Геленджик — Сафари-парк.

Ещё одно место, которое нужно обязательно посетить, отдыхая в Геленджике, это Сафари-парк. «Сафари-парк» — первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных.

«Сафари-парк» открылся в 2004 году. За годы существования парка не одна сотня больных, престарелых и немощных зверей — львов, тигров, медведей, обезьян, доведенных до истощения прежними хозяевами были спасены работниками парка от неминуемой гибели. С самого начала сюда привозили животных, нуждающихся в реабилитации. Цирковые пенсионеры, недобитые охотничьи трофеи, четвероногий таможенный конфискат, живые игрушки, сделавшиеся в одночасье ненужной обузой. У большинства здешних обитателей совсем незавидное прошлое. Первыми питомцами стали медведи, они не могли больше выступать в цирке из-за возраста. Вариантов было два: усыпить или отправить в подобный приют. В «Сафари-парке» работают ветеринары. Большинству зверей, попавших сюда, нужна медицинская помощь. Здесь проводят даже сложные операции и выхаживают животных, которых, казалось, невозможно спасти. И от этого ещё радостней наблюдать за их счастливым, сытым и ухоженным настоящем.

На огромной зеленой территории парка (около 160 гектаров), если быть внимательным и не торопиться, то вы получите уникальную возможность увидеть «дикий мир» в условиях, максимально приближенных к природным. Ведь в парке живет 17 медведей, 10 львов, 10 тигров и много, много других прекрасных зверей и птиц. Чудесное место этот Сафари-парк. Расположен на горном склоне, что само по себе необычно. Соседство между собой животных  очень продуманно. Парк оформлен с большим вкусом и выдумкой. Побывать там — одно удовольствие! Вот так выглядит схема расположения зверей и птиц в парке.

safmap.jpg

Из города в парк постоянно курсирует бесплатный автобус, поэтому с проездом до места, проблем не будет. При входе в парк вас встретят каменные медведи. Вообще весь парк оформлен очень оригинально: множество скульптур, сказочных персонажей, зверей здесь предостаточно.

Это не просто зоопарк, где все животные находятся в клетках, на маленьком, ограниченном пространстве, нет!  Здесь все выполнено и оформлено в виде парка, со своими аллеями, беседками, кафе и местом отдыха, а животные вольготно живут в своих вольерах, напоминающих их уголки живой природы в естественных условиях.

Кормить животных в Сафари-парке можно!  Но для этого необходимо приобрести специализированный корм на территории парка, т.к. рацион для животных строго соблюдается. Для безопасности устроены приемники-кормушки, позволяющие безопасно кормить даже медведей и слона. Животные чистенькие, видно что не голодают, откормленные, а корм берут в качестве развлечения для посетителей. Кормят животных в определенные часы. Если повезёт, то можно увидеть, например, кормление морских животных. Это происходит в виде представления, где собирается много народа посмотреть на это шоу.

Удовольствие всем гарантировано! Прекрасное место, видно что за животными следят, вольеры просторные, всё спланировано. Над каждым вольером висят таблички с полными данными тех кто ответственный за каждым из животных, вплоть до номера телефона. Также в табличках даётся краткая информация о самом животном.

Очень порадовал «ассортимент» кошачьих: от рыси до внушительных тигров. Дымчатый леопард особая краса парка. Эти элегантные кошечки позировали для посетителей во всей красе. Здесь же можно увидеть обыкновенную рысь, а также каракал. Этот зверь внешне напоминает рысь (его за это и называют «степная рысь»), но имеет меньший размер, тело чуть стройнее и с однотонной окраской. На ушах кисточки до 5 см длиной. Также можно увидеть и черную пантеру, но нам она не показалась, они хорошо маскируются. Вот так выглядят вольеры для больших кошек. Не правда ли завидный каменный дворец

Кошечки тоже присутствовали в этом многочисленном списке кошачьих. Для них отведена особая роль в этом парке, о чём написано на табличке.

Медведи, не как в большинстве зоопарков, в единственном экземпляре, а прямо много. Некоторых из низ можно было прекрасно рассмотреть на стеклянном мосту. Под ногами стекло, а внизу лазают по бревнам забавные мишки «гималайские медведи». Про них рассказали следующее: в конце января 2011 года родилось у них в парке 4 гималайских медвежонка. Такое большое количество медвежат маме-медведице выкормить в природе просто невозможно. Пришлось забрать малышей и выкармливать их самим. Девочку-медведицу назвали Машенька. Она была крупная и красивая. Шерстка блестящая, белый галстучек на шее, а ребята-медвежата были очень слабенькие, наполовину меньше Машеньки, а один так и вообще заморыш. Он был на столько слаб, что и глотать не мог самостоятельно. Хлопот с ними было! Но усилия не прошли даром, и сегодня эта группа гималайских медведей — достойное украшение коллекции парка и любимцы посетителей.  Живут они все вместе в уникальном  вольере со стеклянным мостом, где сверху можно наблюдать за их играми и естественным поведением. 

Рядом с вольером, где обитают гималайские медведи находится вольер с Индийским (Азиатским) слоном — второе по величине наземное животное после африканского (саванного) слона. У взрослых животных нет естественных врагов (кроме человека). С 1986 года Индийский (Азиатский) слон внесен в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию. Среди обитателей – слониха Чани, звезда цирка на Цветном бульваре и фильма Павла Лунгина «Олигарх» с Владимиром Машковым. Так случилось, что из цирка на Цветном Чани попала в шапито, где не смогли ее нормально содержать. Исхудавшую, ее отправили в зоопарк Старого Оскола, где сотрудники держали слониху в цепях, объясняя это безопасностью для посетителей. Слонихе было наверное скучно одной, ведь слоны — социальные животные и в естественных условиях живут обычно семьями, поэтому она слонялась «без дела» обсыпая себя песком и перенося какие то бревна. На многочисленных зрителей не обращая никакого внимания, хоты иногда подходила совсем близко к стеклянным ограждениям вольера, радуя детишек.

Хоть в парке и предприняты все меры безопасности, но от людского «любопытства» всё-таки висят везде таблички, предупреждающие, что вы находитесь на территории повышенной опасности, поэтому будьте бдительны.

Особо хочу обратить внимание на бассейн для морских животных. Прозрачные стены позволяют рассмотреть животных как на верху, так и внизу бассейна, в воде.

Обилие животных поражает. Все животные выглядят очень упитанно, внешность аккуратная, практически все животные «воспитанные» (почти что дрессированные), но это только на первый взгляд, вообще хищник всегда остается хищником. Хочется рассказать о каждом, но думаю, что это займет очень много времени, поэтому подборка самых красивых животных, на мой взгляд, выглядит примерно так:

  1. Нильский крокодил,
  2. Альпака — это домашнее парнокопытное животное. Выращивают альпаку для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, предметы для дома. Мех альпаки очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпаки, она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии,
  3. Эму — крупнейшая птица Австралии,
  4. Зебры Чапмана обитают в саваннах северо-востока Южной Африки,
  5. Зубры — травоядные животные. Питаются побегами, листьями и корой древесных и кустарниковых пород, древесными лишайниками, растениями травянистого покрова,
  6. Европейская лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень,
  7. Африканский  Бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза 6 подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 см клыки,
  8. Жёлтый мангуст,
  9. Хохлатый  дикобраз. Естественных врагов у дикобраза не много — иглы прекрасно защищают его даже от тигра и леопарда. Именно поэтому дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. И даже автомобилю он не уступает дорогу, поэтому не редко гибнет под колесами.
  10. Полосатый мангуст,
  11. Бурый медведь — для артистов — стары! Им было уже тяжело выступать на арене, а живут-то медведи лет 40 и больше. Доживать бы им жизнь в маленьких клеточках, где пройтись и лапы размять негде, но повезло — попали они в самое что ни на есть курортное место: в Геленджик, на берег Черного моря. Мы прошлись далеко не по всему списку обитателей зверей и птиц, поэтому приезжая а Сафари-парк надо будет быть готовым, что здесь вы проведете ни один час, а как минимум надо посвятить этому целый день!

«Верхним» парком называется территория Сафари-парка, расположенная в самой высшей его точке, попасть туда все посетители могут на подвесной канатной дороге. Канатная дорога является главным аттракционом и одной из основных достопримечательностей Сафари-парка. От Нижней станции канатная дорога Сафари-парка ведет к Маркотхскому хребту, на высоту 640 метров над уровнем моря. Общая протяженность маршрута — 1600 метров, продолжительность поездки на канатной дороге — 20 минут. С высоты Верхней станции открывается впечатляющий вид на парк и Геленджикскую бухту.  Отдельная история, это естественно, сама канатная дорога — видно, что техническое обслуживание проводится постоянно, всё окрашено, везде камеры. На пути следования, стоят на различных высотах, таблички с указанием высоты прохождения подъёмника.

Внизу, на всём протяжении подъёма, также имеются вольеры с различными животными, среда обитания которых — высокогорье. В путешествии в Верхний парк на канатной дороге сможете наблюдать жизнь многочисленного семейства благородных оленей, гуляющих прямо под вашими креслами. Это будет незабываемо! Ты просто проезжаешь над ними, будто летишь на высоте, совершенно не мешая животным, которые живут своей жизнью, не замечая тебя.

На территории парка находят свое продолжение реликтовые массивы можжевеловых лесов.  В настоящее время на территории парка они в крайне нарушенном состоянии, что связано с частыми пожарами в течение всей истории их существования, а также заготовкой древесины можжевельников в прошлом столетии, которую увозили в Турцию для различных поделок.  Лишь отдельные деревья можжевельников, произрастающих на склонах, напоминают нам о том, что здесь когда-то были полноценные можжевеловые леса. В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению можжевелового пояса в пределах парка. Только за последний год для его восстановления можжевелового всего было высажено около 800 экземпляров можжевельника высокого, сеянцы которого были выращены из семян местных популяций. Одновременно ведутся работы по репродукции и травянистых видов растений, что связано с восстановлением по возможности всего его флористического комплекса. Для территории парка характерно произрастание множества видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Всего в пределах САФАРИ-ПАРКА  выявлено 43 вида растений, которые отнесены к редким и исчезающим.

Нам не очень повезло с погодою в этот день. Когда мы поднялись на гору, начал моросить дождь, поэтому лес казался сказочным из-за тумана, а вид со смотровой площадки на Геленджикскую бухту и холмы были не совсем видны. Это горный участок лиственного леса, наполненный запахами растительности и звуками его пернатых обитателей, на территории которого вас ждет не мало сюрпризов.

В тенистой прохладе можно прогуляться по сказочной аллее, где вас встретят герои  русских народных сказок. Большое количество мест для отдыха позволит вам отдохнуть в пути и вспомнить приключения всеми любимых сказочных персонажей. Также вдоль всего маршрута расположена аллея камней. Каждый камень имеет своё название, поэтому они и обладают теми свойствами, которыми их наделили люди.

На верхней площадке шикарные виды на бухту Геленджика в ясную погод,  Дерево Граб — возрастом 500 лет также находится вдоль аллей верхнего парка.

В конце аллеи вас ждет самая настоящая загадка цивилизаций – дольмен.  Существует много версий о том, для чего они были построены. И быть может, глядя на это уникальное строение, у вас возникнет своя версия о его предназначении.  И все будет располагать к неспешному размышлению – умиротворенность леса, его освежающая прохлада и строгая загадочность древнего дольмена.

Но это не все сюрпризы, которые ждут вас в Верхнем парке. Самых любопытных исследователей природы ждет коллекция рептилий и амфибий, расположенная в террариуме.  Огромные питоны и юркие ящерицы, великолепные квакши и удивительные лягушки-водоносы ждут  вашего наблюдательного взгляда. И не думайте, что вы сможете легко рассмотреть всех питомцев террариума.  Многие из них – искусные мастера маскировки, и вам придется потрудиться, чтобы отыскать их в экспозиции.

Отдыхая на территории Парка, у Вас появляется возможность соприкоснуться с историей, посетить дольмен, который хранит множество тайн и загадок древних цивилизаций. На территории парка очень много сделано для детей, чтобы они не скучали: это и игровые площадки, и парк юрского периода, сказочные персонажи встречают вас на протяжении всего маршрута. Думаю, что если вы отдыхаете в Геленджике, то вам надо обязательно посвятить один день этому замечательному парку. Все останутся довольны и дети и взрослые.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий