Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 5
Высшие психодуховные способности. Высшие центры сознания. Центр «Чаши».
12.07.38 Вы спрашиваете, что есть «Чаша». «Чаша» есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где [они] преломляются и через который распространяются. «Чаша» образует треугольник между сердцем и солнечным сплетением. Она находится над солнечным [сплетением] на уровне сердца. «Чаша» принадлежит к тем нервным узлам, которые не исследованы. «Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое, собранное в Чаше, на целые жизни остается закрытым.
Чувствознание.
08.05.35 Чувствознание есть знание и опыт, накопленные в нашей «Чаше». Так называемая интуиция, но особо высокого качества.
Центры Третьего глаза и солнечного сплетения.
28.08.31 Третий глаз, конечно, имеет физический субстрат в центре нервной системы. Обратите самое серьезное внимание на две мозговые железы – мокротную (Pituatari) и шишковидную (Pineal). Молекулярные движения мокротной железы рождают психическое зрение, но для духовного, высшего зрения нужно вызвать такие же молекулярные движения и в шишковидной железе. Могу дать вам совет обратить самое серьезное внимание на нервные центры, неосознанное, частичное раскрытие которых часто являет все симптомы чахотки, астмы, ревматизма и др[угих] заболеваний. Так, один из наиболее важных центров при развитии йогизма солнечное сплетение, совершенно не изучен. А оно дает много болезненных ощущений при продвижении на пути йогизма.
30.06.34 Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека. Но для завершения человек должен возжечь в себе все 49 огней, которые заключают в себе огни всех центров и их разветвлений. В Учении упомянут 21 центр, потому что открытие их влечет за собою и все остальные огни разветвлений. Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме. <…>
Качества накопленных энергий.
13.12.30 Проверяйте все ваши побуждения сердцем, оно есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий. Состав этих сложенных и накопленных энергий и есть наша индивидуальность и судьба. Закон соответствия есть основной космический закон, потому каждая приобретенная энергия привлечет тождественную из пространства, также вызовет во встречных людях соответственную реакцию. Этим объясняются симпатии и антипатии и почему один человек находит соприкасания со многими людьми, тогда как другой, несмотря на все его старания, вызывает лишь антагонизм. Но так как все возможности приходят от людей, то отсюда ясно, какое значение имеют качества накопляемых нами энергий.
Также и виденное Вами раздвоение Вашего облика есть знак хороший. Привожу строки из Учения: «Иногда вы видите самих себя в точном воспроизведении, как живых перед собою. Такое напряжение центров можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений».
Навязчивые мысли хуже. С ними нужно бороться путем сосредоточения на какой-либо работе, чтобы отвлечь внимание. Конечно, мысленная связь с Иерархией и семикратное произнесение имени Учителя обычно отпугивают шептателей. Но повторение должно иметь сердечный ритм.
18.06.35 Все описанные Вами симптомы очень характерны для приоткрытия центров, потому прошу Вас быть очень бережным с Вашим здоровьем. Прежде всего – не переутомляться и беречься от простуды. Затем советую Вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. Имейте в виду, что при болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно без пропусков. Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, и также с содою. Обычная пропорция – кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен и кишечник чист. Пейте раза два в день валериановый чай или же валериановую настойку на спирту, от 20 до 30 капель. Сода совершенно необходима при возгорании центров. Сода разряжает огненные энергии и предохраняет от пожара.
Откровения, открытия, оккультные основы творчества.
21.12.37 Величайшие творения и открытия приходили и совершались в минуту озарения. Но, конечно, ограниченные люди не имеют этих высших восприятий, ибо мозг их не может вместить их. Впрочем, уже множество указаний «from the clouds» запечатлены в прекраснейших творениях и трудах, потому и земные сознания, подобные сознанию Лейка, могут знакомиться с ними уже чисто земным путем. Так, и знаменитая ода Державина «Бог», переведенная чуть ли не на все существующие языки, была получена путем высшего вдохновения, или же «from the clouds», по выражению Лейка. Ближайшие друзья Державина рассказывают с его слов, что однажды ночью он был разбужен ярким лучом луны, светившей ему прямо в лицо, и почувствовал, что он должен писать; вскочив с постели, он тут же сел за стол и в один присест написал эту величайшую поэму. При этом он говорил, что когда он писал, то находился как бы в огне и слова складывались в мозгу с такою поспешностью, что он едва успевал их заносить на бумагу. Окончив, он почувствовал полное изнеможение.
Условия мысленного восприятия пространственной информации.
08.05.35 Чтобы получить мысль или ответ из пространства, нужно достичь полного соответствия вибраций. Тот же принцип, что и в радио. Люди чаще, чем они думают, улавливают пространственные мысли, но мысли эти не всегда бывают высоки. Ведь пространство наполнено всевозможными мысленными посылками, и мы получаем из него то, что отвечает нашему приемнику. Потому Учение так настаивает на очищении сердца и мышления, чтобы сделать нас звучащими на мысли из Мира Высшего. Так называемые вдохновения часто не что иное, как созвучие вибраций.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий