Сегодня 7 ноября 2023 года — очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Раньше это был большой праздник, все шли на демонстрацию, веселились, было холодно и многолюдно. Сегодня уже никто, кроме старшего поколения, не помнят, даже не знают о таком празднике, всё буднично, тихо и тепло. Даже погода изменилась с тех ещё недалеких времён. Так выглядела наша дорожка из дома, по которой мы каждый день отправлялись на экскурсии. Красота, учитывая, что ноябрь месяц, а здесь лето и тепло.
А мы отправляемся в очередную экскурсию в Сочи, на замечательные водопады к реке Шахе. Наша экскурсия называется «33 Водопада», но будет состоять из посещения нескольких объектов: пасеки, чайной плантации, сыроварни и водопадов. Едем туда, куда не пришла урбанизация, где нет высоток, там нет никаких строек, а красивая природа, красивые горы, красивые водопады, красивый лес. Дышим чудесным свежим воздухом и наслаждаемся всей этой красотой. Пока мы ехали по красивейшей дороге, с крутыми спусками и подъёмами, серпантином горных дорог, мы услышали много интересного об этой земле, людях, которые населяют данную территорию.
Нашего гида в этой экскурсии зовут Галина, немолодая женщина, которая часто проводит такие экскурсии, поэтому на туристов смотрела с усталостью. Но своё дело знает хорошо. Всё договорено, везде надо успеть вовремя, поэтому, со знанием дела, управлялась с группой хорошо. И так… Мы едем в самый настоящий черкесский аул большой Кичмай, к самым настоящим черкесам и черкешенкам. Они будут на наших дегустациях, и перевозить нас на машинах тоже будут черкесы. Черкесы, жившие на этих землях никого не хотели признавать на своих территориях, поэтому здесь велись постоянные войны за эти прекрасные земли. Черкесы как могли отстаивали свое право быть хозяевами на своей земле. Недаром перевод слова Черкес имеет три перевода: доблестный воин, головорез, отрезающий, преграждающий путь. Они отчаянно сражались, но разрозненно. Объединились они только в 1861 году. Исход Кавказкой войны тогда уже был практически предрешён и с 1864 года эти земли становятся российскими. Царское правительство принимает решение горцев выселить, т.к. горцы вели свои партизанские войны и никто не хотел получить пулю исподтишка. Только так можно было обеспечить мир на побережье. Объединившись, многие роды черкесских народов, которые ранее назывались каждый, по имени старшего в своём роду, теперь называются единым народом — адыги. После окончания войны царское правительство на опустевшие земли, после ухода черкесов, запускает программу по переселению всех желающих. Единственным условием было то, чтобы это были крестьяне, которые могли бы обрабатывать эти земли. Благодаря этому, сейчас на территории Сочи живут народы 108 национальностей. Интересно, какие были когда-то и каких мы увидим их сейчас — черкесы. Современники писали про них, что мужчины высокие, рослые, сильные, статные, широкоплечие с тонкой талией, потрясающе владеют оружием. Идеальным считалось, что у спящего на боку мужчины в области талии могла проползти кошка. Как говорят, нынче уж ни те стали коты, ни те, но что написано пером, не вырубить топором. Когда попадают на вечернее шоу на этой экскурсии, но оно не всегда проходит, а только по определённым дням, то там действительно на сцене такие же черкесы, как их и описывают — тонкие и стройные. Не менее интересны и девочки черкески — тонкие, стройные, как лань. В образе черкешенки обязательно подчёркивали тонкую талию. Талия у черкеской девушки была 55-60 см, это подчёркивалось в одежде обязательно. Чтобы получить такую талию девочки с 12 лет начинали носить корсет, который туго стягивался и не давал талии увеличиваться. После замужества рождались дети, но гордая осанка оставалась на всю жизнь.
В своё время царь Иоан Грозный был тоже влюблён в черкешенку. Второй женой царя была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Решил царь жениться и засылает сватов. Отец невесты, зная характер любимой дочери, хватается за голову, ты что, она же ему шею свернёт. Но если царь решил женится, значит женится. Женился. Через пару месяцев после свадьбы, она у него просит должность для одного из своих родственников. Задумайтесь, прошло пять столетий, но ничего не изменилось, женился, будь добр всем родственникам должности. Но Иван Грозный был Иваном Грозным, он строго сказал: — нет. Она ему: — повешусь. И ровно через 40 минут её вынимают из петли. С тех пор наш грозный царь никогда, ни в чём ей не отказывал. Она вертела им как хотела. Долго не прожила, заболела какой-то неведомой болезнью, есть версии, что её отравили. Та же участь постигла и младенца. Благодаря этому браку улучшились отношения России с Кавказом. Царь был у нас тоже не простой. Официально был женат 7 раз. Первые 3 раза смиренно и покорно просил разрешение у церкви, потом перестал.
Современные черкески сейчас конечно же разные, корсеты уже не носят. Сейчас они частично обрусевшие, обычаи и традиции соблюдают тоже частично. Но обычай кавказского гостеприимства остался до сих пор. В каждом ауле вы можете найти себе еду и кров на ночлег. Существовал такой обычай. Если гость приходит на порог, его не спрашивают кто такой, откуда и куда идет, а кормили, поили, угощали как самого желанного гостя. Так продолжалось 3 дня. После этих дней это уже был не просто гость, а добрый, хороший друг, который подружился с хозяином. Но был подвох у этого гостеприимства, через 3 суток гость уже был как член семьи и ему поручали несложные хозяйские дела по дому. Зная это, гости по истечении 3 дней старались уйти дальше. Как вы думаете, а кто всё это время готовил, убирал за гостем — не поверите, соседи. Т.к. они знали, что если вдруг к нему придёт следующий раз гость, то ему одному не будет возможности ублажать гостя, поэтому соседи, зная, что к кому то пришёл гость спешили прийти на помощь своему соседу, чтобы в следующий раз сосед помог ему. Ещё одна интересная традиция была. Джигит должен был свою невесту украсть и при этом не попасться, если попадётся — счастью не бывать. Какая же может быть опора на всю жизнь, если не смог отстоять своё счастье в первые же часы. Потом брак и на всю жизнь. Сейчас всё изменилось, но сохранилось одно правило. Свои черкесы разведённую черкешенку замуж не возьмут. Поэтому сейчас очень много браков существует смешанных между черкесами и другими национальностями, чего ранее не было.
Сейчас первая остановка, у нас это пасека «Дикий мёд». Пасека семьи Ефимовых, их фамилия известна на побережье. Кстати они медовики в 4-м поколении, добрые, улыбчивые, трудолюбивые славяне. Пасека у них на Красной Поляне. Представляете за этим какой труд стоит. Зацвёл каштан, ульи на уазики и поехали, зацвела акация — ульи на уазики и поехали. Мёд на каждой пасеке отличается друг от друга. Мёд собирает серая кавказская пчела, труженица необыкновенная, летает до 7 км в дождь и туман. Хоботок 2,7 мм, везде достанет нектар, всё в ульи принесёт. Представьте себе, что цветёт каштан, а на пасеке зацветает черника, соответственно сопутствующие основному цветению растения и дают такой неповторимый вкус и аромат, на каждой пасеке свой. Поэтому мёд с каждой пасеки особенный и нет такого больше нигде. Пчела, это ни завод — это природа.
Такой пасеки я в своей жизни никогда не видела, а ведь практически на каждой экскурсии, в любом путешествии, всегда завозят на различные пасеки. Эта пасека необыкновенная, здесь настолько ухоженная, красивая территория, что не только пчёлам, но и всем приходящим сюда туристам не хочется уходить отсюда. Проложены дорожки, скамеечки, оформлены зоны отдыха и фотозоны, много зелени, газон и цветы, видно, что хозяева подошли с душой к оформлению своей территории. Кругом настолько прекрасная природа кругом: и эти горы, и зелень, и тихая, спокойная атмосфера — просто райское местечко.
Здесь можно очень близко посмотреть как цветут бананы, финики, а рядом с небольшим водоёмом освежиться в жару.
На пасеке находится порядка 15 ульев. Ульи необычные, у каждой пчелосемьи свой домик, непохожий на другой. Фантазия и любовь хозяина к пчёлкам, сделали просто удивительный по своему дизайнерскому мастерству городок, с улицами, аллеями и садом.
Сначала нас просят пройти в павильон, занимаем места и прослушиваем информацию о продуктах пчеловодства, дегустируем. Галина нам в автобусе, заранее, немного рассказала о пасеке, так сказать подготовила нас. «Вам дадут попробовать разные сорта мёда, обратите внимание на каштановый. Эти деревья теплолюбивые, они не выживают в холода, поэтому в других регионах России не растут. Идеальные климатические условия для каштанов — долгое тёплое лето и мягкая зима. Черноморское побережье — идеальное место для роста каштанов. Именно этот мёд помогает при простудных заболеваниях. Вершина пчеловодства это живое пчелиное маточное молочко. Малюсенькая баночка, но это крепкая иммунная система на целый год. Нужно употреблять натощак, под язык капельку, со спичечную головку, рассасываете и получаете прилив сил, улучшение самочувствия. Естественный биостимулятор. Если принимать в комплексе с пергой, то эффект усиливается в 3-4 раза. Если взять микс из мёда, маточного молочка и цветочной пыльцы, то вы надолго забудете про болезни. В цветочной пыльце содержится весь комплекс микроэлементов, которые необходимы человеку. Прополис, тоже творит чудеса, хотя с виду совершенно не примечателен. Водные и спиртовые настойки из него — отличные лекарства. Прополис имеет свойства убирать из организма вредные микробы и вещества, а нужные не трогает, вот такое сказочное лекарство. Вот такой необыкновенной и необходимой является для человека пчела.» И действительно, на дегустации я много узнала нового для себя и с удовольствием послушала информацию про этих удивительных пчёл.
Дегустация началась с мёда в сотах. Мёдом можно лакомиться, а можно и лечиться. Для того чтобы лечиться достаточно 1 раз в день откусывать от сот небольшой кусочек, тщательно его разжёвывать — укрепляются десна, организм насыщается микроэлементами, витаминами и снимается воспалительный процесс в ротовой полости. Оставшийся воск можно выплюнуть, а можно разжевать дальше с кусочком хлеба. Проходя по желудочно кишечному тракту очищает его и идёт борьба с дисбактериозом. Воск содержит много витамина А, поэтому часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств (кремов, масок и др.) Воск восстанавливает подкожную клетчатку, разглаживает морщины.
Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот. Состоит из воска. Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах. Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом. Забрус — крышечки, срезанные с медовых сот. Можно жевать при различных простудных заболеваниях — кашель, насморк, ангина, очищает синусоидные и гайморовые пазухи, снимает воспаления. Если вы пожевали, ваша простуда не перейдет в более активную форму. Детям можно давать вместо жвачки при различных простудных заболеваниях.
Прополис — это клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Установлено, что наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля и первой половине августа, т.е. в период подготовки пчел к зимовке. Пчелы используют прополис для создания защитного барьера, который убережет улей от разнообразных бактерий и микробов. Прополис (пчелиный клей или уза) — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, используемое пчёлами для: замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, изоляции посторонних предметов в улье. Благодаря прополису вход в улей намного стерильней некоторых специальных помещений, изобретённых человеком. Прополис — это естественный природный антисептик, антибиотик. Пчелы приносят различные смолистые вещества растений, чтобы сделать воздух в ульи чистым и стерильным. Прополис обладает уникальными целебными свойствами, применяется при лечении практически всех заболеваний. На основе прополиса здесь имеются различные препараты — прополис в натуральном виде из которого можно самому сделать препараты, но есть и в готовом виде спрей, растворы, настойки, мази, кремы, бальзам для губ.
Цветочная пыльца, называют её ещё пчели́ная обно́жка, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы. Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Чтобы не растерять пыльцу и для удобства её транспортировки в улей, пчела «вычёсывает» пыльцу специальными щёточками ног и складывает её в виде маленьких комков в «корзиночки» на задней паре ног. Цветочная пыльца представляет собой энергетический запас для пчелиной семьи на зиму. За один раз рабочая пчела приносит в улей до 20 мг пыльцы. Характеристики обножки: образована разноцветными гранулами размером 1–3 мм; цвет зависит от видов растений, с которых она была собрана пчелой; вкус пряный, варьируется от сладкого до горького; запах — цветочно-медовый. Пчелиная обножка применяется в народной медицине и в косметологии. Она нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, обладает радиозащитным, противоопухолевым действием. Утром натощак, надо пол чайной ложечки разжевать со слюной.
Перга пчелиная. Пчёлы собирают пыльцу с тычинок цветка, приносят её в улей, где начинается таинство превращения пыльцы в пергу. Обрабатывают ферментами своих желёз, складывают в ячейки сотов, заливают медом и запечатывают. В ячейках пыльца превращается в пергу, которую по-старорусски прозвали «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчёл и человека. Лечебные и профилактические свойства перги поистине чудесны. В природе нет пищевого аналога, равного по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Она содержит все незаменимые аминокислоты, в ней обнаружено 28 химических элементов, 50 биологически активных веществ. Она богата всеми витаминами необходимыми для человека. Пергу рекомендуют принимать в любом возрасте. Детям для роста и развития всего организма, взрослым повышает иммунитет, улучшается мозговое кровообращение, улучшается память. Перга это профилактика лечения инфарктов, инсультов, улучшает работу печени, восстанавливает её ткани. Снимает токсикоз при беременности, повышает гемоглобин в крови и стабилизирует давление. Пергу пчелиную необходимо рассасывать до полного усвоения, т.к. слюна — ключ к расшифровке программы оздоровления, заложенной самой природой через пчелу. Не запивать.
Вершина всего пчеловодства это пчелиное маточное молочко. Это естественный природный биостимулятор, его ещё называют эликсиром молодости. Ма́точное молочко́ (апилактоза) — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Матка при этом вырастает больше по размеру и живет 62 года. На наш организм молочко действует на клеточном уровне, идёт выздоровление, восстановление каждой отдельно клеточки, продлевается её жизнедеятельность и за счёт этого наш организм не стареет. Принимают молочко каждое утро натощак берёте спичку или зубочистку обмакиваете её в молочко и эту капельку рассасывают под языком. Под языком находятся скопление капилляров, которые быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму по всей нашей системе нервной, эндокринной, половой, дыхательной, выделительной, лимфатической, пищеварительной, кровеносной, опорно-двигательной и покровной. Оно имеет свойство омолаживать наш организм. Живое маточное молочко хранят в холодильнике.
Здесь же можно купить все эти препараты по отдельности, но можно и в смешанной пропорции маточное молочко, цветочную пыльцу и любой мёд. Такую смесь можно принимать всей семьёй утром натощак взрослые по 1 чайной ложечке, дети по 1/2 чайной ложке. Идёт мощный оздоравливающий процесс для всего организма, заряд бодрости, энергии и здоровья. Эту смесь уже не обязательно ставить в холодильник, т.к. мед идёт мощным консервантом для маточного молочка. Но можно взять и маточное молочко в таблетках. Оно сохраняет все свойства живого молочка, хранится без холодильника, срок годности его 2 года. Также можно приобрести косметические препараты, в состав которых входят продукты пчеловодства, а также наборы местного чая.
Медовуха — это старинный русский напиток. Она приготовлена на основе перги и мёда. На вкус приятный напиток — кисло-сладкий, напоминает квас, крепостью 5°. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует, снимает похмелье, помогает при укачивании. При дегустации нам дали попробовать горный альпийский мёд (горные травы и горная липа), каштановый мёд (съедобный каштан, который растёт только на территории черноморского побережья), мёд белой акации, мёд — крем разнотравье (мёд взбивается по особой технологии, обогащается кислородом). После дегустации вновь можно пройтись по пасеке, есть много красивых мест для фото.
Пчелы это удивительные высокоорганизованные насекомые, которые играют важную роль в опылении цветущих растений. В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Поэтому в то время считали мёд пищей богов и небесным нектаром. В наши дни пчела олицетворяет мудрость, трудолюбие, порядок и чистоту. Сокращение численности пчёл (из-за плохой экологии, например) может привести к вымиранию цветущих растений, ведь их некому будет опылять, а это — гибель всего живого. Мёд — единственный продукт, который полностью усваивается организмом, о его полезном составе даже и говорить не нужно. Пчёлы — древнейшие насекомые, несколько лет назад в Бирме был найден кусок янтаря с застывшей в нём пчелой, специалисты определили, что ему около 100 миллионов лет. Значит пчёлы были задолго до появления человека в этом мире и мы не можем допустить, чтобы она исчезла с планеты из-за человека, его действий. Цивилизация не исчезнет, пока жива пчела — самое мудрое творение вселенной. Уходить на самом деле не хотелось, но уже у дверей ждал нас автобус, чтобы отвести на следующую локацию нашего путешествия — чайную плантацию.