Достопримечательности Горного Алтая — Перевал Багаташ (часть 3- заключительная).

После очень насыщенного и длинного на события дня, смотрите предыдущие статьи, мы на второй день пребывания на Каракольских озерах,  отправились на следующую нашу экскурсию, а именно на Перевал Багаташ, в Долину Туров.

Путь к этому перевалу был тоже не прост, так как подъем в гору на высоту 2113м над уровнем моря — это очень много. От озер это уже ближе, т.к. сами озера уже находятся на довольно большой высоте. Учитывая то, что подъемы были крутые, наша группа шла с частыми привалами, дожидаясь отставших и отдыхая перед очередным «броском». Маршрут на перевал Багаташ начинается с пятого Каракольского озера. От турбазы «Каракольские озера» по правую сторону. Проходите палаточный кемпинг, тропинки уходят в гору на подьем. Закладывайте на маршрут туда/обратно до перевала часов 5, это неспешный подъем и обзор на месте.

Сама тропа к перевалу проходила по очень живописным местам: кругом как на ладони горы и весенние цветы. Именно в июле можно почувствовать весну, которая характерна огоньками, лютиками, фиалками. Тёмно-зелёные листки бадана попадаются между камней и во мху. Бадан — ценный дубитель и служит объектом заготовок в этих местах, т.к. он здесь растет по всюду.

Тропа шла сначала по тайге, это были высокие, вековые деревья, в основном кедрач, причем настолько величественные и мощные, что в обхвате у двух человек не хватало рук, а корни этих деревьев не вмещались в почву и поэтому плелись на поверхности, создавая тропу для подъема, как по лестнице. Мы шли, бесконечно перешагивая огромные, вылезшие на поверхность, корни вековых деревьев, по грязи, напитавшейся водой почвы и скользким камням.

С погодой нам повезло, впрочем как всегда. Много читали отзывов, что, как правило, там погода не балует и преподносит туристам то дождь, то снег, то грозу, то нескончаемый ливень. Повторюсь, нам повезло — было очень тепло, даже жарко. Взявши с собой теплые вещи, по совету гида, они нам совершенно не понадобились. Воду тоже набирали по пути следования, в ручье, стекающим вниз с вершины гор. Поднявшись выше, тайга сменилась лесостепью, а ближе к перевалу была уже высокогорная степь. Чем выше был подъем, тем красивее открывались для нас пейзажи внизу и вокруг. Нас окружали кругом горы, они были далеко и в какой то белой дымке, казалось — это мираж.

Перевал расположен в водораздельной части хребта Иолго. Между Каракольскими озёрами и долиной реки Муирта. С перевала открывается вид на Северо-Чуйский хребет и Катунский хребет. В июле на склонах перевала можно встретить снег. Стоит помнить, что на вершине дует сильный ветер, иногда очень пронизывающий. Красота просто завораживает. Это еще идет подъем, мы даже не дошли до места, но уже чувствовали, что идем не зря, тяжело, но это того стоит.

Багаташ представляет собой плато. На котором лежат множество скальных камней, которые имеют плоское основание, удобное для накладки камней друг на друга, создавая невероятные по форме строения. Мы примерно представляли, что нас ждет, но такое мы точно не ожидали увидеть. Когда же поднялись на перевал, то увидели потрясающее зрелище – Долину Туров. Их было превеликое множество. Целый каменный город.

Нашему взору открылся невероятной постройки город Каменных Духов. Это место изначально было культовым и использовалось шаманами при совершении различных обрядов, но после развития туризма и появления туристов в этом районе, шаманы отсюда ушли, а долина продолжает разрастаться: проходящие туристы складывают всё новые и новые туры. Еще с советских времен, туристы посещающие эти места складывали здесь каменные фигуры разных форм: пирамиды, арки, пьедесталы с короной, троны. Любой замысел автора воплощался в каменные изваяния.

До землетрясения в долине стояли туры, построенные шаманами (которые сооружали их из камней во время проведения ритуалов, в середину тура заключали душу принесенного в жертву животного). Сейчас их выстроили поднимающиеся на перевал туристы. Я, очарованная увиденным, удивительной энергетикой этого места, разгоряченная подъемом, совсем не чувствовала усталости. Не забудьте поблагодарить духов и положить камень на одну из построек. Так же существует поверье о том, что если загадать желание и по класть камень — оно непременно сбудется, что мы обязательно сделали, совершив тем самым небольшой ритуал и повязав ленточку, в благодарность Горным Духам, вместо жертвоприношения.

Построив свой семейный Тур, в этой загадочной Долине, мы поспешили пойти дальше. Пройдя вперед и чуть левее, оказались на краю цирка, внизу с высоты птичьего полета посмотрели на цепочку Каракольских озер. Отсюда было видно первое, второе, третье, четвертое и частично пятое озера. То что мы вчера шли пешком от одного озера к другому, сейчас было под нами, как на ладоне. Сверху они казались маленькими и напоминали следы оставленные великаном. Люди, находящиеся внизу у второго озера, у снежного ледника были как муравьи, наверное даже меньше.

Перевал Багаташ переводится как — Каменная лягушка. Этот перевал посещают туристы в рамках тура на Каракольские озера. На перевал можно попасть как мы — пешком, но можно и подняться на конных экскурсиях, которая нам встретилась на этом перевале.

Но на лошадях они посещают довольно больше мест, это и Замок Горных Духов, про которую нам рассказал гид: — «В 50-х годах прошлого уже века, прямо под замками, там, наверху, заночевала группа. Было их пятеро, то ли геологи, то ли топографы, то ли просто туристы, но все пятеро — орлы, комсомольцы, ни в Бога, ни в черта не верившие, а тем более в каких-то горных духов. К контрольному сроку они не вернулись. Послали за ними спасателей, и нашли их под замками: трое были мертвы, они умерли во сне, в своих спальниках, а двое — безумны, абсолютно безумны, и на лицах их застыл ужас. Они так никогда и не пришли в себя и не смогли рассказать о случившемся с ними. Сразу началось расследование. Те, первые спасатели тоже там заночевали. Так что расследование началось после доклада второй группы спасателей, а трупов к тому времени было уже шесть. Следов насильственной смерти нет, яда — тоже. Местные им про духов, те им — про научный атеизм. В конце концов стало понятно, что все дело в инфразвуке.  Замки стояли так, что ночной ветер заставлял их вибрировать; они издавали гул такой низкий, что он начинал резонировать с колебаниями мозга и сердца, их амплитуда резко увеличивалась. И Замки взорвали. Исчезли условия, порождающие инфразвук, и все должно быть нормально, но кони здесь сходят с ума, даже самые смирные начинают дурить. И мимо замков верхом пройти трудно — вроде нормальная тропа, мягкая, набитая, а конь вдруг сворачивает — и метров пять прет по кустам, по курумнику, параллельно тропе, рискуя сломать ноги; и самый умелый наездник не сможет вернуть его на тропу, пока тот не свернет на нее сам — дрожащий и приплясывающий от непонятного страха. Местные говорят, что Горные Духи вместе с Замками потеряли свою силу, но остались здесь жить. Раньше они охраняли эти места от людей, а сейчас могут только давать знать о себе. И отмечать тех, кто подойдет к ним слишком близко».

Подойдя к краю обрыва, перед тобой открывается вся панорама вершин близлежащих хребтов, а в ясную погоду видно даже снежные макушки самой Белухи. Чувство простора и парения над горами несет тебя высоко в просторы Вселенной. Это отличное место для медитации и осмысления. Здесь все мелочное и житейское уходит, а хочется думать только о том, как хорошо жить, как все правильно и красиво устроено в этом мире. Почему люди этого не понимают?  Высокий полет мысли всегда присутствует, посещая места силы, а это именно такое место!

Всю эту красоту можно потерять, так как с потоком туристов эти места потеряют свою первозданность, ведь где люди, там нет естественной чистоты природы. В последнее время администрацией Республики Алтай часто поднимается вопрос о строительстве асфальтированной двухполосной автодороги до Каракольских озер. Уже вырубается просека через перевалы. По замыслу предстояло подготовить документацию на строительство новой двухполосной асфальтобетонной дороги протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час. Дорогу планируют строить не со стороны Элекманара (то есть с запада), а с севера — с Урлу-Аспака. Хотелось бы сохранить эти красивейшие места в первозданном виде. Будем надеяться, что разум восторжествует, а замысел пусть останется только на бумаге.

Лучшее время для отдыха это лето, а конкретнее — июль, т.к. в горах холодно, даже в июле снег не тает на верхних озерах, а сползает своим снежным языком в озеро. Надо иметь обязательно теплые вещи, т.к. даже при ярком солнце дует очень сильный холодный ветер. Ночью даже летом нередко температура может опускаться до нуля, стоит протопить свой домик, что мы и сделали на ночь. Неожиданно могут набежать тучи и начаться ливень или даже град. Нам повезло, эти два дня светило солнце, прохладно было только вечером и ночью. Думаю, что палатки здесь не лучший вариант. Если есть возможность сухо и тепло переночевать, то лучше это сделать в кедровых домиках, а палатки оставить для других путешествий.

За это путешествие я радикально поменяла взгляды на казалось бы простые истины: — поменялись мои представления о том, что такое «плохая дорога»; позволили уяснить, что понятия «экскурсия», «пешая прогулка» и «нетрудно дойти» у меня и у алтайских экскурсоводов различаются кардинально, а словосочетание «незабываемое путешествие» имеет гораздо более глубокий смысл, чем я могла предположить.

Горы оказывают магическое действие. Если находясь там, в сложных условиях, ты думаешь о том, что очень тяжело и «я больше никогда…», то стоит только спуститься вниз, и ты понимаешь, что снова пойдешь и будешь там, где сложно и тяжело.

Однако переживши все приключения, получите незабываемые впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь!

Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать и посмотреть фотографии!

Желаем Вам непременно хотя бы раз, но посетить это незабываемое место!

До встречи в следующем нашем путешествии, а оно непременно будет!!!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий