Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 4
Эзотерические знания и современность.
Отказывающиеся признать существование Белого Братства отказываются от величайшей идеи и высшей красоты, о которой когда-либо поднималась человеческая мысль. Бел[ое] Братство – мечта человечества, твердыня знания и сокровищница жизнедательной энергии. Истинно, лишь этими Держателями жив мир и человечество его!
Истинно, люди даже не вмещают смысла понятия Братства! Тех, кто может считать своим Учителем только Христа, будем приветствовать так же, как и других, следующих за Лао-цзы, Конфуцием, Буддою, Кришною, Зороастром, Майтрейей. Но будем просить их действительно изучить Учение Иисуса Христа и прилагать его в жизни, тогда никакие разъединения не будут иметь места, ибо, истинно, все великие Заветы исходят из Единого Источника. «Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные Лучи и поражают самих безумцев. Если они и не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу».
Утверждаю, что явлений много, но люди так слепы и не видят хлеб приготовленный. Люди не хотят признать то, что всеми силами уже Приближается. Самый утвержденный ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Так многие ошибаются, полагая, что внешний ритуал покроет и внутреннюю мерзость. Никакие таинства без очищения сознания и соответствующих добрых дел не помогут никому и ничему. Запомнить нужно, что все лишь в сознании». Утверждаю, что Е. П. Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА. Мы никогда не отказываемся прочесть ни одной предложенной нам книги, чтобы как-нибудь не пройти мимо ценной жемчужины. Но распознавание всегда и во всех Учениях полагалось в основу ученичества. Е. П. Блаватская особенно настаивала на распознавании, которое заключается в огнях сердца, в чувствознании, этом глазе Данг-мы. Итак, еще раз скажу, что все, связанное непосредственно с Е. П. Блаватской, глубоко почитается нами.
Но, конечно, прискорбно, что имеются такие лица, которые, говоря отрицательно о книгах Учения, в то же время не прочли ни одной из них. Кто же из уважающих и считающих себя образованными людьми будет отрицать и отзываться недружелюбно о том, чего он вообще не знает или же с чем только поверхностно ознакомился? Будет ли такая критика основана на истине?
Невежество велико! В этом приходится убеждаться на каждом шагу. Но все же полное неведение иногда лучше малого знания, ибо именно малое знание порождает самомнение и тем закрывает всякие возможности. Люди слишком привыкли ко всяким видам запрещений и ограничений. И больше всего их пугает простор мысли, ибо они чувствуют, что с широтою мысли пробуждается и соответственно растет сознание ответственности. А кто любит ответственность? Каждый стремится избежать ее и на кого-то возложиться. Также страшное невежество и поражающая скудость воображения предположить, чтобы один человек, как бы ни был он гениален, мог написать все тома данного Учения. Истинно, нужны века жизненного опыта и неустанного изучения человеческой природы и всех космических влияний, чтобы продумать затронутые в них вопросы и проблемы и так исчерпывающе, так всесторонне осветить их.
Относительно распространения Учения тоже не слишком печальтесь. Не следует зазывать и навязывать его. Лишь страшный вред получится от подобного навязывания. Припомните, как Учение предупреждает против всего насильственного. «Сознающее свое значение Учение не будет выставлять себя на базаре». Тонка черта между утверждением и навязыванием. Часто можно унизить себя не по цели. Каждая капля, мимо упавшая, обращается в жгучую кислоту. Насильственное набухание даст лишь водянку, и вы знаете, что лечение ее невозможно. Потому только качество, но не количество. Каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жерновом на шее звонаря. Потому звоните лишь вовремя – так избегнете миссионерства». Итак, не заботьтесь чрезмерно распространять Учение Света! Учение проталкивается путями неведомыми. Лишь держите сердце на страже и не промолчите на стук страждущего и идущего! Многие еще убеждены, что можно приблизиться к высшим Истокам через мертвые ритуалы и повторения бессмысленных теперь мантрамов, утративших весь смысл свой, ибо значение их лишь в ритме, рождающемся в пламенном сердце. Ничто внешнее, без внутреннего устремления, не может быть действительным. Ритуалы, при красоте, могут способствовать созданию некоторого возвышенного настроения, но нельзя рассматривать их, как самостоятельное и самодовлеющее условие для духовного восхождения.
