Национальный парк Кхао Сок (Као Сок) – массив вечнозеленых тропических джунглей, миллионы лет здесь создавалась уникальная природная среда. Парк Кхао Сок (Као Сок) включает в себя остатки тропического леса, возраст которого превосходит возраст лесного массива долины реки Амазонки. Так же в состав заповедника вошло и одно из крупнейших озер Таиланда – озеро Чео Лан.
Национальный парк Као Сок получил широкую известность и является одним из наиболее популярных туристических направлений благодаря входящим в его состав древним массивам тропических деревьев, карстовым скалам, таинственным пещерам, водопадам и горным рекам. Их первозданная красота и величие поражают даже бывалых путешественников. Однако на территории Као Сок все же имеется объект, к созданию которого приложил руку человек — возникшее в ходе строительства плотины на реке Пра Саньенг озеро Чео Лан.
Следующей нашей остановкой экскурсии под названием «Озеро Чео Лан» или «Национальный парк Као Сок» было посещение самого озера Чео Лан.
Озеро Чео Лан — одно из крупнейших озер страны, и поражающий своим великолепием лесной массив, возраст которого насчитывает многие миллионы лет. Первозданная природа, тысячи разновидностей представителей флоры и фауны, затерявшиеся на территории заповедника буддистские храмы — вот, почему Као Сок является прекрасным местом для знакомства с завораживающей своим разнообразием страной, и в частности — настоящей жизнью ее населения. Настоящий Тайланд он разный: кичащейся туристический центр и глухие, скрытые от глаз назойливых туристов, местные деревушки. Здесь вы не отвлекаетесь ни на что — просто тонете в объятьях первозданной природы.
Мы отправляемся в путешествие по спокойной глади озера Чео Лан. Комфортно разместившись на борту «длиннохвостой» моторной лодки, мы будем наслаждаться пением экзотических птиц, первозданной красотой и царящей вокруг атмосферой безмятежности. Темно-зеленые кроны многовековых деревьев подарят густую тень и ощущение прохлады.
Вас не побеспокоит ни шум проезжающего неподалеку транспорта, ни громкая музыка из ближайшего бара, ни шумные толпы туристов — всего этого здесь попросту нет, только безмятежная идиллия!
Приключения продолжаются. Мы подъезжаем к месту, где нас разместят для дальнейшей поездки. Виды за окном впечатляют.
Мы, на длиннохвостой лодке, едем по озеру Чео Лан. Виды кругом как из фильма Аватар.
Теперь немного о самом озере. Наш любознательный гид Стен, дал нам общую характеристику озера примерно так.
Почему оно так называется? Чео — в переводе с тайского — течение, но течения в озере никакого нет. Озеро искусственное. Построили небольшую плотину и создали хранилище пресной воды. Хотя при этом затопили несколько местных селений.
Озеро представляет собой проект, объект, благодаря которому, тайцы решили две свои проблемы:
- В 70-х годах, когда Тайланд начал бурно развиваться, т.е. сделал рывок в экономическом, в промышленном направлении. Именно в этот период стало очевидно, что не хватает эл.энергии, не хватает запасов пресной воды. В итоге родился проект, который был осуществлен с 1982г по 1986г.
В чем заключался данный проект? Природа сама из скал создала будущий резервуар для озера, но нужно было немного довершить то, что не сделала природа. Между скал была низинка, где были расположены деревни. Нужно было достроить «скалы» — построить дамбу. Она была построена за очень короткий срок, высотой 94 метра , длиной 761 метр. Вместе с дамбой построили гидроэлектростанцию. На данный момент 70% эл.энергии в Тайланде вырабатывает ТЭЦ, около 3% — альтернативные источники энергии (солнце, ветер). Хотя могли бы использовать именно эти виды энергии, т.к. круглый год светит солнце, использовать приливные и отливные станции, но они жгут природный газ и уголь.
Построенная ГЭС, вместе с дамбой, снабжает своей энергией провинцию Сураттхани и ближайшие к ней. Пока строили — вода дождевая, рек, грунтовая — наполняла эту часть, в разломе карстовых гор. В итоге, на сегодняшний день, мы имеем водохранилище, глубиной до 150 метров, площадью 160 м². Получилось большое озеро, объект, национальный парк, достояние Тайланда.
2. Кроме запаса воды есть еще и место отдыха. Приезжают туда из разных городов, провинций. Приезжают отдохнуть, насладиться тишиной, первозданной природой. Это излюбленное место отдыха не только туристов из разных стран, а в первую очередь — местных жителей — тайцев.
У озера нет пологих берегов с пляжами, как у привычных островов для отдыха в Тайланде. Для того, чтобы люди могли не просто посмотреть с берега на озеро, а еще и отдохнуть, покупаться, насладиться пребыванием на этом озере, стали со временем появляться плавучие базы. Сейчас их примерно около 15 баз.
Вход на озеро один единственный, он же и выход, он же пирс. Поэтому всех прибывающих на пирс регистрируют. Здесь же происходит рассаживание на большие деревянные лодки — сондео.
Так как автобус к самому пирсу не может подъехать — запрещено, то мы пересаживаемся на специальные мини машинки тук — туки, и нас довозят до самого пирса.
Так экзотично выглядит пирс. Нам понравилось.
Там пересаживаемся на лодки и плывем к базе. Кстати, такая лодка стоит больше чем скоростной катер, порядка 5 млн.бат. Она изготавливается из тика. Служит очень долго. Тик, со временем становится еще тверже и прочнее, при соприкосновении с водой. В лодку вмещается по 20 человек. Безопасность на озере прежде всего. Сели в лодку, надели жилеты — это обязательно. Без жилетов вас просто не выпустят.
В самом начале озеро довольно обычное.
Но постепенно мы приближались к воротам в затерянный мир.
Из воды торчат только вершины гор. В скалах видны пещеры.
Чем глубже, тем красивее.
Для меня удивительно, как за 30 лет сохранились деревья, торчащие из воды.
Мчимся, разглядываем красоты примерно 30 минут до нашей базы. У плавучей базы глубина 30-40 метров везде. Купаться тоже только в жилетах. На базе есть туалет, душ, место где можно переодеться. После обеда у нас было около часа свободного времени.
Все желающие смогли совершить увлекательную прогулку на каноэ, искупаться в кристально чистых водах озера, и просто насладиться открывающимися видами.
Мы пошли кататься на каяках, они бесплатные, но за весла пришлось оставить 200 бат в залог за 2 весла. Главное в этом плаванье было не упустить весла и вернуть свой залог назад. Такая система, чтобы весла возвращали, а то если не мое, то положили где-то и забыли… По спокойной глади озера Чео Лан плавать на каяке одно удовольствие!
Потом садимся обратно в лодку и таким же способом, но в обратном направлении возвращаемся на пирс. Садимся в тук — туки, затем в автобус и отправляемся дальше — сплавляться на бамбуковых плотах.
Что запомнилось больше всего? Это наши гиды, которые провели все это время с нами, без устали рассказывая обо всем.
Экскурсия на озеро Чео Лан — потрясающее место! Озеро окружают карстовые скалы и практически непроходимые джунгли. Вы не увидите на берегу привычные для туристических курортов отели, массажные салоны и магазины.
Расположенный на территории провинций Сураттани и Пханг Нга, национальный парк Као Сок занимает почти 800 км², а его главными достопримечательностями являются одно из самых крупных озер страны — Чео Лан и массивы тропических деревьев, возраст которых достигает нескольких миллионов лет. Нетронутая рукой человека природа, непроходимые тропические джунгли, бурно ниспадающие водопады и горные реки, причудливой формы скалы и сокрытые в них пещеры, затерянные среди лесов древние храмы — это место идеально для знакомства с историей, национальными особенностями и культурным наследием Таиланда.
Прогулка на лодке по озеру Чео Лан доставит незабываемое удовольствие. Великолепные пейзажи, торчащие из воды скалы, гроты, островки, прозрачная бирюзовая вода — все это не оставит равнодушным никого.
Сабай-сабай в чистом виде!!!