Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать как самостоятельные блюда, в виде салата и закуски, а также в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, добавляя смесь в любимые рецепты.
Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаю классический вариант такого блюда.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло растительное – 250 грамм;
- Соль – 2 ложки столовые;
- Сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
- Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне (на ночь).
- Помидоры промываем, режим на мелкие кусочки либо перекручиваем на мясорубке и тушим под крышкой около 20 минут
- Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Всыпаем перец, и даем снова минут 10 на плите повариться.
- Чистим лук, промываем и режем луковицы крупными кусочками. После чего пассируем лук до размягчения.
- Морковь моем, очищаем, затем трем на крупной терке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку, прогреваем 2-3 минуты.
- После чего выкладываем зажарку к томатно-перцовой массе и перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, кипятим еще минут 10;
- Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 10 минут.
- Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
- В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом или «под шубу».
Выход готового продукта — 6 литров.
Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно заменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако вкусы будут различными.
Приятного аппетита!