Йогурт домашний.

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Натуральный живой йогурт — это экологически чистый продукт, не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот. Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных секретах:

  • Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.
  • Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 35 — 40°С. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.  Молоко тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками готовой закваски либо готовим из любой сухой, которая продается в аптеке. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.й
  • Разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница.Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде.
  • Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов.
  • После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  • Чтобы остановить сквашивание,  баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.
  • Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания. Но я сахар добавляю сразу, чтобы не нарушать консистенции готового йогурта.
  • Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.
  • Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты, если его переложить в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.
  • Домашний йогурт хранится в холодильнике 4-5 дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.
  • Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Основные секреты успешного приготовления продукта – это

  1. правильно подобранная свежая закваска,
  2. качественное молоко,
  3. стерильная тара,
  4. постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.
  5. Продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре.
  6. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.
  7. Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.
  8. Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.
  9. Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный. В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком.
  10. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски.

Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

Домашний йогурт с корицей и какао.

Этот рецепт придется по вкусу любителям всего необычного. Готовить молочный продукт с наполнителем лучше в йогуртнице. Это обеспечит вам лучший результат. Алгоритм необходимых действий мало чем отличается от того, который предусматривает получение классического кисломолочного продукта, а вот ингредиенты кое в чем отличаются. Поэтому приводим рецепт полностью.

Ингредиенты:

молоко — 1 литр
живой йогурт — 150 граммов
какао растворимое — 5 чайных ложек
корица — по вкусу
сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы предпочитаете использовать деревенское молоко, обязательно его прокипятите и остудите до комнатной температуры. Ультрапастеризованное не нуждается в такой подготовке, только если вы не хотите придать ему вкус топленого. Однако подогреть его до 37-40° С все же придется. Не забудьте о стерилизации стаканчиков, от этого зависит качество будущего домашнего продукта.

В отдельную емкость выложите так называемый живой йогурт, купленный в магазине. Напомним, что выбирать стоит тот, который имеет наименьший срок хранения. Добавьте к нему указанное количество какао и тщательнейшим образом все перемешайте, чтоб консистенция стала однородной. Теперь, ориентируясь на собственный вкус, положите сахар и немного корицы. Вновь хорошенько все размешайте и соедините с молоком. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте в стаканчики и поместите в йогуртницу на 8 или 10 часов.

 

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий