Экскурсия в Сочи — 33 Водопада. Часть 2.

В предыдущей статье мы побывали с экскурсией на необыкновенной пасеке. Напомню, что мы совершаем путешествие в Сочи ноябрь 2023 год. Теперь наш путь лежал к следующему месту нашего путешествия — это чайная плантация. В течении одного часа мы прогулялись по самой северной в мире чайной плантации, узнали о появлении чая в России, правильном сборе и производстве. Экскурсия включает в себя дегустацию 5 видов чая и варенья. Через чайную плантацию пролегает экскурсионный маршрут на знаменитые сочинские «33 водопада».  Чайную плантацию мимо не проедешь. Вы увидите у самой дороги огромный золотой самовар и красный чайник с кружкой, большие буквы «Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ», беседки для чаепитий, чайную фабрику – и, конечно, чайные плантации. Вы всегда можете рассчитывать на увлекательный рассказ и угощение свежим чаем с вареньем. Вы сделаете памятные фото на красивейших пейзажах гор, приобретёте понравившиеся чаи и варенья.

Плантации более 80 лет, по чайным меркам это юный возраст, достаточно молодой ещё. Общая площадь 22 га, плантация большая, она простирается до подножия горы, но не все участки ещё можно назвать плантацией, т.к. много территории ещё необработанной для сбора. Конечно, после посещения пасеки, где было всё идеально красиво и ухожено, в части помещения и территории, то нам как-то не очень приглянулось помещение, где находится чайная фабрика. Сделано всё как будто ни то времянки под навесом, ни то близкие к разрушению конструкции. Старое и обшарпанное здание.

Сейчас самым распространённым напитком считается чай, но ведь совсем сравнительно недавно, как такового напитка не знали на Руси, а пили свои отвары травяные. Родиной чая является Китай, у нас этой культуры не было. В Россию чай завозят по приказу Петра I. Сначала наши русские дворяне, купцы, бояре, народ недоверчивый, сказали: » Зачем мы должны пить иноземный напиток, что у нас своего нет?» Тогда Пётр I приказал давать солдатам крепко заваренный чай перед тем, как они выходили нести службу на посту, чтобы не засыпали во время её несения, и это сработало. Чай полюбился, вошёл в культуру потребления. Сюда на Кавказ чай очень долго завозили. Русские купцы утверждали, что здесь выращивать его нельзя, т.к. скудные горные почвы, сильные дожди, заболоченная местность — это будет напрасный труд. Иуда Антонович Кошман — российский агроном и селекционер, заложил самую северную в мире успешную плантацию чая. И.А.Кошман впервые, на собственном участке, рядом с Дагомысом, посадил семена чая, заботливо за ними ухаживал и получил урожай чайного листа. Он представил его 1913 году на выставке Русская Ривьера в Санкт- Петербурге. Чай всех покорил, получил высшую оценку.  И.А.Кошман был награждён медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых», а также премией в размере 200 рублей. И.А.Кошман вернулся на родину, поделился семенами с другими и чай стали выращивать здесь повсеместно. В 1923 году на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай». Теперь чай произрастает по всему побережью Чёрного моря и является любимой культурой. На самом деле чайные плантации это классно. Ранее считалось, что выращивать чай севернее Аджарии невозможно. Иуда Кошман вошёл в историю как основоположник сочинского сорта чая (также называемого краснодарским) — практически все последующие чайные хозяйства в сочинской зоне разводились семенами и саженцами с его солохаульской плантации.

Почему же чаю здесь так понравилось. Оказывается чаю не нужны плодородные почвы, вполне подходят скудные, горные. Нуждается он в обильном частом поливе, поэтому наши сочинские дожди ему подходят. Ему нужны уклоны, хотя бы небольшие, поэтому сочинские горы ему тоже подошли. Вода здесь не застаивается, стекает. Получилось так, что чаю здесь оказалось лучше, чем на родине. Этот благодатный край, за который было столько кровопролитных войн, в очередной раз доказал свою самодостаточность. В этом убедились почти 100 лет спустя. В 2016 году в Москве, на ВДНХ привозят чай со всего мира. Город Сочи представляла Мацеста чай. В советское время срок хранения чая был заложен всего 1 год, зачем больше, ведь чайных фабрик было уже достаточно для нашей страны? На следующий год женщины вновь выйдут на чайные плантации, соберут вновь нежные молоденькие листики, отправят на чайную фабрику, там переработают и в продажу. Свежий чай каждый год. Потом ввели дополнительную обработку паром и чай стали хранить 2-3 года. Мацестинская чайная фабрика, чтобы выйти на международный уровень ввела дополнительную обработку паром. Она попадает на выставку продэкспо, привозит оттуда гран-при, а в 2016 г в Москве на ВДНХ получает золотую медаль и признаётся лучшим чаем в мире. У нас лучший чай в мире, мы не сомневались, т.к. у нас замечательная экология, климат и люди, а призвание «лучшим» — это просто получение подтверждения данного факта. Кстати, по 3 года у нас чай никто не хранит, тоннами его никто не покупает, поэтому всегда берём чай свежий, который приятен по вкусу, говорит нам наш гид. Это прекрасный подарок, привезенный из Сочи. Кстати на чайной плантации, куда мы едем, будет возможность купить и попробовать сочинские чаи на вкус. С первыми лучами солнца женщины выходили на плантацию, чтобы сорвать 2-3 листика с каждой веточки и отправить на фабрику, это обязательно ручная сборка, чтобы получить хороший чай. Чай можно проверить дома на качество. Нужно залить чай холодной водой, если черный чай почернеет, а зеленый позеленеет, значит там красители. В пакетиках нельзя заваривать чай более 5 минут. Китайцы говорят, что выпить старый чай, всё равно, что почувствовать укус змеи.

Теперь вернёмся вновь к чайной плантации. Чайная фабрика по производству чая и сам чай, называется «АдамЧай». История производства этого чая говорит и раскрывает смысл названия чая. Дедушки и бабушки Адама, основателя этой плантации,  участвовали в посадке саженцев чая, завезенных из Грузии. Родители Адама и он сам в детстве работали на сборе чайного листа. Для всех местных жителей это была одной из основных работ. Производил совхоз в те времена только черный чай. Территория с чаем – примерно 15 га – после развала СССР постепенно зарастала сорняком в связи с сокращением производства и в лихих 90-х чайное дело почти ушло в прошлое. Большая территория с чайными деревьями сильно заросла и стала непроходимой, стройные рядки «исчезли» под сорняками, папоротником и колючкой. Тем временем чай отдыхал и набирался новых сил, дожидаясь смелых энтузиастов!

Теперь Антонина и Адам Хушт, занимаются производством фермерского чая ручной сборки в городе Сочи, а именно в п. Ахинтам. Чайное дело началось в 2015 году, в это же время они и встретились. Адам рассказывал о своих мечтах восстановить производство чая и о воспоминаниях детства о чае, а Антонина поддержала мысль о возрождении чайных плантаций. Они взяли поля в аренду: было решено расчищать заросли и заниматься производством чая, уже адаптированной к нашим условиям «российско-адыгской» Камелии китайской! Сначала им по силам было расчистить небольшую территорию. Сначала, когда не было оборудования, они придумали ошпаривать лист паром утюга: ошпаривание важная первая стадия фиксации зеленого цвета. Для скручивания листа также придумали приспособление к дрели. Сушили чай в бане. Без правильного оборудования лист рвался и не имел «товарный вид». Но вкус того, что они приготовили, был превосходный! Они понимали, что сделали очень хороший чай, и причиной тому – первоклассное сырье плюс отдохнувшие деревья.

Из 15га сейчас расчищено около 7га. Процесс расчистки требует периодического повторения, иначе сорняки не дремлют и норовят вновь погрузить чайные плантации в сон. Деревья ничем не удобряются, только подстригают на удобную высоту. В погожий день и при достаточном количестве дождей в мае удается собрать 100-160кг сырья. На их территории есть чайные деревья, которые оставлены, как экспонаты, со своей природной формой. Каждый может увидеть, как стремительно мужают и тянутся ввысь эти «деревья», если их не обрезать. Они предлагают называть чайный куст деревом, потому что так правильнее, а там уж как вам удобно. Спустя еще десяток лет вы увидите, как дерево чая все больше утверждается в своем росте. Но, конечно, до могучих и огромных реликтовых чайных пород, как на родине напитка в Китае, еще далеко. Пока что, как они утверждают, что это может быть 3х-метровое дерево.

С тех пор, как они стали заниматься чайной плантацией, они могут с гордостью ответить, что сочинский чай получил свою естественную адаптацию, акклиматизировался и приобрел свой особый вкус. На пользу чаю – постоянная смена температур, горный климат, умеренные дожди и влажный воздух. Даже непродолжительный снег ему в диковинку, но не во вред. В Китае никто не даст отдыхать чаю годами, как это случилось вынужденно у Адама. Однако чай нуждается в омоложении, и на родине его срезают под корень, дают прорасти новым побегам в течение 6 лет, и тогда вновь можно собирать хороший урожай. В Китае возраст чайных деревьев достигает 900 лет! Этой чайной плантации — всего не более 80 лет. Теперь они  трудятся над производством белого, черного и зеленого чая, а также разработали ряд интересных оздоровительных миксов: это комбинация чая, трав, ягод. Есть и пуэр.

Те особые вкусовые свойства и качества, что мы готовы воспринять при чаепитии, содержат также и информацию о восстановлении сил взаимодействуя со стихиями. Чай обучает нас сохранять особое настроение и давать себе время на покой. Даже если у вас есть всего несколько минут на чашечку чая не отказывайте себе в этом удовольствии!

Дегустация чая началась с черного чая с добавлением бергамота, василька и шиповника. Черные чаи завариваются при 100°С, употребляются в горячем и теплом виде. Второй раз его заваривать не рекомендуется. Черный чай подвержен ферментации. Ферментация это окисление чайного листа под воздействием влаги и воздуха. Черный чай это бодрящий чай, который рекомендуют пить в первой половине дня. Бергамот имеет противовоспалительное свойство, а  василёк и шиповник обогащают витаминами ваш организм. Дегустация проходит в вперемежку с вареньем, едим варенье, запиваем чаем — красота. Варенье мандарино-имбирное, с цедрой лимона и апельсина.  Очень вкусное и полезное варенье, которое поднимает иммунитет в целом всего организма. В целях профилактики можно сделать эликсир — размешать ложечку варенья в теплой воде и можно забыть о болезнях.

Самый первый сбор чая начинается с белого чая, собирается он почками и не подвергается никакой механизированной обработке. Рекордсмен по витаминам. Это один из дорогих чаёв, 50гр. такого чая стоит 1000 рублей. Для производства белого чая собирают молодые, неповреждённые верхние листья и почки. Последние называют типсами, а урожай собирают всего раз в год. Чем меньше листа и больше почек, тем дороже. Есть ещё черно-белый чай, он дешевле, очищает от шлаков и токсинов. Зеленый  и черный чай ручной сборки, а также все остальные чаи и варенье по 300 рублей. Цены на ноябрь 2023 года.

Дегустируем второй чай, это будет полная противоположность 1 чаю, он состоит из зеленого чая, клубники, календулы и сафлоры. Сафлора, это такой цветок, который идеально разжижает кровь, клубника — это витамины. Зеленые чаи завариваются при 85-90°С и одну и туже заварочку можно использовать несколько раз, до 5-6 раз! Зеленый чай рекомендуют заваривать так: воду до кипения не доводить, 1ый раз заварили, заварку полностью сливаете, таким образом подготавливаете листочки к заварочке. Затем заварили 5-6 секунд, подождали, убрали заварку, выпили чай и так проливами. Ни в коем случае заварку в чае не оставляете, т.к. свойство у зеленых и белых чаёв — они начинают горчить. К зеленому чаю будет актуально зеленое варенье — это молодые побеги пихты, мяты, лимона. Веточки не для красоты, мяту можно съесть, они на ваш организм действуют успокаивающе, а если веточку пихты пожевать или заварить в китяточке, то получится настой, который обеззараживает ротовую полость. Простудные заболевания, инфекции горла, стоматит — такое варенье лечит.

Первый сбор собирается в апреле, белый чай — почки, затем собирается листики по 2-3 листика, а из него готовят уже все остальные чаи зеленый, черный, желтый. Все сорта чая делаются из одного чайного листа, просто способ обработки разный. Как делают, например, черный чай. Собирается лист чая, он должен вялиться на бамбуковых противнях, чтобы чай стал эластичным, после этого чай загружается в роллер, он скручивает чайный лист и чай отправляется на ферментацию, окисляется. Черный чай делается в 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. Зеленый проходит всего два этапа:  ферментацию и сушку. Зеленый чай делают немного по-другому. Собираются также 2-3 листочка и загружается в ошпариватель — барабан, стенки которого накаляются до 300°, таким образом выводится влага, фиксируется цвет. После этого, он также загружается в роллер и отправляется потом на сушку.

Следующий чай — чабрец — травяной чай, в основе лежит 20% черного чая, липа, лаванда, корица, разнотравье. Все травы, для добавления в чайные сборы, собираются вдоль ущелья и на организм действует успокаивающе. Залог нашего здоровья — это наша нервная система. Адыги не зря называют такой чай — чаем долголетия, живут долго и счастливо. К этому чаю будет варенье из шишки. Шишка сосновая, порезанная, её надо будет тщательно разжевать до горчинки, чтобы во вкусе появилась горчиночка. Все эти масла попадают в вашу дыхательную систему и придают ей иммунитет. Очень хорошо это варенье выводит мокроты из бронхов и легких. Такой тандем варенье с чаем хорошо брать в сауну, баню. Естественным путем все вредные вещества выйдут через распаренные поры.

Следующий чай это лемонграсс — лунная трава. В России эта трава не растет, её закупают. Она здесь не в классическом виде, а с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, 10% зеленого чая. Этот чай обогащает витамином С, восполняет водный баланс, утоляет жажду, голод. Можно пить горячим, теплым, холодным. Заваривается при 90°С. К этому чаю варенье — дикий кизил, мякоть с косточкой. Мякоть съели, косточку как пилюлю, как таблетку, не раскусывая можно проглотить. Если есть проблемы с ЖКТ, гастрит, язва желудка лечит именно косточка. Не путайте, глотать косточку можно только из дикого кизила, у садового и косточка больше и ягодка. Взрослому человеку 5-6 косточек в сутки можно проглотить, подростку и ребенку 1-2 косточки.

Завершающий чай дегустации, это красный чай гибискуса — суданская роза. Чай без чая, из лепестков этого растения делают чай каркадэ. Это тоже не классическая роза, а с добавлением фруктов: цитрус, яблочко, персик и календула. Это дает совершенно новый вкус, цвет и аромат. Если вы страдаете повышенным давлением, то с таким чаем шутить не стоит, в горячем виде давление поднимется ещё больше, в теплом виде понизится, в холодном виде без сахара — снижает похмелье. К этому чаю варенье из шелковицы, тутовника, ягодка богата калием, способствует восстановлению зрения, укрепляет сосуды и повышает мозговую активность. Это единственное варенье, которое повышает лактацию кормящих мам.

Основной урожай собирается вручную. Сотрудничают они с местными жителями и приезжими ребятами, которым хочется подзаработать и одновременно уединиться с природой, рядом с горной рекой и морем. Проводят экскурсии на своём производстве, рассказывая об истории чая, особенностях сбора и переработки. Реализуют чаи, варенье, подарочные наборы. Принимают гостей круглый год. Общаются с гостями на сайте и соц.сетях, принимают заказы на отправку почтой. Короче, кто здесь побывал на экскурсии, знает где можно купить себе хороший, свежий чай и варенье. Последнее время они стали продавать и мёдовые продукты к чаю. Все достойно оформлено и главное, вкусно! Характер сочинского чая становится нам всё больше люб и понятен, а любовь к чайному напитку передается посетителям. Те, кто увозят чай с собой, непременно желают взять подарок и своим близким. Чай удивляет и радует своим ароматом, качеством и той необычностью, что он – наш, свой, из Сочи!

Круглый год на территории плантации «АдамЧай» проходят экскурсии с посещением фабрики – цеха переработки чая. Также возможен полёт на воздушном шаре. Воздушный шар поднимается на высоту 40-50 метров, предоставляя уникальную возможность насладиться великолепным видом на Чёрное море, долину реки Шахе и величественные горы Главного Кавказского хребта, а также увидеть с высоты птичьего полёта всю территорию чайной плантации. Не забывайте, что возможность полётов зависит от погодных условий, поэтому обязательно уточняйте информацию о полёте.

После дегустации мы прогулялись по плантации чая, сделали много красивых фото. Купили себе несколько видов понравившегося  чая и отправились дальше.

Дальше, по намеченному маршруту, наш путь лежал на сыроварню. Здесь пробуем настоящий адыгейский сыр из настоящего коровьего молока. Сыр легенда — питание космонавтов. Также находили такой сыр при раскопках. Вкусно очень. Привозят с утра свежайший, нарезают и дают лакомиться посетителям. Можно приобрести у них различные сыры. Сыр сулугуни, сыр рулетиками, копченый адыгейский сыр. Его придумали тогда, когда холодильников ещё не было, его можно брать в дорогу.

Адыгейский сыр, также черкесский сыр  — национальное блюдо черкесской кухни, готовящееся только из коровьего молока. Наименование «адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит этот сыр, в том числе и на продажу. Брендом «Адыгейский сыр» он стал в 1980 году, когда началось его массовое промышленное производство. «Адыгейский сыр» поставлялся на летние Олимпийские игры 1980 года; для этого красочная упаковка для него была заказана в Финляндии.

Дегустация сыров проходит в так называемом соленом зале. Дегустация начинается с адыгейских сыров.

Сначала пробуем домашний адыгейский сыр в свежем виде. Для его изготовления используют 3 ингредиента: коровье молоко, молочная сыворотка и соль. Ничего более в этот сыр добавляться не должно. Причём солится сыр в самом конце своего приготовления, поэтому у него будет солоноватая корочка, внутри он практически пресный. Сначала его пробуем в классическом свежем варианте, но больше всего именно этот вид сыра как раз идёт на жарость. Берут ломтики такого сыра обжаривают его на сливочном масле до красивой золотистой корочки. Именно в процессе обжарки можно проверить качество сыра. Причём не важно кем сделан этот сыр, где он сделан, если по составу он натуральный, если приготовлен правильно и хранился правильно, то при обжарке адыгейский сыр не плавится, не крошится, никак не деформируется, он покрывается красивой аппетитной корочкой. Но минусом свежего сыра будет его хранение. За счет малого количества соли, хранится он недолго — без холодильника до 1,5 суток, в холодильнике до 10 дней. Поэтому его советуют съедать самым первым из всех наших сыров.

Чтобы сохранить его подольше, его коптят. Здесь же находится коптильня, которую можно посмотреть. Сколько времени сыр коптят, от этого зависит срок его хранения. Сначала попробовали сыр копченый двух суточного копчения, ещё теплый. Коптят при невысоких температурах 40-50°С, ранее, когда не было холодильников, а нужно было сохранить сыр как можно дольше, то коптили сыр до нескольких недель. Такие сыры относятся к категории каменных и хранятся годы и десятилетия. Самое главное, что они остаются полностью съедобными. Тот сыр, что показывали на дегустации — ему уже 11-й год. При желании его тоже можно употребить, но стоит вопрос как? Наши предки начинали варить мамалыгу, кашу такую, топором или кинжалом такой сыр раскалывался на более мелкие кусочки и погружался в горячую кашу. Каша варится и сыр в ней становится более нежным и мягким. Также его можно было перетирать до состояния сырной муки, потом уже в виде муки добавляли в разные блюда. Это было раньше, сейчас уже до такого состояния сыры не коптят, необходимости просто в этом нет, сейчас хватает вполне двух суток.

После такого копчения ничего распаривать или размачивать не надо, сыр и так будет нежным и мягким. Хранится такой сыр намного дольше свежего. Без холодильника головку такого сыра можно хранить до месяца. В холодильнике, до двух месяцев хранения. Но надо помнить при длительном хранении любых сыров, его нельзя долго хранить в пакете, пакет это кратковременное хранение — неделя. Если надо дольше сохранить, то надо переложить либо в пергамент, либо в ткань, чтобы продукт у вас дышал, тогда будет хорошо и долго храниться. Сыр адыгейский копченый самый непривередливый из всех сыров, его можно хранить хоть в салфетке, хоть в газете. Сыр прекрасно храниться и дольше, пока головка сыра цела, цела его копченая корочка, именно она бережет его изнутри. Если корочку нарушили, то хранить только в холодильнике.

Кроме адыгейского представлены и другие кавказские сыры, но они уже более соленые. Во-первых, это сыр чечил, он есть батончик и косичка. Батончик более нежный и мягкий, косичка будет чуть менее соленой. На пробу нарезан батончик. Далее пойдет сулугуни свежий, копченый и в виде рулета. Они с одинаковой начинкой, это грецкий орех и чеснок. Разница в том, что в свежем виде, в нём чуть больше чеснока. По вкусу этот сыр напоминает сало. Затем идет подкопчённый из паприки не острый. Срок хранения этих сыров без холодильника 2 суток, в холодильнике — 3 недели. Копченые сыры, они все более тёмные, без холодильника до 4 дней, в холодильнике — месяц хранится. При необходимости, любой соленый сыр можно заморозить до полугода. Адыгейский можно замораживать, если потом использовать в качестве начинки. Вкус не теряет, но после разморозки он начинает крошиться, упругость свою потеряет.

Дегустацию остальных сыров проводим самостоятельно, напротив каждого сыра стоит тарелочка с его образцом. Цена указана за штуку. Стоимость горячего сыра из коптильни 700 рублей. Выбираете любую понравившуюся головку сыра. Начинаем дегустацию с сыра чечил, а затем по нарастающей вкуса к рулетам. Если сразу попробовать яркие, насыщенные вкусы, то потом эти нежные уже будут не понятны.

Следующий павильон — дегустация вина и чачи, мы на неё не пошли. Просто заглянули внутрь, чтобы посмотреть. Эти вина домашние, не заводского изготовления, поэтому очень сомнительного производства.

После дегустаций мы уезжаем на водопады на военных машинах, брызги из-под колёс — красота. Машина, которая нас повезёт к водопадам под номером 7, а наша группа называется «Большое Сочи с Галиной». «33 Водопада» — каскад водопадов в Лазаревском районе города Сочи. Находятся в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Это одна из самых интересных природных достопримечательностей Сочи. Горное ущелье является частью Сочинского национального парка и охраняется государством. Доступ на водопады открыт круглый год, но лучшее время для посещения это весна, лето и начало осени. В этом году осень подзадержалась, поэтому нам удалось посмотреть водопады во всей своей красе, полноводные, бушующие и очень красивые. Все группы, которые отправляются на водопады собираются в одном месте. Их достаточно много. С этого места за группами приезжают военные, проходимые машины, которые по живописной дороге, вдоль речки довозят нас до водопадов.

Дорога проходит по реке Шахе, река довольно мелководная. Когда дождей нет, то вода в реке настолько чистая и прозрачная, что все камешки на дне реки видны как на ладони. Сегодня, после прошедших вчера дождей, река мутная, но зато водопады должны быть полноводные.

По легенде, очень много лет назад, здесь проживал великан, который очень не любил людей и всячески мешал им жить, и однажды молодой парень Гуч решил расправиться с великаном натравив на него диких пчёл, убегая от пчёл, великан под своим весом образовал 33 ступени. После чего великан был сражён мечом смелого парня и при падении великана произошёл раскол скалы из которой пробилась река Джегош образовав из ступеней 33 водопада.

Водопадов 33 на самом деле, о чём и говорит название объекта, это проверено и просчитано национальным парком. Всего доступно для посещения со ступеньками и перилами 13 водопадов, по которым стекают ручейки притока Джегош в окружении высокогорных и Краснокнижных растений, таких как: граб, клён, папоротник, ольха, самшит Колхидский с лианами, мох и понтийская иглица. Самый высокий водопад первый  10,5 метров, говорят приносит счастья, здоровье и удачу, грехи смывают, если в нём окунуться. Рядом находится деревце на котором можно повязать ленточку на счастье и исполнения желаний.

Далее идём по правой стороне по ступенькам. Ступеньки после дождя довольно скользкие, поэтому надо идти очень осторожно. Перила только с одной стороны. Все двигаются в одном направлении, т.к. обходить встречных людей очень опасно. Проходим водопады, они невысокие 2-3-3,5 метра. Кругом нетронутая красота дикой природы. Свежесть от воды и запаха растений дают неповторимый аромат воздуха, насыщенный Колхидским лесом.

Доходим до 5 водопада, там первый деревянный мостик в другую сторону и водопад 6,5 метров перед ним глубокий котлован. Говорят, что водопад приносит богатство, поэтому там летом все часто  отмокают.

Идем дальше, последний перед поворот, там где ступеньки заканчиваются — это серебристый водопад любви и дружбы.  Ступеньки закончились, поворачиваемся и спускаемся вниз.

Самые смелые и бесстрашные молодые люди идут дальше на свой страх и риск, т.к. камни очень скользкие и мокрые, а дорожки для дальнейшего подъема нет. Похоже этим молодым людям хочется хапнуть адреналина. Почему дальше нет хода, там не оборудовано для движения и повалены деревья. Когда оборудовали водопады национального парка, то наверху дежурили медицинские работники, они мерили пульс и давление тех, кто поднимались сюда. Вывод был таким, что до места, где сейчас сделаны дорожки для прохода, может дойти и стар и млад, а дальше уже всё, подъём вызывает изменения в организме, нагрузки на сердце и легкие. Поэтому дальше и не пытаются оборудовать территорию для туристов.

Самый медленный подъём занимает 20 минут, у нас времени было около часа. Аккуратно передвигаемся, держимся за перила, смотрим под ноги. Водопад — это естественное падение воды с высоты более 1 метра, менее 1 метра — порог. Уклон должен быть больше 45°, меньше 45° — водоскат.

После посещения водопадов мы пошли посмотреть на расположенный рядом сад хурмы. Смотрится очень красиво, листья уже опали, а фрукты поспели. Сад большой, на территории имеется небольшой зоопарк.

Мы остановились купить местные сладости у настоящей черкешенки — адыгейки. Зовут её Стелла. Она была похожа на женщин с картины, на которой изображены адыги. Также в разговоре с ней, она рассказала нам о местных обычаях. При первой встрече с невесткой, жених дарит ей конфеты. Она рассказала нам о вкусной составляющей этих конфет, которые мы у неё купили, а также она дала нам подарок — местный чай «Шапсугский». Состав этого чая: можжевела, бессмертник, шалфей, календула, мальва и гинкго. Можевела эта ягода молодости и долголетия и также Гинкго Билоба. Именно из этого листочка гинкго билоба делают препараты эвалар и танакам, а по вкусу, как чай с лимоном. Гинкго Билоба — удивительное дерево, которое росло на нашей планете задолго до появления людей. Ученые утверждают, что возраст первых отпечатков листьев гинкго, найденных в окаменелостях — это 70 000 000 лет. Только вдумайтесь! Ботаники считают гинкго прародителем всех хвойных, а его листва не что иное, как сросшиеся иголки. То есть листья — это не листья, а иглы склеенные между собой. Получается, что древний реликт — дальний родственник всех хвойных на нашей планете. Гинкго Билоба активно используется в косметологических и медицинских целях.

На этом наша экскурсия заканчивалась. Мы собирались все в наш автобус, чтобы вернуться назад домой. Быстро пролетел день, вернулись в город уже по темноте. Впечатлений было очень много. Вспоминали о том, где были и что видели, ещё очень долго. Самое дорогое из того, что приобретаешь в этих поездках — это новые встречи, новые интересные люди, новые знакомства, новые истории. Такой интересной для беседы оказалась Стелла, очень красивая и интересная черкешенка. Открытая, душевная и очень приятная женщина. Посоветовала нам прочитать книгу абхазского писателя Баграта Шинкуба «Последний из ушедших»,  об истории убыхов — народа, который издавна жил в горах Западного Кавказа, по соседству с абхазцами и адыгами. Прошёл всего один век, и народ с богатым и мужественным прошлым исчез с лица земли. Обязательно прочитаю…

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий