Достопримечательности Горного Алтая — Каракольские озера- дорога (часть 1)

Каракольские озера расположены в одном из самых живописных уголков нашей страны — Горном Алтае. Именно туда ежегодно стремятся тысячи туристов, чтобы отдохнуть и насладиться невообразимой красотой природы.

Чтобы попасть на Каракольские озера удобнее всего обратиться в компанию «Алтай — Вояж» в село Чемал, которой принадлежит единственная база на берегу пятого озера. У них свои «вездеходы» для доставки туристов на озера в сопровождении инструкторов, а на месте уже ведут по маршрутам свои гиды — инструкторы. Что мы и сделали на выходные дни с 18 по 19 июля 2020 года — купили тур и поехали в путешествие. Мы хотели получить от поездки что то необычное, интересное и запоминающееся. И надо сказать, что как раз дорога и оказалась этой частью путешествия, которая действительно и была необычной, экстремальной и соответственно — запоминающейся. Что хотели, то и получили — желания сбываются!

Дело в том, что автомобильной дороги, в привычном понимании слова «дорога» на Каракольские озера нет. Поэтому дорога от Чемала, вернее от Элекмонара, ответвляется и идет 30 км, не всего, а целых 30 км по бездорожью, целых 4 часа. Это летом, а в другие погодные условия, мне даже страшно себе представить этот путь. Впечатленные автопробегом, а как тут не впечатлиться, если в некоторых местах грузовик ложился практически на бок, и так ехал. Мы надолго запомним этот трансфер до озер.

Из Чемала в 6-7 часов утра отправляются автомобили Газ-66, в простонародье называемые «Шишиги» и ЗИЛ-130, если туристов мало, то на УАЗиках. Они везут туристов до урочища Соргат, преодолевая более 20 раз речку Элекмонар. Сначала пыталась считать все переправы, но потом поняла, что их очень много и из-за этого теряешь вкус самой поездки. А посмотреть есть на что. Хоть и маленькие, но очень красивые речушки, ручейки и реки.

Речка нередко проявляет свой бурных характер и сносит мосты, тогда ее преодолевают в брод, а иногда и просто едут по ней, используя протоку, как «лучший вариант дороги».

Приехали на стоянку. Вылезли из машины, хоть это было и не просто, т.к. машины заполнены доверху сумками, рюкзаками и прочей всячиной. Прохода между сиденьями нет вообще, ноги затекли, руки онемели от постоянного напряжения. Вылазить пришлось по верху, наступая и тараня все подряд. Здесь можно сходить в туалет, довольно цивилизованно, купить горячих пирожков, выпить кофе и просто походить, размяться.  Прогулялись, отдохнули немного, огляделись — красотища!!!

Далее можно идти пешком это — 8км, подниматься вверх на лошадях по конной тропе — 10км, либо ехать на ГАЗ-66 — 12км. «Газик» едет медленно, в кузове нужно крепко держаться за все, что можно, иначе можно вылететь за борт. Но даже при такой езде, успеваешь посмотреть всю красоту настоящей, нетронутой человеком  природы. Заросли деревьев, где казалось бы человеку трудно пройти, а машина прет напролом.

Сказочно заросший мхом ельник, напоминает одетую в бархат девушку, выглядит очень эффектно, среди зеленых нарядов глаз падает именно на такую красавицу.

Далее проезжаем курумники. Это большие камни, лежащие плотно друг к другу, образуя поток из камней, как будто каменная река стекает вниз с холмов. Очень красиво!

Наше путешествие было в разгар пандемии, мирового Коронавируса, когда были закрыты все мыслимые и немыслимые передвижения по стране. Передвигаться в другую область, значило нарушать эпидемиологический режим самоизоляции. Но люди, насидевшись в домах и квартирах, наоборот, всячески пытались выехать хоть куда и хоть на чем. А здесь такой крутой «Вояж», надо было всем выпустить свой пар и хапнуть адреналину. Но в любой ситуации найдется хоть один, но соблюдающий все «режимы». И у нас такой нашелся. В дикой местности, на природе, уходя в самую глушь, подальше от цивилизации, он ехал в маске. В конце путешествия он конечно понял всю комичность ситуации и снял маску, но это надо было видеть и запечатлить…

Вы только полюбуйтесь на речушки, что встречаются на протяжении следования до места нашего отдыха. Они пересекают вдоль и поперек всю местность подъема, своим движением прокладывая себе дорогу. И им это удается. Как говорят: «вода и камень точит», а здесь она их не точит, а переворачивает своим сильным потоком, чтобы не стояли у нее на пути. Так называемая Стихия Воды!

А вот и наш обожаемый ГАЗ-66. Ну реально зверь-машина! Проезжает там, где я бы даже и не подумала, что можно вообще проехать хоть на чем-нибудь! Уважаю! Предстоящий спуск по бездорожью на шайтан-машине, внушавший утром священный ужас, уже не казался таким пугающим.

Больше всего впечатлений именно от дороги на Каракольские озера — накричались, навизжались, получили порцию адреналина. Второй раз наверное не решусь на такую поездку, именно из-за дороги, но один раз посмотреть и ощутить все это однозначно стоит!

Так мы приехали на нашу базу «Каракольские озера» продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий