Выбор маринада для свинины не менее важен, чем покупка качественного мяса. Хороший маринад делает шашлык очень нежным, мягким и сочным.
Маринад для свинины – это пряный соус, который не только придает мясу особенный вкус, но и с помощью кислот, таких как уксус, вино и лимонный сок, делает его более нежным. Кроме того, маринады содержат разнообразные специи и так придают свинине прекрасный аромат, при этом защищая мясо от обгорания.
Приготовление шашлыка начинается с разжигания мангала, запаха горящих дров. Это целый ритуал и к нему надо подходить неторопливо, растягивая это удовольствие приготовления на день, вечер и т.д., но ближе к теме…
Рецепты маринада для свинины
Горчично-медовый маринад
Ингредиенты:
- мед – 1/4 стакана
- горчица – 2 ст.л.
- апельсиновый сок – 1 ст.л.
- нарезанный свежий эстрагон – 1 ч.л.
- яблочный уксус – 1 ч.л.
- соевый соус – 1/2 ч.л.
- лук
Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Добавить промытые кусочки свинины и мариновать в холодильнике минимум 2-3 часа.
Лимонно-соевый маринад
Ингредиенты:
- лук
- 1/2 чайной ложки орегано
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки лимонного сока
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- молотый перец
Приготовление: Взбить венчиком все ингредиенты маринада. Добавить мясо, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Пряный маринад
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г
- масло растительное – 1−2 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу
- лавровый лист (молотый) – по вкусу
- приправа хмели-сунели – по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу
Приготовление: Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели- сунели. Кладем в получившийся маринад мясо, перемешиваем и оставляем на 5−6 часов в прохладном месте.
Любимый маринад
Ингредиенты: на 4 кг мяса (желательно шейки из свинины)
- лук репчатый – 10 штук
- масло растительное – 1−2 ст.л. или майонез – 1 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу
- аджика 3 ст.л.
- уксус яблочныйи 4-5 ст.л.
Приготовление: Лук нарезать полукольцами и помять немного руками, добавляем растительное масло или майонез, перец, аджику, уксус. Если аджика не сильно соленая, то подсаливаем все по-вкусу. Кладем в получившийся маринад мясо, хорошо помять, перемешить и оставить на ночь мариноваться. Взять с собой на природу, вынув из маринада. Лук оставшийся можно поджарить отдельно и подавать с картофелем. Получаются самые нежные и сочные шашлыки. Попробуйте — не пожалеете!