Бесплатные натуральные удобрения из бытовых отходов.

В современном мире многие садоводы — дачники забыли, что все необходимые растениям удобрения, буквально находятся под рукой, а то и валяются под ногами. Нет никакой необходимости тратить деньги на удобрения, если мы с ними сталкиваемся ежедневно на своём участке или дома.
Выкидывая яичную скорлупу в мусор, не каждый садовод понимает, что этот продукт — незаменимый источник фосфора и кальция для земли. Достаточно просушить скорлупу, измельчить скалкой или в блендере и копить такой порошок в течении всего зимнего сезона. Затем рассыпать по грядкам из расчёта 1 стакан на 1кв/м земли. Такой порошок снижает кислотность почвы, и весной он очень порадует баклажаны, перец, розовые кусты и зелень.

А вы знали, что в яйчной скорлупе много полезных элементов. Именно поэтому знающие люди не выкидывают скорлупу, а готовят специальную подкормку для растений. При контакте с водой скорлупа начинает выделять сероводород , именно он помогает росту растений.
Теперь расскажем, как готовить. Для трёх литровой банки с тёплой водой берём скорлупу 4 яйц. Скорлупу нужно измельчить. После, того как скорлупу залили тёплой водой в банке, банку ставим в тёмное помещение . Примерно на 3 дня, когда появится не вкусный запах сероводорода — это означает , что подкормка готова и можно подкармливать.
Азотные удобрения легко заменяются спитой кофейной гущей, которую тоже не стоит выкидывать, а просушивать и копить, чтобы потом радовать наши грядки натуральным удобрением. Кофейную гущу хорошо добавлять в воду для полива из расчёта один стакан на ведро воды. Такому удобрению особенно порадуются малина, вишня, черешня, болгарские перцы, картофель, кабачки и баклажаны. Будут благодарны и многолетние цветы: флоксы, пионы, георгины, лилии, ирисы и ландыши.
Азотом насыщает почву и спитой чай. Но он хорош и для прикармливания рассады. Один стакан высушенного чая заливаем 3-4 литрами кипятка. Даём настояться такой воде 2-3 дня. Такой настой добавлять для поливной воды из расчёта один стакан на три литра обычной воды.
Банановая кожура — это прекрасный источник калия.
Её необходимо нарезать на мелкие кусочки и закапывать вокруг растений, деревьев и кустов.

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из самых действенных удобрений!

Бананы содержат в себе множество питательных веществ, которые укрепят корни домашних и садовых растений, оживят рассаду и будут способствовать активному росту и цветению твоих зеленых любимцев.

Удобрение из банановой кожуры
1. Стоит сказать, что банановая мякоть — также очень эффективное удобрение! Размягчи 1 банан вилкой и залей половиной стакана воды. Если тебе нужно срочно помочь погибающему растению, это экспресс-средство вернет его к жизни очень быстро. 2. Смесь из мякоти банана и воды можно выливать прямо в почву! 3. Однако банановая кожура — более дешевое и доступное удобрение, чем мякоть спелого банана… Залей кожуру водой и дай ей настояться сутки. 4. Смешай 1 часть энергетического коктейля для растений из банановой кожуры и 5 частей воды. 5. Поливай растения регулярно этим чудодейственным средством! 6. Что особенно примечательно, банановую кожуру можно использовать как основу для удобрений несколько раз! Залей кожуру водой вновь и будь спокоен, что магическое зелье для роста сильных и красивых растений вскоре снова приготовится.
Моя любимая драцена уже почти погибла, но я воспользовалась этим удобрением. Результат меня поразил — растение окрепло через неделю постоянного полива настоем из банановой кожуры!

Мандариновая кожура — прекрасное удобрение для картофеля. Съели мандарин — измельчите ножом кожуру и дайте подсохнуть на салфетке. Потом добавляйте такую цедру в лунки, при посадке этого овоща. Цитрус станет не только хорошим удобрением, но и защитой от паразитов, которые повреждают картофель.

Кстати, очистки от картофеля тоже отличный прикорм для земли. Собирайте их всю зиму и давайте хорошо просушиться на батарее, у камина или у печи. Потом, когда наступает время посевных работ, нужно очистки замочить водой на несколько дней. Поливать такой настойкой можно практически всё исключая томаты, кабачковые и болгарские перцы.
Остатки зубной пасты из тюбика могут послужить отличным удобрением. Никогда не выкидывайте закончившуюся пасту, а разрежьте тюбик, замочите его в 2-3 литрах воды. Опрыскивайте таким раствором капусту из пульверизатора. Зубная паста, растворённая в воде, прекрасно защищает любой вид капусты от личинок и тли. Над опрыснутой таким раствором капустой, не летают даже бабочки-капустняки.

Я ее всегда собираю… даже зимой, когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку .  При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху — небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку вынутую из стаканчика рассаду с комом земли. Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний пасленовых культур. Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей.
Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Использованную шелуху можно пустить в компост.
Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Я замачиваю луковую шелуху и потом подкладываю под кусты баклажана… кусты стоят чистенькие, никаких колорадских жучков)) Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи.
Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зря… ведь это очень ценная вещь. Вот для уничтожения паутинного клеща многие чего только не перепробовали… а нужно-то всего 10 г луковой шелухи, залить теплой  водой, настоять  пять дней и побрызгать необходимые растения.
Известно, что и трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов. Пробовала как-то добавлять луковую шелуху в землю, в которую высаживаю рассаду, некоторые дачники утверждают что это  спасает рассаду от болезни «черной ножкой».

Оказывается, сосновая хвоя может стать достойной альтернативой многим дорогостоящим препаратам и материалам.

Способ 1. Использование хвои в качестве мульчи. Если речь идет о дачном участке, который вы можете посещать только по выходным, мульча из сосновых иголок сослужит вам хорошую службу. Дело в том, что под слоем иголок в 3-5 см долго сохраняется влага после полива. А значит, вам незачем будет переживать из-за того, что растения страдают от ее недостатка. Кроме этого, сосновые иголки хорошо защищают растения от сорняков, да и необходимость рыхлить междурядья тоже сводится к минимуму. После того как на грядках появятся первые весенние всходы, самое время начинать мульчировать их сосновой хвоей. Примечательно, что мульча под плодовыми деревьями, кустарниками, а также садовой земляникой требует обновления очень редко, ведь хвоя, которая находится на поверхности почвы, перегнивает очень медленно. При умелом использовании хвойный опад принесет огромную пользу, но нужно помнить о том, что он подкисляет грунт. Поэтому при перекопке грядок нужно добавить к почве древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). Вместо золы можно использовать мел, известь пушонку или же доломитовую муку – все строго по инструкции.

Способ 2. Использование хвои в качестве удобрения. Хвойный опад может стать отличным удобрением. Но надо помнить, что иголки перегнивают очень медленно – этот процесс у них занимает от 3 до 5 лет. Понятно, что столько ждать никто не станет, поэтому есть некоторые хитрости, которые используют садоводы при приготовлении перегноя.

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок. Огородники в один голос утверждают: подготовленные с осени теплые грядки позволяют собрать с них рекордный урожай овощей. Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой. Как только наступит весна, и начнется оттепель, органика в грядке начнет активно разлагаться, выделяя тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется гораздо быстрее, а значит, и высаживать рассаду на нее можно на целый месяц раньше. Посадку проводят в предварительно сделанные на пленке крестообразные надрезы. Для того чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных факторов, на установленных над грядкой дугах растягивают спанбонд или другой подходящий материал. Одна из хитростей – в компостную кучу выложите сосновые иголки, сдабривая их свежим коровяком в пропорции 100 кг навоза на 1 куб.м хвои. Сюда же добавьте ботву овощей, сорняков, кухонные отходы, пересыпая каждый слой садовым грунтом. В завершение компост нужно хорошенько полить, используя раствор любого микробиологического удобрения. Четко следуйте тому, что написано в инструкции! Затем накройте компостную кучу плотной пленкой. Пока перегной дозревает, его нужно периодически проветривать. Кроме этого, понадобится еще несколько раз полить компост вышеупомянутым раствором с удобрениями, а также несколько раз увлажнить будущий перегной из шланга. Если все сделать правильно, то хвойные иголки перегниют в 2 раза быстрее, и вы получите свежий качественный перегной уже через полтора года. Если под рукой не окажется коровяка, в компостную яму с сосновыми иголками и растительными остатками можно добавить садовый грунт и каждый слой обильно полить раствором мочевины из расчета 200 г вещества на 10 л воды. Как и в первом случае, все это нужно поливать раствором микробиологического удобрения, и через 1,5 года вы получите ценнейший свежий перегной. Благодаря тому, что сосновые иголки содержат эфирные масла и фитонциды, в перегное не будет размножаться патогенная микрофлора. Да и вредители не станут выбирать это место с еловым ароматом для зимовки. Перед тем как вносить перегной в почву, нужно добавить в него древесную золу, ведь хвойный перегной имеет слабокислую реакцию. На каждое ведро перегноя понадобится стакан золы.

Способ 4. Использование хвои для укрытия растений на зиму. Сосновая хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для винограда, клематиса и других растений, которые любят тепло. Для этого плети растений снимают с опор, связывают и аккуратно укладывают на землю. Также поступают и с другими любителями тепла – рододендронами, розами, азалиями: их ветви пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. После этого наземную часть растений щедро засыпают предварительно просушенной на солнце хвоей. На хвойные бугорки накладывают пленку, зажимая ее края чем-нибудь тяжелым или присыпая землей. Таким же образом можно укрывать обычные грядки с высаженными на зиму овощами, луковичными растениями. Подойдет хвоя и для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки, туго набитые сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защитит деревца от зимних морозов. Немаловажно, что хвоя не только спасет растения от холода, но и избавит от грызунов, которые вряд ли устроят себе зимовку в колючих иголках. Скорее всего, они и близко к таким «домикам» не подойдут.

Способ 5. Использование хвои в качестве безопасного и действенного инсектицида. Сосновая хвоя также является хорошим средством для борьбы с вредителями, которые просыпаются ранней весной и сразу же начинают откладывать яйца. Чтобы не дать вредным насекомым осуществить свой злой замысел, растения нужно опрыскать настоем из сосновых веток. Готовят его так: молодые сосновые ветки (1-1,5 кг) мелко рубят топориком, заливают горячей водой. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, добавить 2 ст.л. жидкого мыла, все хорошенько перемешать. Полученным раствором опрыскивают деревья от вредителей трижды – в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения. Это недорогое средство надолго избавит сад от яблонной плодожорки, долгоносика, листовертки и других вредителей, которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ваш урожай. Этот же раствор поможет защитить садовые растения от тли. Правда, в данном случае концентрация его будет немного отличаться – настой сосновых веток разводят водой в пропорции 1:1. Если вы планируете защищать от этого насекомого грядки с овощными культурами, то раствор должен быть более слабым – 1 часть настоя смешивают с 2 частями воды. Опрыскивания хвойным раствором способны надолго избавить капусту от гусениц. Правда, для достижения эффекта начинать эту процедуру надо сразу после того, как высадите рассаду в грунт, и повторять каждые 10-12 дней. При таком способе защиты у бабочек-белянок не будет шансов отложить яйца и испортить вашу капусту. Отвар для опрыскивания готовят так: 1,5-2 кг молодых, предварительно измельченных сосновых веток заливают 6 л воды и варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Для приготовления раствора нужной концентрации 2 л отвара разводят в 8 л воды и добавляют 2 ст.л. жидкого мыла. Вышеуказанное средство – хорошая защита растений и от крестоцветной блошки и колорадского жука. Правда, для картофельного вредителя понадобится более концентрированный раствор – 4 л отвара разводят в 6 л воды. А если при посадке картофеля добавить в каждую лунку по горсти сосновых иголок, на ваш картофель не позарится ни один проволочник.

Хвойный опад – также замечательное средство для отпугивания слизней.

Способ 6. Применение хвой в качестве фунгицида. Те огородники, которые уже опробовали на свои культурах настой из хвойного опада, наверняка заметили, что растения стали более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для профилактики болезней рассаду можно опрыскивать раствором в концентрации 1:2 каждые 10-14 дней. Это средство снижает риск фитофторы, который возрастает в дождливые дни. Риск поражения мучнистой росой у огурцов и кабачков тоже значительно уменьшается.

Еловая хвоя по своим полезным качествам ничуть не хуже сосновой. Так что если в ближайшем доступе вдруг не окажется сосны, смело используйте ель.

Способ 7. Применение хвои для сохранения урожая. Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, сосновая хвоя помогает не только вырастить хороший здоровый урожай, но и надолго сохранить в свежем виде картофель, свеклу и морковь. Для этого подойдут хорошо просушенные сосновые иголки. Их насыпают на дно ящиков для хранения овощей на высоту 2-3 см, затем выкладывают слой клубней или корнеплодов, а сверху снова насыпают хвою, и таким образом выкладывают до тех пор, пока ящик не заполнится до краев. Такой способ не допускает возникновения гнили и позволяет надолго сохранить картофель и морковь в самом лучшем виде.

Не всегда нужно тратить большие деньги на покупку необходимых для сада и огорода препаратов. Иногда достаточно посмотреть по сторонам – и почти всегда найдется недорогая альтернатива. Даже простые сосновые иголки способны выручить дачника, главное, применять их с умом.

Садоводство — это не просто хобби, но и реальная возможность значительно снизить процент растрат на свежие овощи, фрукты и ягоды. А используя только натуральные удобрения на своём участке, каждый может быть уверен в пользе того, что сорвал с грядки, съел сам и накормил своих близких.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий