Горный Алтай — остров Патмос и «Козья тропа» (часть 3).

В предыдущих статьях я уже начала рассказывать о наших путешествиях, которые мы провели в  Рождественские каникулы 2021 года. Хочу продолжить свои воспоминания об интересных местах. Это посещение Острова Патмос и прохождение по «Козьей тропе» к Чемальской ГЭС.

Погода выдалась нам просто сказочная, сияло солнце, температура почти весенняя, хорошее настроение и масса впечатлений нам было обеспечено. Дорога к острову проходила вдоль реки, поэтому деревья стояли все занесенные инеем.

Мы просто не смогли проехать мимо такой красоты и остановились запечатлеть эти творения природы. Нам захотелось самим дотронуться до этой невероятно живописной картины, написанной Самим Творцом.

Патмос — маленький остров на реке Катунь с отвесными скалистыми склонами. Популярное туристическое место на окраине села Чемал в Республике Алтай. На остров ведёт подвесной пешеходный мост. Высота над Катунью около 15 метров. Острота ощущений как раз и заключается в прохождении этого моста.

Прелесть храма — это его расположение — уникальное, живописное место. Красота и покой в любое время года. Это надо видеть и ощутить. Умиротворяет посещение храма. Перед мостом есть смотровая площадка, с которой виден высеченный в скале, одной из монахинь монастыря, образ Богородицы. Чем ближе подходишь по мосту к острову, тем лучше можно наблюдать образ.

После того, как преодолён мост, слева можно наблюдать икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере.

На самом же острове можно пройти только в храм, остальная территория закрыта для посещения. Храм очень маленький. В настоящее время там проводятся службы, остров может посетить любой желающий.

Намоленное место,  столько народу идет туда с благоговением, да и просто очень популярное туристическое место. Недавно хорошо отремонтированный мост,  красивейшее место в любое время года. Храм считается одним из главных достопримечательностей Чемала.

Остров Патмос однозначно посетить нужно если вы путешествуете по Алтаю, но не стоит забывать, что это, всё же, действующий храм, и вести себя в данном месте стоит корректно. Кому нравится необычное — то это одно из таких мест.

Далее наш путь лежал по так называемой «Козьей тропе», с которой можно наблюдать слияние рек Чемал и Катунь, если вы путешествуете не зимой. Считаю лучшее время для прохождения по этой тропе все таки осень, когда Катунь приобретает свой изумительный бирюзовый цвет. Об этой нашей поездки осенью можно почитать и посмотреть здесь. Зато зимние пейзажи зачаровывают не хуже, своей белизной замерших рек.

Перед началом маршрута, с выходом на «Козью тропу» можно встретить стоящих в ряд, невысоких по размеру, деревянных идолов, с вырезанными на них орнаментом. Что они означают и какой смысл они несут не понятно, тот кто их делал наверняка имел свой замысел, но мы о нем ничего не знаем, к сожаленью. Хотя они привлекают свое внимание путешественников своим необычным местоположением и видом.

Тропа тянется около 800 метров до самой Чемальской ГЭС. Можно конечно вернуться и проехать по трассе, но это не внесет в ваше путешествие изюминки, а ведь за этим мы и ездим в путешествие, чтобы получить впечатления, которые останутся на долго в ваших воспоминаниях о поездки. Но лучше пройти по тропе, в народе зовущейся «козьей», чтобы увидеть красивейшие пейзажи.

Это самая короткая к ГЭС дорога, проходящая через гору Бишпек. Путь требует подготовки, т.к. есть крутые подъёмы и местами тропа проходит около очень высокого обрыва к реке Катунь. Узкая, извилистая тропинка, повторяя очертание горы, больше напоминает серпантин, который то опускается, то поднимается над рекой. С одной стороны, сурово нависает каменная гряда Бишпека, с другой – крутой обрыв и стремительные воды Катуни. Захватывающее зрелище!

«Козья тропа» также, как и остров Патмос, является одним из самых посещаемых мест в Чемале. Тропа идет по краю скального обрыва. Раньше тропа была узкой и довольно опасной и сначала, по видимому, только козы по ней и ходили. Теперь, когда «Козья тропа» стала одним из брендов Чемала, ее постоянно благоустраивают: расширяют, насколько возможно, укрепляют склон горы, делают ограждения в особо опасных местах. Хотя тропа является довольно безопасной, лучше соблюдать осторожность и лучшая обувь для прохождения тропы — обувь на низком каблуке и не скользкая.

Тропа приведет вас к Чемальской ГЭС. Зимой конечно же там ничего не работает, нет возможности посмотреть на работу ГЭС в действии, но летом можно полюбоваться и этим зрелищем, мощным потоком воды, несущейся с ГЭС. Здесь в летний период также организованы развлекательные мероприятия: прыганье с тарзанки, торговые ряды, предлагающие свою сувенирную продукцию. Можно перейти на другую сторону реки, напиться у источника, говорят, что источник целебный и т.д. Сейчас же мы просто полюбовались красотами природы, а это тоже замечательные моменты, которые останутся с нами в памяти, проведенных нескольких дней в путешествии по Горному Алтаю.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий