Для большинства людей одуванчик является сорняком, способным заполонить собой все пространство. На все это можно взглянуть совсем с другой стороны: способность к быстрому размножению одуванчика и его выживаемость в тяжёлых условиях, говорят о природной силе этого растения.
Действительно, одуванчик является целебным растением, чьи свойства по-настоящему удивительны. При этом он легко доступен каждому из нас. Одно из главных свойств одуванчика заключается в укреплении иммунной системы человека.
Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как сделать лечебное, но очень вкусное варенье (мед) из одуванчиков.
Цветы одуванчика нужно собирать в солнечное время до обеда, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Рвать нужно распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные и крупные. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового весеннего цветения растений.
Для приготовления нам потребуется:
- 400 цветков одуванчика,
- 1 литр воды,
- 1-2 лимона,
- ванилин или корица,
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Набрать 400 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и налить вновь чистой холодной воды. Дать постоять немного, чтобы могли всплыть из цветков все букашки, паучки и муравьи.
- Затем еще раз слить воду и добавить 1 литр чистой воды. Поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Снять с огня и оставить на 24 часа настояться.
- Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, хорошо отжать. Вываренные цветки выбросить, а в полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на слабом огне. В емкость, где уваривается мед, добавить 1-2 лимона, который тщательно вымыть и крупно порезать. За 15 минут до окончания варки добавить по вкусу либо ванилин, либо корицу.
- Мёд готов! Сироп процедить от кусочков лимона. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.
- При этом выловленные кусочки лимона и немного обсушенные, дадут вам и вашим детям дополнительное вкусное лакомство — цукаты!
На вкус и цвет варенье напоминает сироп шиповника, но купленный не в аптеке, а сделанный самим. Польза от такого сиропа огромна — ОДУВАНЧИК: ЛЕКАРСТВО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕБНОЙ СИЛЫ!
Принимать его следует по 1-2 чайной ложке три раза в день. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок и другие напитки. Я его люблю добавлять, когда делаю зеленые коктейли. Польза и вкус трав усиливается целебными свойствами сиропа из одуванчика.
Будьте здоровы!