Заготовка из хрена.

Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью, благодаря своему насыщенному терпкому вкусу.

Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.

Общие правила выбора корня хрена и его приготовления.

Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил:

оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть; корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;

корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;

измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;

перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;

оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.

Традиционный рецепт приправы из хрена.

Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится:

1 кг корней хрена;

3 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли;

1 стакан кипятка;

Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой. Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом. В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа.

В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения.

Хранится такая приправа около четырех месяцев.

Хрен с помидорами и чесноком.

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты:

1,5 кг измельченного хрена;

4 головки очищенного чеснока;

3 ст.л. сахара;

1,5 ст.л. соли;

1,5 кг помидоров.

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар. Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток..

Целебные свойства растения известны с давних времен.

Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму.

 

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий