Достопримечательности Горного Алтая — Каракольские озера (часть 2).

После описанного мною в предыдущей статье «Дорога на Каракольские озера», где вы могли воочию убедиться в непростой дороге к месту нахождения озер. Мы наконец — то прибыли на место — единственную Базу, находящуюся на одном из озер. Нас уже ждали, т.к. машины приходят примерно в одно время. Здесь нас накормили на своеобразной «Летней кухне» и расселили по домикам.

После расселения, нам дали немного времени на сборы, т.к. далее нам следовало пройти путь к основным озерам, находящимся выше в горах. В это время мы пошли осмотреть окрестности местопребывания. Наша база отдыха находилась рядом с самым большим и нижним водоемом , которая так и называется — «Каракольские озера». Если считать озера от вершины, то это озеро № 5. К озеру ведет деревянный трап, а для спуска в воду построены деревянные лестницы, хотя в озерах купаться запрещено!

Везде растет бадан и дикая жимолость. Хоть мы ездили в июле месяце, но здесь в горах, было чувство, что наступила только весна. Бадан здесь растет повсюду. Здесь производят массовую  его заготовку, как экологически чистое сырье для медицинских учреждений. На вкус ягоды жимолости оказались горькими, а на склонах гор лежал еще снег.

Теперь немного по подробнее обо всем.

Каракольские озёра  — группа из семи живописных горных озёр на севере Алтайских гор (Чемальский район Республики Алтай). Часто называемые просто «Караколы». Кара-Коол (Каракол) по-алтайски — обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река, речная долина. Всего озер семь, чем ниже, тем они больше, чем выше, тем озера меньше. Между собой озера сообщаются ручьями и небольшими водопадами.

В окрестностях Каракольских озер нет действующих гостиниц. Природная достопримечательность охраняется государством, а на берегах водоемов запрещено капитальное строительство. С разрешения местных властей была возведена только туристическая база, как опорный пункт для путешественников. На базе возможно проживание в комфортных домах из кедра. В домиках есть печь, которую можно растопить, т.к. в ночное время температура опускается до нуля даже летом. У каждого домика организовано место в виде беседок на улице, где можно развести костер, вскипятить чай, приготовить обед или просто организовать вечерние посиделки у костра. При этом отмечается, что из-за особого статуса этой зоны, озера относятся к охраняемому памятнику природы. Наверху, на единственной турбазе, предоставляются места в домиках, баня и места для палаток. Электричества на верху нет. Солнечные батареи, установленные на крыше полевой кухни, питают генератор, который дает электричество только на лампочки в вечернее время в домиках и то не надолго. Все удобства только на улице. Палатку можно ставить в любом понравившемся месте, в отведенной для этого территории, главное условие — убирать за собой.

На турбазе готовят очень вкусно, практически на кострах. Продают в три дорого, но это не от жадности, а от того, что доставка продуктов обходится очень трудоемко и дорого. Вода в озерах на столько чистая, что ее используют для питья, купаться запрещено, но все норовят, находясь у озера, обязательно искупаться, поэтому воду лучше кипятить.

Территория озера у базы отдыха немного облагорожена. Сделаны настилы для прохода на территорию палаточного лагеря. Было установлено, ранее на двигателях, ныне разрушенное, колесо водяное.

Также для фотосессии установлен памятный знак «Я люблю Караколы», где мы непременно сфотографировались.

Теперь поговорим о самих озерах.

Все озера находятся на расстоянии 300–800 метров друг от друга. Параметры самого большого озера: длина — 440 метров, а ширина — 350 метров. Максимальная глубина — 10 метров.

Самое нижнее из озер №7 — находится на высоте 1600 м над уровнем моря, самое верхнее №1 — на высоте около 2097 м.

Седьмое, самое крупное из Каракольских озер, находится на высоте 1600 м на дне впадины. Вода в озере чистая и прозрачная, но лишь в ранние утренние часы кажется таковой. В остальное время вода отражает горы, отчего кажется черной. Ветер с перевала почти всегда рябит воду.

Шестое озеро находится в трехстах метрах от первого. Очертания его округлы. Вода озера содержит повышенную концентрацию серебра.

Два нижних Озера №7 и №6 можно было увидеть, если бы  выбирали маршрут пешком до Базы отдыха. Тогда тропа к Базе вела бы как раз через эти озера. Коль до Базы мы добирались на машинах, то этих озер нам не довелось посмотреть.

Остальные 5 озер образуют цепочку, звенья которой несколько меньше нижних двух озер и соединены небольшими разноцветными ручейками 300-800 метров длинной. Также поблизости много ручейков и водопадов, которые соединяют Каракольские озера между собой в единую водную систему.

Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины озер расположены на ступенях гигантской каровой лестницы. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро имеет площадь около 12 га. Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, чем выше подниматься в горы, тем леса уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры.

Посмотрите наше основное Озеро №5, где мы остановились. В ослепительной поверхности озера отражаются остроконечные ели, громадные кедры. Вода в озерах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба. Вокруг озера стоят горы, образуя как бы защиту от внешнего мира и оберегая озеро от посторонних глаз.

На склонах гор лежит снег, а за вершины его цепляются пробегающие мимо облака, иногда задевая и укрывая их своими теплыми, белыми одеялами.

Совершить пешее восхождение от нижнего озера №5, где находится наша База отдыха, до верхнего, можно за 2-3 часа неторопливого хода. Маршрут очень популярен среди туристов. Летом, в день, озера посещают несколько десятков человек. Вы не будете одни, придерживайтесь основной массы туристов, заблудиться невозможно. Маршрут довольно сложный для неподготовленного туриста, а особенно городских жителей, привыкших к комфорту и только передвижению на автомобиле. Здесь придется идти пешком по тропе, где выпирают корни деревьев, переплетаясь между собой, по насыпным камням, да еще с подъемом в гору. Нас сопровождал гид, который делал привалы, когда видел, что в группе есть уставшие туристы, которым сложно идти. Все ждали, отдыхали и шли дальше.

Следующее Озеро №4 к которому мы пришли, тоже довольно большое и очень красивое. Некоторые доходят только до него и боятся идти дальше, ожидая, что чем выше, тем сложнее путь. Мы не из робкого десятка и на одном озере не стали останавливаться, так как мы специально для этого и приезжали. Посмотрели, отдохнули, пофотографировались и пошли дальше.

Озеро №3 можно было посмотреть немного на расстоянии, т.к. оно находится совсем рядом с озером №2, но не подходя близко к берегу, как ко всем остальным озерам. Особенно оно хорошо смотрится с верхних озер, как лежащее где то там, между других озер в общей картине красивого пейзажа.

Озеро №2 считается, наверное, самым красивым, т.к. здесь лежит большой не тающий, даже летом, вечный ледник, язык которого спускается прямо в озеро. Где еще можно летом поиграть в снежки, побегать босиком по снегу и наконец искупаться в ледяной воде, спускаясь в озеро со снежных сугробов.

Вода в озере изумрудного цвета, на фоне снежных гор и прозрачности воды, цвет кажется очень великолепным и необыкновенно красивым

Близ двух первых озер находится вечный снег, ослепительно белый там, где не ходят толпы туристов и слегка сероватый там, где люди топчутся по нему весь летний сезон. Непривычно для глаз видеть снег в разгар лета, лежащего под лучами яркого солнца. Днем наблюдается заметное таяние его, но снега так много, что он все же не успевает стаять весь. Холодные ночи и короткий летний период способствуют сохранению его веками. Мы оставили здесь свой след на вечном леднике, поиграли в снежки, подурачились, как дети и сделали себе очередную фотосессию на фоне снежного озера. Сверху озеро выглядит так, как будто в чашу с зеленоватой жидкости, вливают порцию молока.

Теперь нам предстояло подняться к самому маленькому Озеру №1, которое находится на самой верхней точке этой водной цепи.  Водопад, который был виден из далека маленькой цепочкой, оказался бурным потоком, который с шумом катит свои воды, соединяя эту водную артерию.

Само озеро оказалось совсем маленьким и довольно мелким, но также холодным и красивым. Вода здесь была такая же прозрачная, как и в других озерах, а цвет был тоже изумрудным. На берегу этого озера захотелось просто посидеть, по медитировать и просто подумать о вечном, не торопясь, прочувствовать каждое мгновение, проведенное здесь. Вода верхних озер считается очень полезной, т.к. содержит в себе много серебра. Считается омолаживающей и укрепляющей весь организм, поэтому-то все и стремились искупаться в этих водах! Молодости и здоровья хотелось всем!

Пора было возвращаться в обратный путь. Проходя по отвесным скалам, нам открывалась вся панорама этих озер, где вид сверху менял свое представление о каждом озере отдельно. Дорога обратно всегда легче, поэтому многое замечаешь, видишь уже не только трудность подъема, но и всю красоту, что окружала тебя. На все смотришь уже с высоты пройденного маршрута.

На обратном пути я вдруг увидела, что нас окружают огромные кедры, которые даже невозможно одному человеку обхватить ствол руками. Я старалась прикоснуться к каждому старому, древнему дереву, обнять его и получить свою порцию энергии от этих мощных источников жизни.

Отдых на озерах — это для активных  людей, ищущих не просто отдых, а приключения. Там есть физические нагрузки, т.к. находятся они довольно высоко — 2000 метров над уровнем моря. Отдых на Каракольских озерах — мероприятие весьма экстремальное. В летнее время года Каракольские озера будут интересны туристам, которые предпочитают активный вид отдыха, походы по пересеченной местности, изучение условий дикой природы. Хотя красота и величие первозданной природы искупят все с лихвой!

Рыбы в озерах нет абсолютно, также как и водных растений «мертвые озера» — в них абсолютно нет жизни. Были попытки разведения в верхних озерах рыб, но они погибли не потому что озера мелкие и промерзают, а элементарно из-за голода, им просто нечего было есть. Недавно были замечены на озерах дикие утки и это вселяет надежду на то, что на своих перепонках они перенесут столь необходимые споры тех видов живых существ, которые так необходимы для «оживления» озер.

Нижние озера окружены кедровыми лесами, животный мир которой необычайно разнообразен и богат. Следует отметить, что в этом районе обитают многие животные и птицы, занесенные в Красную книгу. С набором высоты тайга уступает место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озер типичны флора и фауна высокогорной тундры. На такой высоте всегда холодно, поэтому растительности там мало. Вода в озерах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба.

Вода в Каракольских озерах чистая, прозрачная, но всегда холодная и везде разного своего цвета, в зависимости от состава воды. По химическому составу и цвету вода всех озёр отличается. Если вода первых двух  Каракольских озер богата серебром, то пятого — железом. Летом температура в самых нижних озёрах имеет температуру только около 10 градусов, верхних, естественно, ещё ниже.

В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озерам был присвоен статус Памятника Природы Горно-Алтайской автономной области. Статус Памятника Природы впоследствии был подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996.

От Каракольских озер можно сходить на однодневные экскурсии к перевалу Багаташ через Долину туров, где открывается великолепный вид на почти все озера сразу, с высоты птичьего полета. Продолжение следует…

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий