смысле можно увидеть и потрогать. Хорошо, что пытаются сохранить и реставрировать эти деревянные дома позапрошлого века, как историю города.

Итак, вернёмся на площадь к памятнику Александру III, где появилась Аллея славы иркутских хоккеистов. Этот памятник тоже имеет непростую судьбу, которую разделили многие известные люди в годы советской власти. Памятник Александру III был установлен в честь российского императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году. Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Восстановлен в 2003 году. На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири. Полированные блоки сделаны из финского гранита. На северной части монумента изображён Ермак Тимофеевич, личность, сделавшая большой вклад в присоединении Сибири к российскому государству. На грани, обращённой к югу, изображён Михаил Михайлович Сперанский, бывший с 1819 по 1821 год генерал-губернатором Восточной Сибири и проведший успешные реформы региона. На западной грани, обращённой к Ангаре, изображён генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. На восточной стороне находится герб Российской империи — двуглавый орёл, в лапах которого свиток, царский рескрипт, данный на имя наследника, цесаревича Николая Александровича. На углах постамента гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла — герб Иркутска: бабр (тигр) с соболем в зубах. Вес бронзовой фигуры — 4 тонны, высота — 5,5 метра.

Немного истории. В Российской Империи каждый памятник был на своём месте. Так и памятник Александру III в Иркутске был поставлен не просто так – именно этот самодержец распорядился о строительстве Транссибирской магистрали, прошедшей через город. В честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги было принято решение о возведении памятника царю в благодарность за принятое им решение о строительстве. В связи с решением в 1902 году был объявлен всероссийский конкурс. Вскоре одобрение получил проект Роберта Романовича Баха, который был признан лучшим, и за что Бах был награждён премией в размере двух тысяч рублей. В 1908 году памятник был торжественно открыт. Вскоре после революции 1917 года в 1920 году в первомайские праздники, по Декрету о памятниках республики, бронзовую статую царя и бронзовые надписи на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали, а сами части статуи некоторое время находились на территории Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Дальнейшая их судьба неизвестна. По основной версии, её отправили на переплавку, после чего в 1940е годы был отлит памятник Ленину, который и ныне возвышается в районе управления Иркутской ГЭС.

Пьедестал без императора простоял 43 года. В годы Великой Отечественной войны, когда в массовом сознании началась переоценка духовных ценностей, связанных с русской историей, отношение ко многим деятелям дореволюционной истории начало меняться. После распада СССР разрушенные памятники начали со временем восстанавливать. Памятник как минимум пять раз подвергался вандализму. Вот такая судьба была у этого красивого памятника. Теперь этот памятник, прошедший реконструкцию в 2016 году украшает набережную Ангары. Всего в царской России были установлены три памятника Александру III, являющиеся одной из достопримечательностей Санкт-Петербурге (1909г.) и Владивостока (1912 г.). В Иркутске памятник появился раньше всех (1908г.)

Следующая наша дислокация — залив Якоби. Отлично провести время зимой можно на заливе Якоби. Ледовый городок En+ Group стал одним из самых крупных ледовых проектов в Иркутской области.

Здесь ежегодно на льду водохранилища расчищают каток, здесь же иркутяне катаются на лыжах (их, кстати, тоже можно взять напрокат), здесь же и катаются с горки. Приходить на горку можно со своим тюбингом, тогда придётся заплатить только за саму возможность кататься. Если своей «ватрушки» нет — работает прокат. Вокруг работают кафе, где можно погреться. Несмотря на мороз, на заливе Якоби шумно и людно. Здесь находятся самые большие ледяные и снежные горки, где можно покататься на тюбингах и ватрушках с детьми. Чтобы попасть в снежный городок надо пройти сквер Гидростроителей. При входе в сквер, установлена в качестве памятника, «Лопасть гидротурбины Иркутской ГЭС». Сначала вообще ничего не понятно что это, но прочитав надпись на постаменте, становится понятно. Несколько десятилетий лопасть гидроагрегата № 1 давала электроэнергию, после её демонтировали и разместили возле самой ГЭС. Лопасть настоящая, она была снята с гидротурбины во время модернизации, когда ГЭС переходила на новую мощность. Несмотря на свой внушительный вес в 12,5 тонн, лопасть гидротурбины смотрится как реющий парусник на набережной.

Чтобы дойти до ледяных горок надо было пройти по замёрзшей реке вглубь залива. По всему ледовому покрову проложены лыжные трассы, есть каток — естественно замерзший, не залитый, поэтому идеально ровный, есть небольшие аттракционы для детей. Погода стояла по зимнему великолепная — мороз и солнце — день чудесный! Красивые деревья, мимо которых не пройдёшь. Прогулка на свежем воздухе всем вместе, со всей семьей, это те драгоценные минуты счастья, которые мы создаём сами.

Каток — открыт ежедневно, бесплатное посещение для всех, коньки можно взять в пункте проката. Мы пошли на горки. Горки состоят из шести спусков разных уровней длинной свыше 100 метров. После снегопада, не все уровни работали, т.к. их расчищали рабочие от снега. Сами горки выполнены изо льда с бортиками, чтобы не вылетать при катании на другие полосы. Это безопасно, учитывая что скорость спуска очень большая. На самые высокие уровни детей не пускают, это спуск только для взрослых. Взрослые катаются с горки с таким радостным и задорным настроением, что хочется самой пуститься в этот праздничный авантюрный спуск. Эх, была ни была и Володя, вслед за ребятишками, катится с горки. Спуск с горки захватывает дух, от этого получаешь огромное удовольствие.

В конце горки сделаны деревянные помосты, для безопасности передвижения, а также удобно фотографировать, не мешая при этом катающимся. Горки хоть сами и ледяные, но ступеньки, опять же в целях безопасности, сделаны из дерева. Те горки что ещё не работали, были перегорожены деревянными щитами. Вся территория тоже огорожена, в вечернее время здесь включается иллюминация и освещение горки и катка.

Накатавшись, нагулявшись на свежем воздухе, мы проголодались и пошли в ближайший ресторанчик покушать. Душевненько посидели за столом, поели, послушали музыку, погрелись и отправились домой отдыхать. Наш первый день Нового 2024 года прошёл великолепно!!!

На следующий день мы планировали поездку в музей. Но это уже другая история. До новых встреч…

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий