Барбарис обычно выращивают на своих участках почти все садоводы, а лечебные свойства и рецепты не всегда знают. Поэтому выращивают как садовую культуру, забывая о пользе растения. Барбарис известен с древних времен. Его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и др. заболеваниях. Использовался как противоядное средство.
Кустарник выотой до 2-3м. Стебель с колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные. Цветки желтые, собраны в пониклые кистевидные соцветия. Цветет в конце мая — июне. Плод — красная продолговатая мелкая кислая ягода. Плодоносит в сентябре — октябре. Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Ягоды барбариса содержат большое количество яблочной и лимонной кислот, аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия.
Для лечения используют плоды, листья, кору и корни. Плоды собирают созревшими, корни — поздней осенью, листья — весной, в фазе бутонизации и цветения.
Правилами сбора и сушки допускается сбор корней барбариса в течении всего вегетационного периода, но выкапывать не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня производят на одном и том же месте лишь спустя 5-10 лет. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье в воде не допускается, т.к. берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при 45-50°С. Срок годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус горьковатый, запах слабый, своеобразный.
Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегоннм действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмании, кашле и диабете.
Корни и листья барбариса оказывают желчегонное действие, что обусловлено наличием в растении, главным образом, берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолического действия, проявляющегося в снижении тонуса желчного пузыря и снижения ритма его сокращения. В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре. Это позволяет эффктивно использовать препараты из барбариса при дискинезии желчных путей, обострении хронического холицистита, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Длительность лечения — один месяц. Болевых приступов не снимает.
Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Барбарис применяют после родов для улучшения сокращения матки. При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Отмечена способность понижать кровяное давление, замедляет частоту сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие.
Лечат барбарисом раковые опухоли. Содержащийся в нем берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью, только он пока не поддается синтезированию. На всех больных не напасешься, потому и применяют его единицы народных целителей, познавших противоопухолевые секреты барбариса.
У разных частей растения и назначение разное.
Отвар коры барбариса употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, болезни печени.
Отвар из цветков применяют при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.
Настой листьев используют как витаминное и общеукрепляющее средство при сахарном диабете, осложненном сосудистыми нарушениями.
Ягоды барбариса используют как мочегонное, желчегонное и очищающее средство.
Настойка из плодов барбариса применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство.При заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения, как противолихорадное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. Для лечения сахарного диабета, при гипертонической болезни. Как мочегонное, против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое против заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвеьа. Принимают по 1ст.л. с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды.
Настой коры барбариса: 25г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.
Отвар корней и корней барбариса: 10г коры и 15г корней заливают 300мл холодной воды и нагревают (на водяной бане) 30 минут, затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар цветков барбариса: 25г сырья кипятят на слабом огне в 300мл воды 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2ч.л. 2-3 раза в день.
Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.
Препараты из барбариса не дают побочных явлений, но есть определенные противопоказания.
- В акушерско-гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.
- Лекарства из коры и корней, повышающие свертываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.
- Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка их листьев противопоказана при беременности.
- Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.
Кровотечение.
- Настойка из листьев на водке из расчета 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течении 2-3 недель Повторный курс лечения через 5-10 дней перерыва.
Заболевание печени и желчного пузыря.
- Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 ст.л. сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка. Процедить и принимать по 1ст.л. 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
Боли в области сердца, гипертония.
- Полную ст.л. цветков залить 300мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2ч.л. 2-3 раза в день.
Воспаление слизистой оболочки глаз.
- Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.
Желчно-каменная болезнь
- 10г коры и 15г корней залить 300мл холодной воды и варить в водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50мл 3 раза в день.
Артрит.
- Залить 20г плодов 0,5л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течении дня.
Плеврит, туберкулез, а также заболевания желудка, ревматизм.
- 1ч.л. измельченных сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать еще покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Гепатит.
- Измельчить 1 ст.л. листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70% спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.
Холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря.
- 25г коры настоять в 400мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 100мл 4 раза в день 4-6 недель.
Маточное кровотечение, понос.
- Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2стаканами холодной воды, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Перелом костей, растежения, вывихи.
- Отвар из ветвей, коры, корней — из расчета 1ст.л. на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь — 2ст.л. отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.
Опухоли, метастазирование.
- 1/2ч.л. коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2ст.л. 3 раза в день до еды.
Сок барбариса натуральный.
Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80ºС, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течении 15 минут и укупоривают.
Барбарис, протертый с сахаром.
Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80-85ºС, добавляют сахар (1:1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерелизуют в течение 7-10 минут, укупоривают и охлаждают.