Ревень — растение, произрастающее на садовых участках, огородах. Определить его по внешним признакам несложно — большие зеленые листья и красноватые черешки, имеющие кисловатый вкус. Ревень — овощ, но готовят и едят его как фрукт. Нежные стебли обладают кисловато-освежающим вкусом и подходят для варений, компотов, желе и конфитюров. Кроме того, ревень прекрасно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже, чем из фруктов, а польза огромная.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Приготовление:
Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.
1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.
Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота. Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом.
2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.
3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю. Полученную массу проварите в небольшом количестве воды при небольшой температуре. Если вы хотите сделать пюре или джем, нужно варить до расползания резанных кубиков ревеня.
4. К размягченным черешкам всыпьте сахар, вскипятите, положите корицу или ванилин. Еще раз прокипятите на небольшом огне. Если я делаю пюре, джем, либо повидло, то все взбиваю блендером для однородной массы. Еще раз ставлю на огонь и довожу до кипения.
5. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками или обычными капроновыми, но тогда варенье нужно будет хранить в холодном месте.
Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.
Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — апельсин в сочетании с яблоками. Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту. По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Также его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, при этом из ревеня сделать пюре, а ягоды оставить цельными, будет очень красиво и вкусно.
Советы приготовления:
Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.
В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.
Кроме варенья, ревень можно заготовить в виде желе, пастилы, компота.
- на собственном соке от ревеня
- на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
- на приготовленном пюре из ревеня
Можно готовить его с использованием:
- ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
- яблок
- цитрусовых (апельсина, лимона)
- бананов
- киви
В качестве вкусовых добавок можно использовать:
- имбирь свежий и сушеный
- корицу
- цедру апельсина или лимона
- острый красный перец
- бадьян
А также:
- использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
- обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
- не использовать для приготовления медную и железную посуду
- закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
- хранить в темном прохладном помещении.
Приятного аппетита!