Ингредиенты
- — 170 г изюма, клюквы
- — 20 г светлого рома, вина
- — 200 г воды
- — 3 яйца
- — 1 пакетик ванилина
- — 40 г мёда
- — 130 г цукатов
- — 540 г муки
- — 150 г сахара
- — 5 г активных сухих дрожжей
- — 2 г соли
- — 6 г лимонной цедры
- — 250 г размягченного сливочного масла
- — 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление кулича
Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
- Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера.
- Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
- Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
- Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
- Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 5 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
- Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
- Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 1 час в теплой комнате без сквозняков.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
- Достаньте готовый кулич и дайте ему остыть. Можно украсить кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
Приготовление глазури
- сахар — 1 стакан (сахар надо использовать мелкий, белый, без желтого оттенка).
- желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
- сок лимона, — несколько капель, по вкусу
- ванилин — по желанию
- вода — 4 ст.л+ 2 ст.л.
Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.
1 стакан сахара (+ ванилин) залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное — чтобы сахар растворился.
(Если сахар не растворяется, то советую проварить сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупинками).
Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавить лимонный сок по желанию.
Дать глазури немного остыть, но не полностью — иначе застынет.
(Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи).
При нарезании куличей глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.
Указанным количеством глазури можно покрыть 3-4 больших кулича.
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все, — не прогадаете!