Заготовка зеленого горошка.

Зеленый горошек — в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Насколько полезен он, как его выращивали и что использовали при его приготовлении? Не нанесет ли он больше вреда нашему организму, чем пользы? Сейчас, при изобилии различного вида продуктов, уже не стоит вопрос  — «где взять?», а более интересует вопрос — «насколько он натурален и безопасен?». Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так:

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
на 600 гр. зелёного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты на 0,5 л банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек.

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, его отваривают в течение 10 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пенку, образующуюся при кипении необходимо убрать. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар. Всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 10 минут до мягкости.

Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают до верха банки кипящей заливкой, в которой варился горох. Важно — не оставлять пустоты, чтобы воздух не испортил в дальнейшем продукт.

Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту.

Отправляем под шубу в перевернутом виде на сутки или до полного охлаждения. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, но хранить его лучше в холодильнике или в погребе.

P.S. Сначала, при приготовлении, горошек выглядит сморщенным и некрасивым, но в процессе хранения, он «набирается сил», округляется, расправляется и имеет очень привлекательный внешний вид и вкус!

При приготовлении горошка на длительное хранение можно заменить лимонную кислоту уксусом. Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, т.к. является самым быстрым способом защиты от размножения бактерий.  Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией. Это более трудоемкий процесс, но он того стоит.

Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий