Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 6
Медицина, целительство. Состояние психической энергии как главный фактор здоровья.
01.08.34 <…> Ведь в Учении столько раз указывалось, что психическая энергия есть панацея против всех заболеваний. Нахождение кристалла психической энергии положило бы конец многим заболеваниям. Ведь все злокачественные заболевания, такие как рак, возможны лишь при истощении в организме запаса психической энергии. Интересно было бы исследовать и сопоставить кровь больных раком с кровью нормального, здорового человека. Много поучительного откроется при изучении крови. Весь процесс крови и оформления – в матери. Самый яркий пример для человека в обезьяне. Можно видеть, что высший процесс происходит в женщине. Как Вы знаете, человекообразный вид обезьян произошел, согласно всем древним эзотерическим Учениям, от совокупления человека с самками животных. Такое порождение, получив божественную искру, все же осталось животным. «История души человека записана в его крови, положение, занимаемое им в эволюции, его надежды, страхи и т. д., все это зарегистрировано на эфирных формах в потоке его крови».

Грани А. Й., т. 5, 154 (март 30). (М. А. Й.). Слюна принадлежит к области сокровенных секреций. Поэтому в нормальном состоянии она не выбрасывается из организма. Она яро насыщена психической энергией, то есть огнем в том его виде или состоянии, которое соответствует духовной высоте или низости человека. У Духов Высоких слюна целительна. У низших она ядовита. У раздраженного человека она отравлена. Все состояние организма тотчас отражается на ней и ее составе. Даже химическим анализом можно было бы установить эту разницу. Секреции человеческого организма, говоря вообще, обладают замечательными свойствами. Это область науки будущего. Самое чудеснейшее на Земле – это организм человека.
26.11.35 Теперь относительно крови и заражаемости – Вам ответ от Самого Вл[адыки] из третьей части «Мира Огненного»: «Спрашивают о причинах заражаемости, о свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заразы, она находится в качестве секреций. Не стоит принимать во внимание механическую сводку сведений, если не принять во внимание участие психической энергии. Люди называют известный иммунитет притоком веры, но состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Вот такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей.
07.05.38 <…> когда имеется хороший запас психической энергии, никакая зараза не страшна. Но часто ли мы встречаем таких людей? Кристалл психической энергии даст иммунитет от всех заболеваний и явится истинным жизненным эликсиром. Потому пусть ученые и врачи направят все свое внимание на изучение и исследование психической энергии. И в знаменитом изречении – «в здоровом теле здоровая душа» – я, во всяком случае, переставила бы последовательность и сказала – у здорового духа – здоровое тело. Начав с укрепления тела, мы действительно можем прийти к «ношению воды в решете».

Лекарственные средства и препараты, применяемые в восточной медицине.
Сода
31.12.35 «Сода полезна, и смысл ее близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление». <…>
31.01.34 Посылаю Указание о соде <…> «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения, но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры – так можно постепенно вводить иммунитет». <…> Сода есть предохранитель от многих заболеваний. Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке.
Препараты полыни
31.12.35 Также масло Артемизии – полыни является сильным утвердителем нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов. Укажите доктору об этом.<…> Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд.
Валериан
28.08.31 Валериан относится к категории жизнедателей, и значение его приравнивается к значению крови в организме. Валериан оккультно рассматривается как кровь растительного царства. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей. Можно принимать тинктуру на спирту, но, конечно, без примесей, вроде эфира. Доза от 10 до 25 и 30 капель. Но лучше всего пить валериановый чай, настоянный на корнях. Можно раз или два в день.
Смолы хвойных деревьев
28.08.31 Кедровая и другие смолы, как, напр[имер], эвкалипт, являются продуктом психической энергии деревьев, из этого вытекают все их целебные и незаменимые свойства – укрепляющие, очистительные и заживляющие и т. д.
Лучшая смола – от сибирских кедров. Очищенную смолу, или ее масло, можно принимать и внутрь, доза от пяти капель и больше. Все очень индивидуально. Может быть, ваша интуиция подскажет вам удачное соединение. Хвойные деревья, как машина электрическая, накопляют жизнеспособность, конденсированный запас праны, или натуровалориса. У друидов чаша смолы называлась чашей жизни. Всегда полезно иметь в комнате небольшие хвойные деревца или распылять смолистые эссенции. Этим очищается атмосфера и изгоняются различные нежелательные сущности, которых так много вокруг человеческих аур. Для этого также хороша мята в виде эссенции, распыленной в воздухе, но можно налить несколько капель эссенции в горячую воду и ставить недалеко от изголовья. Во всех перечисленных вами случаях это полезно.
Препараты мяты
28.08.31 Мятные или ментоловые препараты прежде всего незаменимы для локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах, которым так подвержены начинающие йоги. Большинство болей йога связано с воспалительными состояниями нервных центров и желез, ибо каналы нервов близко соприкасаются с железами.
Средства традиционной восточной медицины, используемые в лечении туберкулеза
07.05.38 При туберкулезе очень хороши приемы навара цветка и даже листьев алоэ с молоком и медом. Как ни странно, полезен навар ячменя. Также хороша концентрация солнечных лучей на пораженных местах посредством круглого увеличительного стекла, делая им как бы круговой массаж больного места. Невежественное обращение с ними может вызвать нежелательные результаты. В Индии сейчас достигают чудесных исцелений через солнечные ванны, которые принимаются, непременно, при раннем солнце, когда оно только что взошло. Ибо, по всем сокровенным учениям, на восходе лучи солнца особенно мощны целебными свойствами.
Различные системы и методы врачевания
Гомеопатия и аллопатия; их использование в современной медицине
Конечно, лабораторные анализы выделений не только полезны, но необходимы при каждом мало-мальски серьезном заболевании. Если бы можно было научиться снимать и читать ауру человека и при этом иметь еще анализ его выделений, то, как сказано, болезни могли бы быть установлены безошибочно. Но и к этому наука придет. Вспоминаются мне два наших домашних врача в России – один доктор Двукраев, занимавший во время войны высокий пост главнокомандующего всей Санитарной частью в стране, и доктор Грус по детским болезням. Оба они лишь в редчайших случаях прибегали к лекарствам и предпочитали самые простые домашние средства, и оба говорили, что лучший врач тот, кто знает, как не мешать природе, а лишь помогать ей, но ни в коем случае не отравлять организм патентованными ядами. За это и по сей час храню в сердце великую благодарность к этим истинно просвещенным целителям, оградившим мою семью от страдания.
Никакие лекарства не нужны для поддержания нервной системы, кроме чистого воздуха и отдыха в природе. Возвышенное мышление и любование красотою во всех ее проявлениях – лучшие целители. Нервная система питается красотою и ярыми вибрациями, исходящими от произведений искусства. Когда наше сознание понимает их значение и воспринимает их вибрации, то все наше существо получает оздоровление через утверждение нового ритма. Там, где красота, – там и здоровье. Но, конечно, при условии понимания и восприятия красоты.
01.08.34 Еще одно полезное сведение. Мы находим у древних упоминание о науке «Характеристик или сигнатур». Человек, зная характеристику (т. е. форму, запах, вид) растения, мог применять его для лечебных и других целей без необходимости «опытов вслепую и случайных открытий». То же самое относится и к минеральному, и к животному царству. Это есть наука «Соответствий». И так как вся природа построена по определенному плану, то исследователь, имеющий открытые глаза, усмотрит во всем эти «соответствия». Парацельс знал эту науку. Его чудеса были результатом применения этих принципов. Астрология – первая ступень в области этой науки.
04.12.37 Теперь о лечении психической энергией. Если сердце молчит, то, конечно, никакие слова, как бы ни были они высоки, не могут помочь. Ведь лечим мы не словами, но нашей сердечной устремленностью, или энергией, которая объединяется с энергией больного и производит нужную реакцию в организме. Слова нужны не Вам, но болящему, и если он верит в силу их, то произнесение их будет для него мощным стимулом. Вы же должны, прежде всего, объединиться сердцем с Обликом Христа-Майтрейи и затем с самим болеющим, дав полную свободу Вашему устремлению. Целение тела должно быть объединено с целением духа.
Вред мясной пищи
01.10.35 Также мы знаем, что мясо является часто рассадником разных заболеваний, но когда оно проходит через очищающий огонь при копчении, то оно теряет свои худшие свойства. Так, в книгах Учения можно найти строки о разрешении употреблять в пищу копченое мясо. Ведь имеются огромные области, где, кроме мясной пищи и ячменной муки, ничего не достать. Так, монголы и тибетцы, будучи буддистами, живут почти исключительно на мясной пище. И среди них можно встретить значительных и духовных личностей.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий