Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 2
Психическая энергия и формы ее проявления.
11.06.37 …Вы знаете, что психическая энергия называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. Психическая энергия есть Дух Святый. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях и будет развитием этой жизнедательной энергии. Вы правы, что психическая энергия может быть воспринята, лишь если нервные центры готовы ее принять. Но насильственно никто не может даровать ее. Можно передать известное количество из своего запаса другому человеку в том случае, если он может воспринять. Этим объясняются многие чудеса исцеления. Также психическая энергия получает мощь и из пространства, если она приобрела качество магнита. Все явления, как телепатия, передача мысли на расстояние, внушение, целение, ясновидение, яснослышание, психометрия и т. д., все связаны с появлениями психической энергии того или иного качества ее. Следует всегда помнить, что качества психической энергии бесконечны в своем разнообразии.
Природа психической энергии.
«Огонь есть Основа, но психическая энергия есть уже сочетание Огня с Мыслью. Огненная энергия наполняет все пространство, но становится психической энергией при сочетании с мыслью. Огненная энергия нуждается в сочетании с мыслью, тогда огонь выявляет все качества психической энергии. Всеначальная энергия есть Основа мироздания. Всеначальная энергия наполняет все Сущее. Основная энергия одна.
Энергия мысли – одно из высших проявлений или качеств Всеначальной энергии мироздания. Будет мудр тот врач, который скажет больному: «Не кощунствуйте, не проклинайте». Много раз Мы указывали на целительные свойства доброй мысли, она будет привратником всеначальной энергии. Теперь многие болезни приписываются невралгиям и, таким образом, люди приближаются к всеначальной энергии. Безошибочно можно сказать, что течение каждой болезни зависит от состояния психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в пользовании психической энергией. Чем яснее человек представит себе этот процесс, тем больше он поможет себе.
Проявление психической энергии в экстатических состояниях.
26.04.39 Описанное Вами явление о неприятии девушкой никакой пищи, кроме воды, очень характерно для известной ступени религиозного экстаза. Именно при наличии экзальтированного состояния всякая пища вредна. Так и во время открытия духовных центров возможна лишь очень легкая пища и в малом количестве. Нередко при этом бывают рвоты, ибо желудок не принимает никакого излишка. Все нервные центры настолько напряжены, что всякое перегружение приливом крови к ним может вызвать даже смерть. Года четыре или пять тому назад в газетах и журналах много писалось о некой девушке, тоже крестьянке, уроженке Баварии, по имени Тереза Ньюманн, которая уже несколько лет как ничего не ела и лишь пила в малом количестве чистую воду и при этом не теряла в весе. Но помимо этого замечательно то, что эта девушка ежегодно в дни Страстной недели переживает евангельские дни и крестные муки Христа. Всю Страстную неделю она находится в состоянии транса, в котором пересказывает все события и эпизоды, сопровождавшие осуждение и крестные муки Христа. Она описывает все происходящее, как очевидец, причем говорит также и по-арамейски и передает на этом языке некоторые подслушанные диалоги и чувствования толпы. Описанный ею крест распятия соответствует тем римским крестам, которые, по историческим данным, действительно были тогда в употреблении как орудия казни; они совершенно непохожи на принятый в христианстве крест. При описании самого распятия у нее появляются на голове кровоточащие раны, как бы от уколов терний, также открываются раны на руках и ступнях, и она испытывает страшные страдания. Конечно, комиссия врачей, духовных лиц и газетных репортеров и прочие посещали это чудо. Девушка все время находится на попечении и под наблюдением доверенных лиц. Но последние три года ничего о ней не пишут, кажется, посещения и свидания с нею были запрещены после некоторых сделанных ею предсказаний. Подобные явления весьма полезны для людей науки, чтобы они еще раз могли убедиться в силе психической энергии, которая только своей мощью может питать физическое тело. Так духовная сила наглядно господствует над физической. В этом доказательство и смысл таких проявлений или воплощений.
Сближение миров как основа проявления паранормальных способностей.
12.12.35 Большое спасибо за интересную книжку о девочке, читающей мысли. «Способность ребенка, о котором вы говорили, есть прямое доказательство ранее сказанного. Когда ребенок употребляет чистую психическую энергию, он знает неслышимое для других, но когда воля рассудка действует, то ток основной энергии прерывается. Сказано – будьте просты духом, значит, позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока. Поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас. Так, ученый знает, какую книгу взять с полки, не рассудком, но чувствознанием. Люди правы, когда действуют этим неотмененным чувствознанием». И еще: «Напрасно удивляются многие появлением детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят и о пребывании между жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям. Но многие долго не поймут, насколько все меняется вокруг. Помните старую сказку, как царя везли на казнь, но он был так далек от этого, что по пути заботился о камне, выпавшем из короны».

Условия развития психической энергии.
…1937 Правильно заботиться о действиях, ибо в каждом действии уже заложена новая возможность. Народная пословица – «под лежачий камень вода не течет» – прекрасно выражает оккультную истину: «в движении жизнь, в прекращении его – смерть». Психическая или жизнедательная энергия развивается и нарастает только при постоянном и ритмическом применении ее, но судорожные проявления ее ни к чему не приводят и даже губительны. Вот почему все занятые и деятельные люди очень выносливы и долговечны. Потому не будем опасаться нагруженности, но постараемся соблюдать известный ритм и обретем спокойствие во всех действиях наших. Сотрудничество значительно облегчит принятую ношу, вы знаете, в какой прогрессии нарастает сила согласных энергий.
Передо мною лежит разбор интереснейшего труда биолога и врача Георгия Лаховского на французском языке «Как достичь Бессмертия?». Это настолько совпадает со всем сказанным в книгах Живой Этики, что не могу не привести вам несколько выдержек из этого научного труда. Так, Г. Лаховский указывает, что для достижения бессмертия необходимо соблюдение трех правил:
1) Надо верить в долговечность, иначе говоря, верить в возможность достичь глубокой старости.
2) Надо избегать гнева, злобы, зависти, ревности, раздражения и, наоборот, развивать в себе добрые чувства и хорошее расположение духа, что необходимо для поддержания не только морального, но и физического равновесия.
3) Не бояться смерти и верить в бессмертие. Боязнь смерти сокращает нашу жизнь.

Отсюда его совет – не сердитесь, не ревнуйте, не завидуйте, будьте добрыми и ОПТИМИСТИЧНЫМИ, и тогда вы доживете до глубокой старости.

«Усталость или болезнь человека влекут за собою уменьшение интенсивности «ауры» и даже полное ее затухание. Усилием воли человек может на время прекратить излучение ауры. Предметы, подверженные действию ауры, заряжаются ею наподобие электричества».
12.12.34 Также никто не станет отрицать, что нужны Институты Психических Исследований, но как обстоит дело исследования в них сейчас, они ничего нового не могут дать. И хотя Общ[ество] Пс[ихических] Исследований было основано уже в 1882 году, но, в большинстве случаев, все оспариваемые феномены 1882 года остаются почти такими же и в наше время. У нас имеются книги по всем этим отраслям науки, и если Вы прочтете последнюю сводку сего ими достигнутого, то Вы увидите, что они зашли в тупик. Все их опыты не идут дальше того, что было уже установлено.
Мысль как основа мироздания.
1929 Древнейшая мудрость Индии говорит – мысль есть первоисточник мироздания. Великий Будда указывал на значение мысли, слагающей нашу сущность, и учил своих учеников расширению сознания. Лао-Цзы, Конфуций, Христоc, все Учителя духа и великие мыслители учили только этому. Великий Платон сказал – «мысли управляют миром».
Магнитность мысли.
17.08.30 Во имя благого сотрудничества для новой ступени совершенно неотложно усвоить значение мысли. Необходимо создать лучшую атмосферу во всем нашем обиходе путем очищения мыслей. Тем привлечем лучшие возможности. В каждой книге Учения столько бесед уделено этому вопросу, а мы все еще не можем осознать основу не только нашего благополучия, но и самого существования. Ведь весь Космос строится на мысли. Все благо и все разрушения зиждятся на мысли. Мысль несет жизнь, мысль же приносит смерть. Когда же это будет понято людьми! Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией. Помните, что мысль действует как бумеранг, ибо мысль, посланная сознательно человеку, в котором нет тождественной с нею вибрации, возвращается к пославшему, по пути усиливаясь тождественными вибрациями, всегда в изобилии носящимися в пространстве и ищущими соединения. Легко можно представить себе, какое разрушающее действие может получиться для пославшего, если мысль его была полна злобы! Также при временном ослаблении заградительной сети, в случае болезни, недоброкачественные посылки осложнят борьбу организма и тем нанесут непоправимый вред. Не будем ли безумны, порождая темные мысли? Отгоняйте каждую нечистую мысль, заменяя ее мыслью блага. Спешите очистить дух широкими созидательными мыслями о чудесном будущем.
Во-первых, если Бог вездесущ и ничего вне Его нет, то есть Он – и творец, и материал, то мне кажется, что совершенно безразлично сказать, что Он творит, создает или рождает, ибо все эти понятия есть лишь Его выявления. Но каждый даже земной творец творит или создает, именно, духом из самого себя. Человек может быть окружен самыми изысканными материалами, но, если огонь творчества в нем слаб, он ничего не создаст. Именно мысль и мыслительная энергия творят… Припомните восточное учение о силе мыслетворчества.
Очищение пространства мыслью.
Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего. Утверждение посылок добра будет еще сильнее, нежели очистительные ароматы. Но следует приучаться к таким посылкам. Они могут не содержать определенных слов, только направляя доброе чувство. Так среди обычной жизни можно творить много добра. Каждая такая посылка как молния очищающая». Так будем думать о следствиях, порождаемых нашими необдуманными мыслями и действиями. Не отнесемся к этому легкомысленно, ведь иногда одно слово может породить неисчислимые бедствия.
Значение мысли.
В будущем все достижимо и все возможно. Устремляя сознание в будущее и создавая четкие формы будущих выявлений жизни, человек тем самым их оформляет в определенные образы, которые хотя и относятся к будущему, но тем не менее живут в настоящем, живут и пульсируют в пространстве, вдохновляя людей на новые достижения и победы. Вот почему Мы устремляем мысль человечества в будущее, и вот почему: — Мы придаем такое огромное значение процессу цементирования пространства. Наши ученики не знают безделья. Наши ученики не знают бездумья. Когда пространство готово и ждет, чтобы принять в свое лоно образы оформленной, строительно-эволюционной и светоносной мысли, долг сотрудников Наших во всех уголках планеты творить эти мысли, их укреплять, насыщая их огнем своего сердц. Каждая мысль будет там как бы аккумулятором силы для действия, который будет работать, пока не истощится его энергия. Насколько же надо осмотрительным быть в выборе берущихся с собой мыслей. Все мысли, которые не выбрасываются сознательно, автоматически берутся с собой в будущее, чтобы сопутствовать до тех пор, пока в благоприятных условиях не воплотятся они в действия. Обстоятельство это важно необычайно, ибо чревато многими следствиями, порой весьма неожиданными. О мысли, не выброшенной из сознания, а потому взятой с собою, человек может совершенно забыть, но она не забудет и проявит магнитную силу тогда, когда породитель ее считает, что он свободен от мыслей подобных, ибо поднялся выше. При контроле над мыслью недостаточно в данный момент не иметь нежелательных мыслей, надо почистить еще все закоулки сознания, все кладовые мысли, не залежалось ли там нечто недостойное и не соответствующее настоящей ступени сознания. После перехода в Мир Тонкий все мысли, оставленные в хранилище памяти, восстанут перед человеком во всей своей силе для окончательного суда над каждой из них. Потому очищение сознания от мыслей негодных производится здесь, на Земле, чтобы явиться туда во всеоружии очищенных мыслей.
Мысль обладает магнитною силой притягивать созвучные мысли к себе и, в свою очередь, притягиваться к мыслям созвучным. Мысль в пространстве растет именно благодаря своим магнитным свойствам. Мысль имеет свойство уплотняться и даже кристаллизоваться в устойчивые образования. Мысль неуничтожаема, то есть ее вещество не может быть уничтожено. Против мысли сторонней может быть создан заслон против ее проникновения. При этом следует помнить, что мысль, чужая мысль, обычно проникает в сознание по созвучию. Мысль страха не войдет в бесстрашное сердце, ибо не имеет в нем родственных элементов. Иммунитет духа от заражения негодными или низкими мыслями зависит от отсутствия в нем элементов, низким мыслям созвучных. Будем помнить, что темные на страже всегда, чтобы нанести хотя бы какой-нибудь вред. Они знают прекрасно, что наибольший вред может быть причинен, когда запущена хотя бы одна темная мысль. Поэтому особенно опасайтесь малых мыслей. Большую заметить легко и от нее оборониться и усилить контроль, но малая требует особо острого внимания.

Магнетические свойства психической энергии, их использование в духовных практиках древности.
Терафимы и талисманы, их назначение Широко говоря, терафим есть талисман, или собиратель энергии, и потому каждый предмет, насыщенный наслоениями психической энергии, является таким терафимом. Неся на себе психическую энергию, наслоенную с определенным приказом, талисман, или терафим, передает его тому лицу, которому он послан. Терафимы часто служили оракулами.
Талисманы и их создание.
Вы знаете о научном значении так называемых талисманов. Мы уже говорили о намагничивании предметов, которое при благоприятных условиях может действовать долго. Но для некоторых все же остается неясным вопрос о судьбе талисманов, попадающих в недостойные руки. Талисман в недостойных руках теряет силу, так же как магнит теряет мощь при неблагоприятных условиях. Это воздействие индивидуально: кто делает пассы над предметом, кто полагает его на ночь у изголовья, кто носит его у сердца, кто лишь дотронется и кто лишь посмотрит. Но может быть намагничивание и на расстоянии, но для этого нужно знать предмет, чтобы отчетливо его представить себе. Тоже нужно, чтобы предмет находился в одинаковом окружении и чтобы никто не дотрагивался до него голою рукою. Непроводник электричества будет при этом полезен. Уж не волшебство ли? Но такие указания представляют простейшую научную профилактику. Для таких опытов редко достает терпения, но передача энергии есть один из самых мощных показателей. При таких испытаниях можно судить, насколько феноменален дар владения энергией. Каждое растение имеет какое-то целебное свойство, но применение его нужно найти. Тоже нужно сказать о каждой индивидуальной энергии. Растительные микстуры могут дать весьма сложные действия. Что же сказать о микстуре человеческих энергий, разве научаются сочетать их?
02.09.39 <…> Любой предмет может быть терафимом. Именно от куска ткани, камня, металла или дерева и до изделий рук человеческих. Наслаивать благую посылку психической энергии на избранном предмете следует два раза в сутки – ранним утром и после заката. Лучше, если посылка будет несложной, краткой, и, конечно, необходимо участие сердечного чувства или искренности, именно, доброкачественность психической энергии нужна при каждом наслоении. Эта теплота и будет характерным признаком благой искренности. Можно иногда носить терафим на себе, чтобы он пропитался вашими эманациями, но тогда необходимо следить, чтобы Ваше самочувствие было вполне гармоничным, именно без признака раздражения, иначе носимый предмет пропитается разрушительными эманациями.
При обладании большим запасом психической энергии можно прибегнуть к намагничиванию предмета.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий