Е. И. Рерих, Н. Е. Ковалева. «Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги» (Живая этика).

Глава 2
Черная ложа. Князь Мира Сего. Проблема борьбы Добра и зла.
Вся трудность в понимании существования зла при Благом Начале заключается в том, что люди очеловечили Несказуемое Божественное Начало и в то же время, наблюдая множества несовершенств в проявленном мире, вполне основательно недоумевают, как мог Благий и Всемилосердный Бог допустить губительные космические катаклизмы, все ужасы и страдания, переносимые людьми в их борьбе за существование? И тут ограниченное мышление начинает создавать представление о наличии такой же мощной силы зла в лице противника Бога, или Сатаны. Но если мы отбросим ограничение или очеловечивание несказуемой мощи и примем величественный пантеизм древних, отзвук которого мы находим в Заветах всех великих Учителей, и в Библии, и в Евангелиях, то все станет на место. Действие противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Эти противодействующие силы, или пары противоположений, принимают в нашем сознании ту или иную окраску или качество, т. е. становятся добром или злом. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться злом на высшем, и наоборот. Отсюда и относительность всех понятий в мире проявленном. Итак, когда мы осознаем, что понятия зла и добра в их космическом понимании относительны, то, конечно, существование Сатаны, как фокуса самодовлеющего зла в космическом представлении и размахе, должно само собой отпасть или опровергнуться.
Люцифер сейчас возглавляет Черное Братство, которое очень мощно, ибо оно имеет пособников среди масс на всем протяжении Планеты. Именно темные силы всегда действуют массами; в одиночном бою они не сильны. Также они отличаются большею сплоченностью, чем сотрудники Сил Светлых, ибо осознание опасности иногда лучший объединитель. К сожалению, многие светляки не верят в силы тьмы и представляют из себя печальное зрелище разрозненных единиц и тех теплых, о которых так грозно сказано в Апокалипсисе. Да, малочисленны светлые воинства на Земле, но все же при помощи Высшего Знания Иерархии Света в конечном результате победа всегда останется за Силами Добра.
Так, невежды смеются над существованием Сатаны и тем подтверждают правильность сказанного одним тонким мыслителем: «Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует». Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и, лишь владея им, человек может стать подобием Божьим. Потому дар этот не мог быть принесен силою тьмы, но был жертвенно дарован Силами Света. Потому первоначальное имя такого Вестника и было Люцифер-Светоносец. Но с веками на Западе великий смысл этой легенды был утерян. Он остался лишь в сокровенных учениях Востока.
«Братья Тьмы» Силы зла и методы их деятельности.
16.07.35 Братья тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и неудивительно, ибо путь их – путь удовлетворения низших страстей. Братья Тьмы очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями. Если бесы угрожают людям, то Архангелу сам Сатана! Если мелкие бесы досаждают братии, то сам Сатана подвизается у отшельников. Вы спрашиваете о времени появления братьев Тьмы. Строго говоря, братья Тьмы появились одновременно с Братьями Света. То есть с момента появления в человеке зачатка рассудка и сознательной, т. е. свободной воли. При проблеске распознавания появляется первое понятие добра и зла, и уже сознательная воля направляет человека в ту или иную сторону. Но вполне организованный стан братьев Тьмы получил свое начало уже в четвертой расе, в Атлантиде. Их великий бой с Сынами Мудрости, или Света, окончился победою Последних и гибелью Атлантиды.
Так, судьба мира в руках человечества. Если произойдет воскресение духа, если сознание освободится от призраков прошлого и устремится к построению Нового Мира, на основе нового понимания сотрудничества и знания, то планета может уцелеть. Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною света Учения. Равновесие земное нарушено именно потому, что люди не научились быть столь же ярыми в добре, сколь темные во зле. Темные злые яры, добрые же и просвещенные – теплы и равнодушны. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу.
11.08.34 Кто-то говорит, что на высших мирах нет зла, но я сказала бы – на высших мирах нет сознательного активного зла, но и там неизбежна светотень, ибо Светотень есть великое Равновесие Мира. Борьба иерархии Света с Черной Ложей. Основание на Земле Белого Братства. Так, Армагеддон есть решительная Битва между Силами Света и тьмы.
08.03.38 Грядущая эпоха, с ее редчайшими сочетаниями космических лучей, принесет новое пробуждение сознания, и новое поколение осознает всю преступность зачинщиков самоистребления, и не только посредством пушек и газов, но, главным образом, через разъединение и недопустимые злобные и убийственные мысленные посылки. Ведь убийства от злобных посылок гораздо больше, чем от пушек. Но и эта истина еще недоступна человечеству. В Учении Жизни сказано – «люди, вносящие разъединение, называются созидателями Хаоса. Тяжки последствия таких злобных поносителей. Борьба с ними бывает тяжелее, нежели столкновения с некоторыми пространственными токами. Везде, где приходится встречаться со свободною волею человека, там происходит особая затрата энергии. Мощь свободной воли велика. Она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев Астрала. Сколько усилий опытных ткачей понадобится, чтобы залечить эти раны пространства. Мы должны бороться против разъединения. Не песнопение с арфами, но труд и борьба».
Присутствие в ауре планеты Великих Учителей.
20.04.35 Конечно, никто из Великих Учителей Человечества не ушел из нашей Солнечной системы, и даже не ушли они из сфер, окружающих нашу планету. Наоборот, именно приблизились сейчас, ибо свирепствующий Армагеддон требует напряжения всех Сил Светлой Иерархии. Но даже если бы не было Армагеддона, все эти Высочайшие Духи продолжали бы свое усовершенствование на других высших мирах, но все же в пределах этой Солнечной системы. Ведь Земля – не высшая планета в нашей Солнечной системе! Высшие Духи пришли на нашу Землю с высшей планеты для ускорения эволюции нашего человечества, но, так как их планета еще не закончила всего цикла положенной ей эволюции, Они возвратятся на нее, когда цикл будет соответствовать их духовному состоянию. Много недоразумений и заблуждений вкралось в представление о Великом Белом Братстве, и оно понятно, ибо в нашей литературе сведенья эти очень отрывочны и скудны и часто искажены творчеством многих рук, лишенных честности и красоты.
26.06.55 Люди не могут представить себе, какая страшно напряженная, грандиозная работа происходит в Космических Сферах, затрагивающих всю нашу планету и даже Солнечную систему и, конечно, все человечество. Ярое человечество не только не понимает, но своими безумными действиями страстно затрудняет благую Помощь Сил Света. Больше половины сил уходит на устранение и пресечение зла, творимого земными обитателями. «Великое Пришествие не может быть явлением обычным, и потому оно не будет в физическом теле. Нужно понять, что Великие Владыки принимают или сохраняют тот или иной Облик в соответствии с нуждами мира. Почему так трудно представить себе, что Великая Индивидуальность не будет нуждаться в физическом теле для своих Проявлений? Кроме того, факты прошлого и примеры современной жизни показывают нам, как встречались и чем сопровождались все появления великих Духов среди невежественных двуногих. В лучшем случае, они награждались эпитетом шарлатана или шпиона, вернее, и тем и другим. Люди обычно приписывают другим все свои качества». <…>
Вспомним и Е. П. Блаватскую и все явления Махатм. С каким недоверием и часто кощунством приняты были их послания и манифестации! Но как я уже писала, даже если бы Сам Христос появился сейчас среди нас, то и Ему не миновать было бы тюремного заключения и, в худшем случае, суда Линча. Потому нужно понять, что Величайшая Индивидуальность не может появиться сейчас среди хаотического мышления и вибраций разнузданных толп. Великие Владыки во всем следуют закону ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Так поймите, что по состоянию современного человечества проявление Высочайшего Эго в физической оболочке совершенно невозможно и было бы разрушительно для всей эволюции. Великий Владыка, невидимо видимый, будет и уже правит, облеченный всеми Лучами мощной, но незримой ЛАБОРАТОРИИ. Скоро, очень скоро Лучи эти будут направлены на пробуждение духа в человечестве…
По древнейшим заветам, Владыка Шамбалы сражается с самим Князем тьмы [Сатаною], но битва эта прежде всего происходит в тонких сферах, здесь же Владыка Шамбалы действует через своих земных воинов, но Сам доступен лицезрению лишь в редчайших случаях… Появление Его в Огненном Облике для многих и многого было бы разрушительно, ибо Аура Его напряжена энергиями необычайной силы. Мы являемся свидетелями великого мирового переустройства. Новые законы уже вписаны в скрижалях Вечности, но великое Откровение еще не принято. Горе отвергнувшим дух и прозябающим в невежестве, в немощи и грязи нравственной. Новый мир грядет в осознании человеческого достоинства, в суровом понимании долга и ответственности каждого перед человечеством и всем Космосом. Сотрудничество всегда и во всем станет указом Дня.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий