В предыдущих своих статьях я рассказала о Санатории «Кедровый бор», а также о лечебной базе санатория, теперь пришло время рассказать о культурно — развлекательной программе в санатории. Здесь тоже всё продумано с организацией вашего досуга в свободное от лечения время. Во-первых, в здании столовой и кафе развешивают объявления о предстоящих концертах. Вечером, после ужина, все желающие могут собираться в здании столовой на 2 этаже, здесь проходят ежедневные танцевальные вечера, в рамках которых проходят игровые, концертные программы, выступления артистов, конкурсы частушек, песенные посиделки, вечера юмора, танцевальные конкурсы, вечера бардовской песни и много других мероприятий, связанных с различными праздниками. В наше время, когда мы отдыхали, было организовано несколько концертных мероприятий. В одном из вечеров в дискозале выступила вокалистка Тина Джон, настоящее это имя или нет не знаю, но похоже на псевдоним. Эта приятная молодая женщина, с отличными вокальными данными, понравилась всем без исключения. Тина Джон (ВаленТина Джон) — певица, музыкант, ведущая, актер дубляжа, автор песен и даже Снегурочка. Её жизнь — это бесконечный творческий марафон: от благотворительных концертов, согревающих сердца, до грандиозных гимнов на стадионах, объединяющих тысячи зрителей. С детства мечтавшая о сцене, она доказала: талант не умещается в одну роль. «Я не могу выбрать, что люблю больше — пение или ведение мероприятий. Музыка и праздники — это моя страсть! Я дарю людям радость и эмоции через свои выступления, создавая незабываемую атмосферу на каждом событии.» — говорит Тина.
Как всегда бывает, на начало выступления артистов приходит мало народу, но потом, на звуки музыки, либо к скорому начало дискотеки, подтягиваются остальные отдыхающие. Начала своё выступление Тина с вокальных песен, а затем её выступление плавно перешло в дискотеку, а там уже подпевали все. Получилась очень зажигательная дискотека. Все себя почувствовали молодыми и здоровыми, не обращая внимание на свой возраст и болезни. Пели и танцевали от души, всем было весело. Днём видишь на процедурах старых и больных людей, а здесь все помолодели, старые приглашали на танцы молодых, даже не стесняясь, вот что делает с нами музыка и хорошая, приятная атмосфера отдыха.
Библиотека, находящаяся в здании лечебного корпуса, играет роль и небольшого музея СССР, организованного по чьей-то доброй воле. Я в неё только заглянула, ради интереса, посмотреть что там, но не заходила и не рассматривала содержимое. Наверняка там собраны экспонаты времён СССР, которые находились в качестве раритетных вещиц у кого то знакомых, родителей или дедушек и бабушек. Что и говорить, ностальгия по лучшим временам присутствует у старшего поколения. Да и книги в самой библиотеке это такая же уже музейная ценность, так как читают в основном книги уже в скачанном виде, а полистать странички живых книг — это тоже редкость.
Здесь же, в здании лечебного корпуса имеется детская комната, где можно поиграть с ребёнком или оставить его на время прохождения процедур. Комната небольшая, но занять ребёнка на некоторое время вполне можно.
Ещё один гала-концерт был в дискозале, который мне тоже очень понравился, это было выступление Олега Брылёва и Елены Ермониной.
Олег Брылёв пел популярные песни и романсы, он обладатель красивого, сильного баритона и хороших сценических данных. Брылёв Олег Юрьевич — артист Музыкального театра Кузбасса им.А.Боброва. Родился в г.Улан-Удэ. Закончил Музыкальное училище им. П. И. Чайковского в г.Улан-Удэ, вокальное отделение. После окончания Музыкального училища работал в Бурятском Государственном Театре оперы и балета. В 2004 году был приглашён на работу в Государственный Музыкальный театр Кузбасса, в труппу солистов.
Обладает красивым сильным голосом. Блистательная актерская игра и личное обаяние помогли ему в короткий период времени стать одним из самых востребованных солистов музыкального театра. Выступая здесь, перед небольшой аудиторией отдыхающих, он вёл актёрскую игру как и при большом концертном зале полным народа, это и отличает настоящих артистов от раскрученных пиар-актеров. Он может также виртуозно выступить и перед единственным в зале зрителем. Володя тоже принял участие в этой песне, как активный зритель.
Вместе с Олегом Брылёвым выступала Елена Ермонина, она играла на скрипке популярные и известные всем произведения. Елена очень талантливый скрипач, слушая её, удивляешься, как можно вложить свою душу в то что ты делаешь, чтобы это почувствовали слушатели и зрители. Она и первая скрипка в оркестре Музыкального театра Кузбасс. Елена и Олег — это очень дружная семья в которой и дочь, и муж тоже работают в театре. Елена еще активистка во всех делах. Впервые я её услышала в фойе Музыкального театра, перед спектаклем «Дачный роман».
Она там играла на скрипке, привлекая внимание зрителей к проблеме бездомных животных. Была организована акция по сбору денег на содержание приютов для этих животных. Между игрой она рассказывала, с волнением в голосе, о этих животных, которые испытали предательство и боль от людей. Сейчас, выступая с мужем на этом небольшом концерте, она вложила в это выступление всё своё обаяние и душу. Концерт получился очень душевный и запоминающийся. Красивая, талантливая пара! Замечательная семья!
В любом нашем путешествии всегда встречаются очень интересные и необычными люди, знакомство с которыми интересны и оставляют свой след в нашей жизни. Таким интересным человеком для нас стало знакомство с одной из отдыхающих санатория «Кедровый бор» Храменковой Екатериной Васильевной из города Белово. Она привлекла наше внимание своей харизмой, несмотря на свой возраст, она была очень активна и старалась включиться в разговор в стихотворной форме, т.е. у неё на всё была рифма или заготовленный небольшой стих — четверостишье. Это было необычно, т.к. в таком возрасте память у людей затухает, чтобы помнить стихи, но казалось, что она их сочиняла на ходу. Мы разговорились и стали с ней немного общаться при встрече на вечерах или в лечебном корпусе. Она для нас даже сложила небольшие стихи, которые нам вручила по окончании сезона. Немного нескладно, но ладно, всё равно очень приятно, что такие люди попадаются нам на нашем жизненном пути.
Вот некоторые из её стихов:
Ирина, милая Ирина,
ты как ягодка малина,
всегда весною ты цветёшь,
ещё прекраснее станешь.
Пусть в душе играет скрипка,
делая твой мир светлей,
нашу милую Иришку
любим мы ещё сильней.
А это стихи про Володю:
В каждом жесте благородство
с королём у вас есть сходство,
целеустремлённый взгляд,
ты не будешь пятиться назад.
Ты хорошо одет, красив собою,
много женщин мечтают быть с тобою,
но королева у тебя одна и
это ведь твоя жена.
Живи Володя, улыбайся
и хорошо живи врагам назло,
своей женою восхищайся,
ведь тебе с семьёю повезло!
Будь здоров, счастлив, любим
и Богом ты всегда храним!
Что не говорите, а такие встречи с людьми, очень приятный оставляют отпечаток в нашем небольшом временном периоде жизни. Ведь ничего в нашей жизни не бывает случайного, значит для чего то оно должно было случиться. Мне всегда вспоминается на этот счёт одно выражение: — «А Боги смеялись всё утро и вечер, смешила их фраза — случайная встреча».
В санатории также проводятся выездные экскурсии. Мы хоть и не участвовали в экскурсиях, но ездили самоходом, на своей машине именно туда, куда отправлялась экскурсия. Мы побывали на экскурсии в Ботаническом саду КемГУ в г.Кемерово. Открывая двери ботанического сада, вы окунаетесь в мир цветов и экзотических ароматов. Вместо шума автомобилей здесь звучат водопады, окружённые экспозициями из необычных растений. Умиротворение и покой, всё располагает к тому, чтобы забыться и окунуться в атмосферу отдыха, уюта, медитации и созерцания. Ощутить, в полной мере, красоту и совершенство природы.
Была экскурсия в музей-заповедник «Томская писаница» на которую мы тоже съездили самостоятельно. Причём в «Томскую писаницу» мы ездили ни один раз, т.к. всё посмотреть одного дня не хватает — территория музея очень большая. Однако на самый главный объект, а именно на скалу с петроглифами, мы так ни разу и не попали, потому что поездки в апреле месяце всегда совпадают с весенним половодьем и подход к скале с рисунками закрывают на период паводка. Вот так и получается, что наскальные рисунки мы здесь видели только в музее, но зато всё остальное обошли и всё посмотрели, правда за несколько посещений.
Организуют выезды в театры г.Кемерово. Мы дважды были в музыкальном театре имени А.К.Боброва. Мне очень понравился музыкальный спектакль, вернее мюзикл по мотивам повести А.С.Пушкина «Дубровский». Это было настолько красочно, красиво и великолепно, что получаешь истинное удовольствие от посещение театра.
Мюзикл «Дубровский» написали знаменитые российские авторы, создатели многих популярных песен и мюзиклов: композитор и продюсер, заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург и драматург, автор поэтических текстов Карен Кавалерян.
Это захватывающая романтическая история о любви и вражде, о дружбе и предательстве, о людских страстях и судьбах. Вневременная, актуальная для любого времени история, рассказанная средствами современной музыки, где переплелись неоклассика и R&B, рок и поп-музыка, интересна людям разных поколений и вкусов.
Великолепная хореография, драматургия и сценическое действие, в котором занято до 80 человек – всё это делает постановку поистине уникальной!
Живая музыка — оркестр на сцене, как главное действующее лицо, живой звук, песни, танцы всё было просто замечательно. Эмоции зашкаливают. Захотелось сходить на другие постановки этих авторов. Местные жители говорят, ходят по нескольку раз на один и тот же мюзикл, если очень понравится. «Дубровский» это один из тех, на который хочется сходить ещё раз.
Хотелось бы немного подытожить. Если вы сами активны и есть желание куда то сходить или съездить, то в санатории созданы все условия для активного времяпрепровождения. Организованы концертные встречи с артистами театра и эстрады, танцевальные вечера с конкурсами, караоке, экскурсии в музей-заповедник «Томская писаница», «Ботанический сад», поездки в театр, цирк, музеи. В санатории отдыхающие могут поучаствовать в самых разных культурных мероприятиях: спортивные соревнования, музыкальные концерты, дискотеки и праздники. Дискозал (на втором этаже в здании столовой) оборудован кинопроекционной аппаратурой. Крытый бассейн с сауной и современным тренажёрным залом, бильярд и настольный теннис (в здании лечебного корпуса), спортивный зал (в здании лечебного корпуса), организован прокат лыж, велосипеда, скандинавская ходьба и наконец прогулки по терренкуру. Поэтому скучать и лежать на кровати нет никакого смысла, а если вы приехали отдыхать, то отдыхайте на полную, используйте все возможности для этого. Время, проведённое в санатории, прошло интересно и с пользой — приняли лечение и активно отдохнули, пора возвращаться домой.
Для тех, кто приехал в санаторий на общественном транспорте организовано бронирование билетов на обратную дорогу (от автовокзала г.Кемерово) для отдыхающих заехавших на 14 и 21 день. До вокзала можно уехать бесплатно на служебном автобусе с работниками санатория. По приезду в санаторий у них также организован трансфер по предварительной договорённости, поэтому с транспортом тоже нет никаких проблем. Отдыхайте и лечитесь с удовольствием!