Ведь духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения есть уже такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, все в себя вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства. Потому примем выражение жизни во всем ее многообразии, ибо, истинно, в этом вся мощь и красота. Потому то, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень. Придет время, и дух наш укажет следующую. Потому примите совет – не стремитесь к насильственному примирению, но в благостном допущении искренно следуйте тому, что Вам ближе. Потому всех подходящих следует предупреждать, чтобы они не надеялись на приобретение каких-то особых привилегий или земных благ. Карма, ими накопленная, будет протекать, но, несомненно, она будет облегчена, поскольку сердце их очистится, сознание расширится, и они сумеют приложить к жизни Советы, данные в Учении. Не уставайте повторять, что все наше счастье в духовной радости, в расширении сознания, утончении чувствований и в духовном даянии. Кто знает эти духовные радости, кто утвердился в них, тот и нашел Царствие Божие в себе.
12.04.35 <…> насиловать чье-либо убеждение не входит в наши методы. Мы даем, направляем, и это все. Каждый воспринимает, сколько он хочет и как он может. Мы просто желаем помочь приходящим к нам хотя бы несколько расширить сознание и получить ответ на многие проблемы жизни, на которые не смогла ответить церковь. Имеющиеся у нас книги Учения Жизни по своей космопространственной широте мысли именно дают ответы на все запросы. Итак, пусть не ищут ангелов среди наших членов, мы заняты людьми. Нельзя объединять овец с волками. Нельзя всех собрать в одну кучу. Неужели бесформенная куча есть цель даваемого Учения? Природа – наш лучший учитель, и потому следует чаще присматриваться, как, вмещая все, она в то же время гармонично и целесообразно подбирает свои соседства во всех царствах своих. Есть растения, которые никогда не будут расти вместе, и, тем не менее, каждое из них полезно на своем месте или почве. Но, будучи насильственно посажены в тесном соседстве, они утрачивают свою полезность и вырождаются.
Слишком тесное общение может быть хорошо на краткое время, но при несовершенстве людской природы такие общежития часто способствуют развитию и даже закреплению многих маленьких обид и раздражений и прочих тягостей. Прекрасно сходиться на некоторое время (скажем, на несколько недель), чтобы потом разойтись и снова радостно думать о следующем новом обновлении. На нашем личном опыте должна сказать, что тесные общежития не приводили к благим результатам. Встречаясь ежедневно, люди утрачивают всякую соизмеримость. А Вы знаете, что от несоизмеримости происходят все разрушения. Когда мы слишком близко подходим к горе, ее размеры для нас исчезают. Необходимо некоторое отдаление, чтобы увидеть ее вершину. Так и во всем. Лишь редчайшие единицы могут подняться над планом нашей видимой действительности и понять те законы, которые движут событиями, следовательно, и людьми. Большое знание не прощается и всегда вызывает злобный антагонизм толп и средняков. Потому Великие Учителя во всех веках заповедали говорить по сознанию слушателей. Отступление от этого мудрого завета всегда кончалось гибелью многих светлых начинаний и человеческих жизней.
Тем труднее вообразить, какими сложными путями можно способствовать равнению сознаний. Один человек уже всходит к вершине, но другой еще не приблизился к подножию, не имеют они общего мышления. Если дадите им одинаковые познания, то для одного они будут недостаточны, но для другого они переполнят его мышление и внесут смущение до предательства. Учитель много раз должен примерить, что, именно, может вместиться без вреда. Лучше не досказать, нежели переполнить и довести до предательства. Сущность мудрости в том, чтобы понять все разновидности, пригодные для гармонии.
Пусть все больше думают о самоусовершенствовании и о помощи ближнему по мере сил и способностей. В этом все великое задание человека, весь смысл Бытия. Четыре основания, данные в начале Учения, должны быть всегда в памяти…»
Напоминаю их: 1. Почитание Иерархии. 2. Единение. 3. Соизмеримость. 4. Канон «Господом твоим».
13.10.30 Еще раз буду просить всех участников задуматься над тем, что есть великое сотрудничество. Привожу пример, данный Учителем: «Силы, действующие друг против друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно в том же направлении, являют сумму этих энергий, и силы, действующие врозь, теряют в зависимости от угла расхождения. Люди не могут понять, что этот основной закон физики есть также основной закон и сотрудничества». Потому выпрямите ваши расхождения в прямые линии и устремите их в одном направлении. Призадумайтесь над последствиями расхождения. Никто не умален в истинном сотрудничестве, и лучше может помочь тот, кто больше знает и видит. Чем невежественнее человек или народ, тем меньше сотрудничества в нем. Кто же захочет навязать себе ярлык глупости и невежества? Поговорка – «моя хата с краю» – очень показательна. Но «хата с краю» и останется во всем с краю.
21.09.37 Родные, прошу Вас, собирайтесь в единении и проверяйте Ваши чувствования и понимания, чтобы закреплять новые озарения. Проверяйте Ваши суждения, старайтесь, чтобы они были как можно шире, и при каждом явлении нащупывайте несколько секторов его распространения – только так можно найти более или менее верную оценку. Читайте, родные, чаще кн[иги] Учения. Великую помощь и радость духа получите от усвоения их в новом понимании. Подчеркивайте в кн[игах] места, которые Вам в данное время ближе. И следите, как через некоторое время Вам захочется подчеркнуть и другие. Один мой корреспондент пишет: «Каждый раз, что я перечитываю кн[иги] Учения, я изумляюсь, как мог я просмотреть и не подчеркнуть места, которые кажутся мне сейчас такими значительными». Так только можем мы замечать рост сознания.
Вы правы, родная, что люди не могут осознать, что Царствие Божие внутри нас, и не понимают, что мы сами создатели своего царства, своего мира. И как прекрасен может быть этот мир Любви, Преданности и Служения. Но и само Служение мало понимается как великая Любовь и Преданность всем своим существом тому Благу и Красоте, которые воплощены в Величайшем Духе нашей Солнечной системы. Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнем познавать Истинную Любовь, не омраченную никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую. Любите, любите, родные, и все счастье придет. Разве трудно любить Прекрасный Образ, явленный в Покровах Учений и в Последнем, вмещающем всю полноту Бытия в сиянии Красоты Надземной. Сколько мужества, терпения и любви было явлено Миру в назидание, во спасение Мира и духа человеческого, и сколь мало было принято и усвоено!!
Припомним, как Владыка Будда учил своих учеников, как он требовал, чтобы ученики, прежде всего, научились сдерживать свои чувства и только, когда узда духа лежала на всех чувствах ученика, только тогда Благословенный приоткрывал завесу сокровенного Учения. Именно грубость является свидетелем грубости духа и порождает тяжкие последствия для носителя ее. Потому прошу очень выработать в себе сдержанность и следить, чтобы и ближайшие помощники не позволяли бы грубости с подчиненными. Твердость нужна, но не грубость. Не скрою, что лично мне особенно отвратительна грубость, проявляемая к подчиненным. Нужно представить себе, какую ауру создает вокруг себя человек, допускающий грубость, какие страшные проклятия висят на нем! И каково будет его пробуждение в Тонком Мире! Истинно, грубость ужасна, именно она приковывает нас к низшим слоям Астрального Мира и к нашим жертвам. Прирожденный Вождь есть тот, кто умеет проявлять сердечное, внимательное, но твердое отношение к подчиненным. Только вчерашний раб угнетает и любит подчеркивать свою власть. Нам Указана именно царственность духа, потому отбросим всякую грубость и проявим внимательное отношение к сослуживцам и подчиненным. В переживаемое нами время очень следует задуматься над вопросом грубости, опасно порождать врагов. Сколько примеров, когда оскорбленные слуги предавали своих прежних господ и, обратно, спасали их, помня сердечное отношение.
02.01.35 Одна победа влечет за собою другую. Спаянные преданностью и любовью сердца могут творить чудеса, ибо аура их становится магнитом колоссальной силы. Там, где произошло такое счастливое и редкое объединение сердца, будем оберегать явление это свято, как сокровище бесценное, дабы ничем не помешать ему в его сокровенных действиях.
Вл[адыке] легко и радостно творить с сердцами, так спаянными. Лишь спаянные сердца могут воспринимать все посылаемое, и только этим нерушимым током может возноситься величайшее построение без трещин и подкопов в основании. Все пути открываются перед огненным сердцем, зажженным желанием выполнить задание как можно достойнее, как можно точнее и ближе к Желанию Вл[адыки].

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий