Зеленый коктель — живая пища.

В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно,  а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере.
Зеленые коктейли  (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.
Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы.
Из чего готовить?
В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.
Поэтому, какой фрукт положите в основу — такого вкуса и будет коктейль.
Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп карпаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.
Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.

Какую зелень выбрать для коктейля?

В принципе использовать можно любую зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.

Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем. Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.

На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля или ревеня, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).
Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.
Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.
Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.
Если у зелени яркий вкус  (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.
Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, мята, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.

Три секретных ингредиента для коктейля.

Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.

Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков.

Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут — чемпион по содержанию кальция.

Также можно добавлять в коктель различные виды мюсли, либо не требующих варки каш, т.к. льняная и т.д.

Ну и немало важный ингредиент—вода.
Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый — бросьте еще зелени.
Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.

Принципы приготовления вкусного коктейля.

Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.
Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.

Кстати стебли любых трав — используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.
Травы нужно периодически менять.  Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю — щавель, другую—сельдерей, например.
Надоедает банан — беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.
Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания.
Нужно помнить, что каждая трава—это лекарство, поэтому добавляя в коктель лечебные травы нужно знать их противопоказания.
Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.
На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей. Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту «зеленую жижу» пить не будет. Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.
Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком — поменьше.
Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!
Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.

Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.

Коктейль со щавелем станет отличным зарядом бодрости и внушительной порцией витаминов для нашего организма. Кроме того такой напиток — это вкусно, оригинально и необычно. И если вы еще не готовили его собственноручно, рекомендуем обязательно воспользоваться предложенными рецептами и сделать такой коктейль у себя на кухне.

Рецепты зеленых коктейлей — «Базовый рецепт»

Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:
Ингредиенты:
2 банана
500 грамм воды
1 пучок щавеля
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 чайная ложка сушеной ламинарии

«Базовый с сельдереем»

Ингредиенты:
2 банана
500 грамм воды
1 пучок укропа
3 стебля сельдерея
1 пучок петрушки
1 чайная ложка сушеной ламинарии
щепотка зародышей пшеницы

«Смузи со спирулиной»
Ингредиенты:
1 кислое яблоко
1 апельсин
2 банана
2 чайных ложки спирулины
небольшой пучок шпината
небольшой пучок зеленого салата
1 ч ложка ламинарии сушеной
щепотка пшеницы
Спирулина — это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.
Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.

«Зеленый карпаччо»

Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте.
4 помидора
1 перец сладкий
немного чили перца
1 укроп
1 петрушка
1 стебель сельдерея
щепотка пшеницы
500 грамм воды

«Свежесть»

Это очень свежий и очень зеленый коктейль: спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.
Ингредиенты:
4 огурца
500 грамм воды
1 пучок укропа
3 стебля сельдерея
1 пучок петрушки
1 пучок шпината
чайная ложка сушеной спирулины
щепотка пшеницы

«Коктейль с киви»

4 киви
1 пучок шпината
1 пучок укроп
1 пучок петрушки
1 ч ложка ламинарии сушеной
щепотка пшеницы
500 мг воды

«Коктейль из персиков»

В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.
4 персика
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 большой пучок щавеля
1 чайная ложка сушеной ламинарии
щепотка пшеницы
500 мг воды

«Напиток из щавеля, яблока и апельсина«

Ингредиенты:
яблоки среднего размера – 4 шт.;
среднего размера апельсин – 1 шт.;
щавель – 1 небольшой пучок.
Приготовление
Приготовить такой витаминный коктейль не составит особого труда. Первоначально отжимаем из яблок при помощи соковыжималки сок. Апельсины очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и извлекаем косточки (при их наличии). Щавель перебираем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем. Выливаем в емкость блендера сок, закладываем туда же апельсиновую мякоть и подготовленные листья щавеля и пробиваем содержимое устройства до максимально возможной однородности.
Разливаем готовый коктейль по бокалам, украшаем листиком щавеля или апельсиновым ломтиком и тут же подаем. При желании можно немного подсластить напиток, добавив в емкость блендера к остальным компонентам мед или сахар.

«Напиток из щавеля и мяты со злаковыми хлопьями»

Ингредиенты:
щавель – 65 г;
листики мяты – 3-5 шт.;
банан спелый – 1 шт.;
яблоко – 160 г;
хлопья злаковые быстрого приготовления – 45 г;
молоко цельное – 95 мл;
чай зеленый – 1 ч. ложка без горки;
вода – 95 мл;
тертый шоколад для подачи.
Приготовление
Для приготовления зеленого коктейля со щавелем первоначально подогреваем до температуры 95 градусов воду и завариваем ею зеленый чай. Затем напиток процеживаем, смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью злаковые хлопья в емкости блендера. Теперь очищаем, разламываем на ломтики и добавляем туда же банан и очищенное яблочко, споласкиваем, обсушиваем и добавляем к остальным компонентам щавель и мяту и пробиваем массу до максимально возможного однородного состояния. Для подачи разливаем напиток по бокалам и притрушиваем шоколадом.

Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль — готов!

Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий