Санаторий «Кедровый бор» г.Кемерово. Часть 1.

Традиционно, в апреле месяце, мы ездим отдыхать в санаторий «Кедровый бор», расположенный в 30 км от г.Кемерово в деревне Подъяково. Расположен санаторий в живописном уголке кедрового парка и считается одним из лучших санаториев Кемеровской области. Моя статья будет посвящена нескольким годам пребывания в санатории, а так как мы ездим всегда в апреле, то разница, даже в погодных условиях, будет совершенно незначительна. Итак, начнём с того, что заезд в санаторий нас всегда почему то встречает, скажем мягко, непогодой. На трассе были снежные заносы, а видимость почти нулевая.

От места стоянки автомобиля до главного корпуса, где будет проходить оформление на заселение, нужно будет пройти по живописной аллее, это уже вас настроит на отдых, так как красота неописуемая, а воздух насыщен ароматом хвои и свежести. Лечение уже началось с ароматерапии, находясь на улице. Неторопливый ритм, настроен на продолжительный отдых и лечение. Отдых начался.

Отдалённость от населённых пунктов, первозданная тишина, лесопарковая зона, благоухающая ароматом кедрового леса, превосходно оснащённый пляж на озере в летний период отдыха, создают на территории уникальный микроклимат, делают санаторий безупречным местом для отдыха и лечения. Посмотреть на озеро мы всё равно сходили, хоть и был ещё не купальный сезон. Думаю, что летом там было бы вообще отлично отдыхать рядом с санаторием. Прошёлся по терренкуру вниз, отдохнул в беседке, посмотрел на озеро и душа наполнилась жизнью.

Все эти красоты мы увидим потом, а сейчас я расскажу про заселение. В стандартный номер, который у нас имеется в путёвке, вам предложат вот такой 2х местный номер первой категории. В принципе, если эконом класс, то вполне приемлемо. Всё что необходимо — всё имеется: прикроватный светильник, цветной телевизор с пультом, холодильник, кровати односпальные, шкаф с полками, отделением для одежды, зеркало, тумбочка прикроватная, стул, набор посуды (графин, чайные пары, чайные ложки). Когда мы приехали сюда впервые, нас так и заселили первоначально в такую комнату.

В номере имеется: умывальник, унитаз, зеркало над умывальником, душ, комплект полотенец из 3-х штук. Всё бы ничего, но это было настолько в маленькой по площади комнате, где двоим просто не развернуться, а теснота настолько давила, что мы подумали о другом варианте проживания. Жить 14 дней в какой малюсенькой комнате было бы сильно не комфортно.

После заселения мы успевали ещё на завтрак. После посещения столовой, в которой мы должны были кушать все дни и по 3 раза в день, где вход в зал разрешён только по команде и опоздавшим можно и не поесть, то здесь мы сразу решили, что надо что то менять. В этом фойе все ждут сигнала к «приёму пищи».

В этом же здании проходили все культурно-массовые мероприятия, только на втором этаже, так что его мы посещали регулярно, но только не столовую. Столы очень маленькие, где нужно разместиться 4 взрослым людям с тарелками, которые приносят все сразу, а не по мере приема пищи.

После завтрака, мы отправились в главный корпус и попросили нас переселить в номер повышенной комфортности. За небольшую доплату нас переселили в соседний корпус и мы в этот же день переехали в другой номер. Номер очень нам понравился, большой, двух комнатный, с кухонной зоной, место достаточно много, свободно и уютно. Даже фойе в коридоре было оформлено со вкусом. Здесь, в коридоре, лучше ловился Wi-Fi, поэтому можно было удобно посидеть на диванчике и полазить в телефоне.

Номер высшей категории «люкс» включает в себя: прикроватный светильник, телефонный аппарат, сейф электронный, цветной телевизор с пультом в каждой комнате, холодильник, чайник электрический, печь микроволновая, утюг, гладильная доска, сушилка для белья. Оснащение мебелью и инвентарем, полностью готовым к жизни. Наличие своей кухни нас очень выручало, т.к. мы часто уезжали в город, либо на экскурсии и не успевали приехать к ужину. По нашей просьбе, нам оставляли ужин, мы его просто разогревали в микроволновке и полноценно ели горячий ужин. Называется — почувствуй разницу.

Ванная комната тоже была намного больше и комфортнее, чем в эконом классе. Санитарно-гигиеническое оснащение номера состояло из: умывальника, унитаза, зеркало над умывальником, душевая кабина, фен настенный для сушки волос, полка для туалетных принадлежностей, комплект полотенец из 3-х штук (дополнительно + 1 вафельное), халат махровый, тапочки одноразовые, коврик для ног, мыльце в фирменной упаковке, мыло жидкое, зубная паста, зубная щетка, шампунь и гель для душа обновляли постоянно по мере использования, бритвенный набор, туалетная бумага многослойная.

В следующий наш заезд мы были уже «опытные» и сразу забронировали себе номер с комфортом. На этот раз нам попался другой номер, но тоже был хорош, единственный его недостаток был тот, что находился на первом этаже, поэтому мы окна почти всегда закрывали, от этого в комнате было темновато и горел свет даже днём. Номер был однокомнатный, но по размеру большой и просторный, также имелась кухонная зона.

Питание тоже существенно отличалось от питания в столовой. Во-первых здесь нет строгой явки в определённое время, здесь завтрак, обед и ужин варьируется в течении двух часов, просто в течении этого времени надо посетить кафе. Меню заказное, на каждый день заранее заказываешь из списка, что конкретно вы хотели бы поесть из того, что будут готовить. Меню достаточно разнообразное по составу: обязательно есть рыба, мясо, курица, морепродукты. Фрукты и соки — это тоже обязательно в рационе. Кормили вкусно и сытно. Вот примерное меню.

Теперь мы ходили питались в кафе. Здесь достаточно уютно и комфортно, постоянно играет лёгкая музыка, красиво оформлены столики. За столиками сидеть было очень удобно, так как мы сидели только вдвоём, то ставили свои тарелки по всему столу, куда захотим. Мы сидели вообще в отдельном зале, где было совсем немного столиков. Как ни странно, за нами был этот столик закреплён и при следующем нашем посещении санатория. На отдельном столике в зале можно было самому накладывать кашу или супы, а рядом столик с напитками. Всё остальное приносила официантка, согласно заказанного меню.

Теперь сытые и довольные новым переездом, мы отправляемся посмотреть территорию санатория. Санаторий расположен в кедровом бору, поэтому здесь везде растут потрясающие кедры и сосны. Везде развешаны кормушки для птиц и белок, такое ощущение, что ты находишься в лесу. Это очень круто.

Пока мы не пошли далеко, а просто прогулялись пешком вдоль дорожек между корпусами. Красота потрясающая. Уже весна украшает землю своими первыми цветами — подснежниками, воздух свеж и вкусен, им просто не можешь надышаться. У нас каждый приём пищи сопровождался небольшой прогулкой по парку. Есть здесь места и для детей — качели, горки, домики и детские игровые площадки для маленьких.

Гуляя по кедровому бору, можно увидеть шустрых белок, насладиться безмятежной тишиной и ароматами хвойного леса. Получить полный релакс от прогулки по лесу, можно пройдясь по терренкуру, который предполагает и спуски, и подъёмы, пеший поход по равниной местности и посещение озера.

Терренкур — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. В настоящее время термин «терренкур» также употребляют в значении «тропа здоровья» — специально проложенный маршрут, предназначенный для оздоровительной ходьбы и бега. Это участок парка, лесного массива, размеченный на участки и зачастую имеющий площадки со спортивными снарядами и местами для отдыха (беседки, скамейки). Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы конечностей, туловища.

Воздух, в прямом смысле целительный: концентрация аэроионов в нём в два раза выше, чем в швейцарском Давосе. В сочетании с красотой природы это делает прогулки по терренкурам ещё более полезными.

Метод терренкура впервые внедрил немецкий доктор Эртель — правда, ходьбу он рекомендовал только тучным пациентам. Первооткрыватель высчитал нормативы прогулок, а любоваться природными пейзажами предлагал «сверх всякой меры». В России один из первых общеизвестных маршрутов терренкура появился в 1901 году в Кисловодске.

Наконец то мы добрались до одноимённого озера «Кедровый бор». «Кедровый бор» с чистым озером — живописный уголок природы, однозначный лидер среди пляжных локаций ближнего к Кемерово пригорода. Поэтому в летний сезон сюда едут на озеро отдохнуть желающие горожане, а не только отдыхающие в санатории, поэтому здесь бывает многолюдно. Дорога до озера проходит практически через всю парковую территорию. И чем дальше уходишь от зданий, тем больше наслаждаешься природой парка. Здесь стоит задержаться — прогуляться или посидеть в беседках (они скрыты среди кедров).

На пляже в «Кедровом бору» действительно есть всё, что нужно: потрясающий вид на противоположный берег, вместительные деревянные причалы, вышки, свежеокрашенные столики с удобными лавками. Когда народу много, но тем не менее разместиться чуть поодаль от толпы возможно — места тут хватает. Береговая линия чистая, мусора нет. Полежать тут на пледе одно удовольствие. Кстати, территория санатория обработана от клещей.

На самом пляже озера (вместимость до 2000 человек) оборудованы места для купания, есть оборудованный пирс, киоск, вышки, волейбольная площадка. Работает кафе. Можно взять напрокат лодочку или катамаран, прокатиться и полюбоваться видами, которые открываются с воды: камышовая роща, необычные коряги деревьев, другой берег кедрового бора. Для проката также доступны лежаки, зонты.

Озеро в «Кедровом бору» довольно глубокое, говорят, что когда отплываешь от берега ощущаешь, что нижние слои воды прогрелись не так уж хорошо. Когда надоест плескаться, можно заняться активными развлечениями. Например, поиграть в волейбол на оборудованной площадке, арендовать набор для бадминтона, пожарить шашлыки на мангале (тоже арендованном), покататься на водной горке (опция для детей). Вода озера чистая, а береговая линия достаточно длинная, чтобы отдыхающие не мешали друг другу. Пляж подходит для отдыха с детьми. Посетить бор имеет смысл летом, ранней осенью, поздней весной и зимой (осенне-весеннее время не очень подходит для прогулок из-за слякоти), но мы всё равно спустились и посмотрели это озеро.

В лечебном корпусе, на втором этаже, где находится теннисный и бильярдные столы, проходила персональная выставка местного художника Степанова Василия Михайловича «Калейдоскоп красок». На ней есть картины, написанные с натуры, на которых изображены знакомые места санатория «Кедровый бор». Очень приятно, когда художник видит красоту той местности в которой находится и может запечатлеть её для потомков. Увидев однажды эти картины, можно сказать: — «Так и я там был и всё это видел».

В этом зале, как я уже сказала, находится бильярд и настольный теннис. Здесь, в ожидании лечебных процедур, можно поиграть, чтобы не возвращаться в корпус. Володя в основном так и делал. После игры с разными соперниками, повышаешь свой уровень мастерства, да и просто немного размяться полезно для здоровья. Раз мы приехали сюда оздоравливаться, то надо использовать все возможные предоставляемые услуги для этого. Были организованы и турниры между участниками, всё таки спортивный интерес требует и дух соперничества.

Помимо тенниса и бильярда имеется и спортивный зал. В нём можно поиграть в волейбол и баскетбол. В санатории еженедельно проходят соревнования по волейболу, настольному теннису, бильярду, шахматно-шашечные турниры. Если вы приехали не просто лежать на диване, а вести активный образ жизни — отдыха, то здесь вы найдёте занятия себе на любой вкус.

Да, совсем забыла рассказать о том, что здесь имеется Эйфелева башня. Но не совсем она, а её макет, причём очень удачный, т.к. находится она практически в центре парковой зоны и является местной достопримечательностью. Сейчас башня конечно в запустении, но видно, что по задумке, она должна была светиться вечером, т.к. при тщательном исследовании, нами были обнаружены следы проводов и различных электросоединений. Так что представьте себе, какая она была раньше красивая и яркая.

 

Дальнейшее наше увлекательное путешествие по санаторию «Кедровый бор» продолжится в следующем рассказе. Продолжение следует…

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий