Алтайский биосферный заповедник.

На этот раз целью нашего путешествия был Алтайский биосферный заповедник, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, являющийся центром природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской работы на Телецком озере, также внесённого в список всемирного природного наследия человечества. А началось наше знакомство с  поселка Артыбаш, что находится на берегу Телецкого озера. Здесь расположен мост через реку Бия, соединяющий поселок Иогач с Артыбашем. Мост является своеобразной границей между озером и рекой. Здесь заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия. Проехав до конца Артыбаша останавливаемся, чтобы снять домики с видом на озеро. Каждый раз, выходя из домика, любуешься красотой и неповторимостью этого завораживающего места.

Тихое место для спокойного отдыха. Артыбаш в переводе с алтайского означает «голова порогов». Отдыхающим предлагается довольно большой выбор экскурсионных туров по озеру и его окрестностям; кроме того, здесь начинаются пешие, водные и конные маршруты. В окрестностях много мест, которые можно посетить пешком — на одну из таких экскурсий мы и отправились — «Третья речка с каскадами водопадов«. Третьей речкой ее называют, потому что она является третьей по счету, от истока Бии, главной местной водной артерии, однако Бия из Телецкого озера вытекает, а Третья речка, или как ее называют на местном наречии Ойрок, в озеро впадает.

Каскад водопадов Третьей речки или Ойрок нужно смотреть в  мае, когда еще большая бурная вода. Как раз наше путешествие началось 29.04.2017г. — это пик большого разлива и мощи этого водопада. А шум несущейся воды слышно далеко до подхода к нему. Тропинка натоптана и хорошо видна, но надо то перелазить через деревья, то пролазить под ними.

Весна вступает в свои права, природа оживает, везде нас встречают полянки с весенними цветами.

Около моста река уже довольно спокойная, а выше по течению воды приходится преодолевать препятствия из камней и поваленных деревьев, но это еще не водопады. Каскад водопадов находится в месте, где при большой воде заканчивается тропа и дальше уже не пройти — берега речки круто поднимаются вверх, а вода заполняет все ущелье.

Подобраться поближе к каскаду можно, пройдя по довольно «экстримальному» мостику.

Водопады на Третьй речке, конечно, не такие величественные как Корбу. Самый большой перепад высоты этих водопадов — каскад около 5 метра, но ущелье реки, каскады, ванночки, или бурлящий поток в большую воду очень симпатичны.  Здесь вполне можно составить первое впечатление. Вода течет каскадами, бодро срываясь с каменных уступов.

Вернувшись с экскурсии, мы не заезжая в домики, отправились на другую сторону моста в поселок Иогач. Поднявшись вверх по горе, мы наткнулись на курумники. Они конечно не такие большие, как на «Поднебесных зубьях», но все равно красиво.

Вечером: посиделки у костра, поделились своими впечатлениями о проведенном дне  и шашлыки — «пальчики оближешь». Местный красавец — пес.

Предрассветный туман над озером. Сказочный вид.

Не только ученые интересуются Телецким озером. Сюда устремляются художники, поэты, писатели и просто любители природы. Всем хочется побывать на озере, посидеть на его берегу с чистой, как хрусталь, водой в окружении первобытной природы.

Телецкое озеро лежит на высоте 434 метра над уровнем моря в окружении необыкновенно красивых берегов. Отвесные скалы, крутые склоны гор, покрытые буйной растительностью и изрезанные бесконечными долинами и мрачными ущельями,  живописные и спокойно-задумчивые бухты, большие и малые заливы, огражденные скалистыми мысами, создают незабываемую береговую панораму озера. Особенно весной, когда наибольший уровень воды в реках, темно-зеленые склоны гор изрезаны серебристыми полосами ниспадающих в озеро рек.
Это — крупнейший горный водоем России, второе в Сибири по объему (после Байкала) хранилище пресной, необыкновенно чистой воды самого высокого качества. Да и называют Телецкое озеро Байкалом в миниатюре.
А если учесть, что ни в одной долине впадающих в Телецкое озеро рек нет не только никаких промышленных предприятий, но и никаких
поселений, за исключением долины реки Чулышман, где несколько небольших поселков, практически не оказывающих никакого влияния на качество воды, то становится ясно, что в Телецкое озеро впадают реки с идеально чистой водой. Поэтому в отличие от Байкала, где только одна Селенга приносит сильно загрязненную воду от выбросов предприятий, находящихся не только на территории России, но и Монголии, вода в Телецком озере по качеству не уступает Байкальской.

Вода в озере кристально чистая. В весеннее половодье она мутнеет под влиянием впадающих речек, которые несут мутную воду. Особенно в южной части, где могучий Чулышман выносит большое количество взвесей. Но после схода снега речки мелеют, входят в свои русла, быстро светлеют и становятся необыкновенно1 прозрачными. Вынесенная в озеро муть оседает на дно, и вода полностью очищается. Прозрачность воды до 14 метров.

Начинается второй день нашего путешествия, но это уже другая история. Смортите далее...

 

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий