Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Часть I

Глава 1
Основы мироздания.
29.01.38 Говоря о мироздании, принято противопоставлять материи дух как таковой. Но в основе своей такие противоположения неправильны и тоже являются своего рода иллюзией. Мы знаем о Едином Элементе, называемом духо-материей. Дух без материи – ничто. Пример куска льда (плотная материя), растворяющегося в воде (тонкое состояние материи), и, наконец, обращение воды в пар (дух) прекрасно иллюстрирует соотношение духа и материи. Потому я сказала бы, что все сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций единого Элемента, Духо-Материи. Так, Дух будет вверху, а под ним все степени Материи. Именно дух есть завершение Материи. Потому следует иметь в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью в ней духа в том или ином качественном проявлении. Ибо, где только есть проявление, там и жизнь или дух. Знаю, что принято называть материю вообще пассивной, хаотичной и неодушевленной, но все эти определительные не точны. Также нельзя называть Дух – Абсолютным Разумом, полагая его как противоположение Материи, ибо, именно, лишь кристаллизуясь в материю или вливаясь в нее, дух раскрывает свой потенциал и накопляет разум через соприкасания с миром форм. Дух есть сознание, но Космический Разум есть коллективный разум всей проявленной Вселенной. Элемент Духо-Материя, конечно, содержит в себе всю проявленную Вселенную, потому нельзя говорить, что на одной стороне находится дух, а на другой первичная материя. Истинно, они едины, и лишь различные степени дифференциации этого элемента при своих сочетаниях могут и дают все разнообразие проявленного и видимого Космоса.

16.01.35 Как основа, как потенциал всего сущего, субстанция духо — материи всюду едина, но дифференциации ее беспредельны. Так, каждое тело, каждое светило, каждая солнечная система имеет свою собственную атмосферу со всеми, лишь ей принадлежащими свойствами, и напряжение этой атмосферы и степень ее развития и утончения или усовершенствования будут разниться от атмосферы, окутывающей прочие тела и системы, но космический субстратум этих дифференциаций будет един на протяжении беспредельного пространства. Каждая божественная искра-Монада в огненном естестве своем едина со всеми прочими монадами, но те сочетания энергий, с которыми она приходит в соприкосновение, выявляют ее потенциал, окрашивая его соответственно сочетанию, так творится все разнообразие.

20.04.35 Нельзя называть «первичную Материю неодухотворенной». Ведь первичная Материя есть первичная стадия проявления духа, следовательно, самая высокая. Дух без материи есть ничто. Материей, лишенной духа, мы называем то состояние материи на низших планах, когда высшие энергии покинули ее и она сохраняет лишь животную жизнь.

11.01.35 Утверждение, что «на высших планах Бытия материя может быть настолько утонченной и прозрачной, что нам видна лишь заключающаяся в ней жизнь, но не видно самой материи…», ошибочно. Как может быть видна жизнь без материи, ее облекающей? Материя Люцида, облекающая высших Духов, вполне зрима для человека, обладающего открытыми центрами, и представляет собой тончайшее, но все же непрозрачное, светящееся вещество – материю, отливающую всеми оттенками тонов, известных и неизвестных нашему физическому плану.

08.05.35 Материя Люцида есть стадия Первичной Материи на астральном плане, доступная еще исследованию, но тоже имеющая, конечно, свои градации. Materia Matrix уже находится за пределами астрального плана. Materia Matrix – эквивалент Мулапракрити, Акаши, Первичной Субстанции. Тончайшая, сверхчувственная, духовная субстанция, наполняющая все пространство.

26.11.35 Когда мы говорим о Духе и Материи, мы должны иметь в виду высшее значение материи. Нужно знать, что, говоря об этих объединениях под разными формами, подразумевается падение духа. Ибо дух, проявляясь в материи, должен устремиться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и дает формы и жизнь. И дух должен особенно знать, как священно это пребывание в материи. Трудно разъединить дух с материей. Без материи дух ничто.

Именно Абсолют вмещает в себе все, конечное и бесконечное, все проявленное и непроявленное, все зримое и незримое и т. д. И раз Он есть все, то, значит, Он не только первопричина, но и следствие. И дальше этого всеобъемлющего понятия ум человеческий подняться не может. Если мы начнем ограничивать Абсолют нашим представлением, то Он перестанет быть Абсолютом и станет предельным, потому Абсолют непостижим. Следовательно, мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта. Мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.

В мире проявленном все является пассивным и активным одновременно. Не упускайте из виду закона относительности! Также поймите, что стадии, или ступени проявления, духо-материи беспредельны! Во втором томе Учения сказано: «Материя есть состояние духа». Мы знаем, что раз ни один атом во всем Космосе не лишен жизни и сознания, то есть духа, то насколько же должны быть наполнены, как тем, так и другим, его мощные небесные тела, включая и нашу планету. Хотя людям и трудно постичь это, ибо они с трудом могут допустить наличие сознания даже в ближайших к нам формах жизни. Часто в философских и древних трудах можно встретить сравнение Земли с большим животным, имеющим свою особую жизнь, следовательно, и свое сознание, или проявление духа. В Космосе нет пассивного начала.

Монада, будучи частицей Божественной Монады или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Именно, на всех планах, во всех действиях и мышлениях мы отделиться не можем от материи.

Следует вдуматься глубже в понятие Абсолюта и его синонимы – Беспредельность, Абсолютный Разум, или Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность – и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? При каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей ступени в эволюции человечества, с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ.

Добро и зло.
04.06.37 <…> «Наши представления о зле. Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра…» <…> «Природа лишена добра и зла, она лишь следует законам, давая жизнь и радость или посылая страдание и смерть…»
Без основательной подготовки нельзя подойти к высшей математике, так и высокая философия неприложима к обиходным рассуждениям. Чтобы понять вышеприведенное утверждение о зле, нужно вполне освоиться с Восточной Мыслью и принять ее первоосновы – именно, существование Единой (Абсолютной), Трансцендентальной Реальности, ее двойственный аспект в обусловленной Вселенной и иллюзорность, или ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, всего Проявленного.
<…> «Природа имеет противоядие для каждого яда… Бабочка, истребленная птицей, становится этой птицей…» – по всему вижу, что Вы не одобряете космических законов. Согласна с Вами, что в проявленной Природе много несовершенства и даже жестокости, с нашей человеческой точки зрения. Но в большинстве жестокостей и неуравновесий в природе, увы, повинен прежде всего человек, так называемый венец ее создания. Человек призван к совершенству, к сотрудничеству, к постоянному даянию, а вместо того мы видим, как он все силы употребляет на разъединение, разрушение и истребление. Человек нарушил свое сотрудничество с Природой и тем нарушил великое равновесие. Может быть, Вы возьметесь пояснить космические законы, кажущиеся Вам такими жестокими, со своей точки зрения, или со стороны Всемилосердного и Всемогущего Отца Небесного? Мы знаем лишь единый закон причин и следствий. Человек имеет в себе три естества, и он должен усовершенствовать все три, чтобы достичь завершения, положенного для земной эволюции, именно, когда он научится сознательно действовать в этих естествах на соответствующих трех планах бытия.

Словарь.

Акаша – тонкоматериальная духовная субстанция, составляющая основу мироздания; в одном из своих аспектов – своеобразный энергоинформационный банк Природы, сохраняющий информацию обо всех событиях, происходящих на протяжении существования планеты и Космоса.

Монада – неуничтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящее из трех высших принципов его тонкоматериальной природы: зерна духа (Атмы и Буддхи) и высшего Манаса – интеллекта, самосознания.

Мулапракрити – «отвлеченный, божественный женский принцип. Дословный перевод – «Корень Природы или Материи» (из письма Е. И. Рерих от 08.05.35).

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий