Кронштадт — Якорная площадь.

Как я уже говорила в предыдущей своей статье, посвященной Сестрорецкому Курорту, мы, находясь в декабре 2020 года в санатории, посетили множество исторических и культурных центров Санкт-Петербурга. Ранее, бывая в Санкт-Петербурге, мне никак не доводилось побывать в Кронштадте, ну как то не складывалось, толи из-за удаленности, толи из-за нехватки времени, толи просто еще не пришло время для его посещения. Поэтому нынче свои путешествия по историческим местам начали с ближайшего к Сестрорецку — городу и крепости — Кронштадту. Его было видно даже из окон нашего номера, особенно в вечернее и ночное время, когда загорались огни на перешейке, соединяющем Кронштадт с материком. Административно Кронштадт — один из районов Санкт-Петербурга. Еще Петр I считал его частью столицы. Географически он находится на острове Котлин и отделен от Петербурга водами Финского залива. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу. Теперь в любое время года можно приехать в Кронштадт на общественном транспорте или автомобиле.

Кронштадт — город, где практически все достопримечательности связаны с морем и историей военно-морского флота.  Вход на площадь можно увидеть уже по пути, ведущей к Собору, который виден из далека. Для этого надо пройти через мостик, в непосредственной близости которого видны пушки, напоминающие о военном значении данных сооружений, а также стенд с названием Морского Собора.

Якорная площадь — главная площадь Кронштадта. На ней проходят все городские мероприятия. Когда-то здесь складировали якоря — отсюда и возникло название. На Якорной площади сохранилась чугунная мостовая, а в центре площади плиткой выложено изображение якоря. Рисунок хорошо видно только с высоты. Его очень хорошо видно с Морского собора, когда находишься на экскурсии под куполом собора.

Приехав на Якорную площадь, мы не заходя в храм, сначала посмотрели всю территорию, прилегающую к Морскому собору. На площади сосредоточены знаковые достопримечательности города: Никольский морской собор, памятники адмиралам Ушакову и Макарову, Вечный огонь, а так как это было в канун нового года, то там же на площади стояла наряженная елка. Вечный огонь в большинстве городов посвящен погибшим в Великую Отечественную войну, но на Якорной площади — это братская могила погибших в годы революции и гражданской войны.

Напротив величественного Морского собора на Якорной площади Кронштадта установлен замечательный памятник адмиралу Макарову, вся недолгая жизнь которого была посвящена русскому флоту. Идея установить памятник адмиралу Макарову в Кронштадте возникла сразу после его гибели 31 марта 1904 года. В этот день эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах недалеко от Порт-Артура. На судне находилось 630 человек, 80 человек спаслись, среди них был великий князь Кирилл Владимирович — внук Александра II. Монумент был открыт в Кронштадте в 1913 году одновременно с Морским собором.

Из-за недостатка денег вместо постамента был использован огромный камень, затонувший в начале XIX века при его перевозке из Финляндии в Петербург. Когда водолазы доставали камень, он треснул, образуя наклонную поверхность, которую и использовал скульптор вместо первоначально задуманного мостика корабля. У ног адмирала Макарова Леонид Шервуд, автор памятника, создал волну в виде японского дракона, увлекающего командира вниз — в пучину моря.

На постаменте изображены три важных момента в жизни флотоводца:

  • Плавание первого в мире арктического ледокола «Ермак», спроектированного и построенного под руководством ученого и кораблестроителя. На этом корабле С. О. Макаров в 1901 г. участвовал в экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Над ледоколом изображен белый медведь, по традиции, надо загадать желание и потереть нос животного.
  • 14 января 1878 года, Батумский рейд Русско-турецкой войны, Степан Макаров,тогда еще лейтенант, впервые успешно применил торпедное оружие, атаковав турецкий пароход «Интибах». Макаров очень гордился этой успешной операцией, это был первый в истории пример их успешного использования.
  • Конечно же, изображена здесь и трагическая гибель «Петропавловска» на японской мине: именно тогда и оборвалась трагически жизнь великого человека. в 1904 году.

На пьедестале с лицевой стороны монумента выбит девиз флотоводца — «Помни войну». Этому короткому, но емкому лозунгу он следовал всю свою жизнь: он был начертан у него в кабинете и даже на запонках, как утверждают, были выгравированы эти слова.

Оградой памятнику служат якоря, соединенные цепями. Якоря и цепи были пожалованы со складов Кронштадтского военного порта.

Лицом Макаров обращен к северу, ведь на протяжении всей своей жизни он пронес глубочайшую любовь не только к родине, но именно к нему – загадочному полярному краю. Перед памятником Макарову молодые моряки принимают присягу.

Памятник адмиралу Ушакову скромнее, зато он стоит прямо перед Никольским морским собором и к нему ведет красивая рябиновая аллея. Памятник установлен 10 сентября 2015 года у северного входа в Никольский Морской собор. Торжества открытия прошли в год 270-летия адмирала и накануне Дня воинской славы, установленного в честь победы русской эскадры под командованием Ф. Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра. День этот отмечается 11 сентября. В 2001 году Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых, как праведный воин Феодор Ушаков. Ушаков — единственный в мире адмирал, причисленный к лику святых. После богослужения, в дар собору, от главы Правительства России и его супруги — Дмитрия и Светланы Медведевых, был передан ковчег с частицей мощей святого Феодора Ушакова. Светлана Медведева родилась в Кронштадте и была инициатором возрождения Морского собора. Самые громкие победы адмирал одержал на Черном море, но именно в Кронштадте он начинал свою карьеру и принял под командование первый корабль, здесь же он подал прошение об отставке.

Адмирал Федор Ушаков (1745-1817) командовал Черноморским флотом (1790-1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798-1800). Из 43 морских сражений, которыми он командовал, Феодор Ушаков не проиграл ни одного. В боях он не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Именно Феодор Ушаков разработал новую тактику морских сражений — применение единых походно-боевых порядков, сближение с противником на короткую дистанцию, сочетание прицельного огня и маневра.

Генералиссимус А.В. Суворов, узнав о взятии острова Корфу, воскликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»». После этой победы Ушакову пожаловали звание адмирала.

Парк «Патриот»  находится тоже рядом с Никольским морским собором. Вход в него видно на Якорной площади, почти напротив вечного огня. Парк располагается на прилегающей к Петровскому доку территории. Духовный центр парка «Патриот» – Кронштадтское доковое адмиралтейство, построенное в 1784-1786 годах после грандиозного пожара в Адмиралтействе в Петербурге. В этом 2021 году оно отметит свое 235-летие. Два века назад здесь располагались канатный, сухарный завод, провиантские склады, заводы по производству пороха и боеприпасов. Были в адмиралтействе даже свои фруктовые сады.  До недавнего времени территория Докового адмиралтейства была закрытым режимным объектом. Теперь, когда часть его территории перешла в ведение парка «Патриот», здесь открылся историко-культурный комплекс морской славы России.

Проект парка большей частью сегодня существует только на бумаге и на тех стендах, что установлены на территории парка. Задумка по созданию такого парка очень интересная и масштабная. Работы уже начаты и многое уже сделано из того, что в проекте. Военно-патриотический парк «Патриот» стал создаваться больше трех лет назад, а юридически оформился в 2019 году. Парк должен представлять собой сложный многофункциональный комплекс, с включением территорий для выставочных, игровых, спортивных и рекреационных зон, где каждый из посетителей найдет для себя интересное. Первым делом восстановили исторические ворота докового комплекса, на воротах появились вызолоченные с узорами вензеля Петра Великого, а над ними надпись: «Адмиралтейство императора Петра I».

По историческим фотографиям и чертежам воссоздали часовню, во имя святых апостолов Петра и Павла, которую когда-то строили на деньги морских офицеров и от которой оставался лишь фундамент. Часовня была воздвигнута к 200-летию со дня Полтавской победы, одержанной Петром. Закладка состоялась 17 июня 1909 г., а уже 20 марта 1910 г. часовня была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла, в память императора Петра Великого. Автор проекта корабельный инженер М. В. Шебалин. Часовня была выстроена из кирпича и гранита.  Часовня и памятник Петра была уничтожены в годы советской власти. Восстановлена часовня в 2018 году.

Рядом с часовней также был воссоздан исторический памятник Петру I. Тогда же, во время строительства часовни, установили памятник Петру Великому на высокой гранитной колонне. После революции бюст, некогда украшавший Летний сад Кронштадта, был утрачен, а место на пьедестале занимал Ленин.

При входе в Парк, можно увидеть в левой его части, расположены на стене стенды по краям которых расположены пушки. Не так давно, а именно, 25 июля 2020 года, состоялось торжественное открытие стелы с мемориальными плитами из белого мрамора, где высечены имена генерал-губернаторов Кронштадта по годам. Проект назван «В потомках наши имена» и включает три мемориальные плиты, на которых увековечены имена 41 руководителя города XVIII-XX веков. Первым в списке стоит Томас Гордон 1724г, адмирал, главный командир Кронштадтского порта. Последним в списке значится военный губернатор Роберт Вирен 1917г., был убит на Якорной площади Кронштадта во время Февральской революции. В списках есть и Адмирал Макаров — военный губернатор Кронштадта в 1899-1904 годах. В результате кропотливой работы, в архивах, были установлены имена военных руководителей Кронштадта, начиная от Петра Великого. Эти люди внесли важнейший вклад в развитие российского военно-морского флота и совершили важнейшие географические открытия. Открытие мемориала, на века сохранят их дела и славу. Каждый из 41 персон на табличках — известный флотоводец или полярный исследователь. По замыслу создателей, это место должно напомнить — Кронштадт был и остается кузницей офицерских кадров.

По проекту предусмотрено благоустройство всей близлежащей территории, на которой расположится два мраморных обелиска с двуглавыми орлами, четыре мраморных скамьи, а так же гербы Санкт-Петербурга и Кронштадта. Мемориал создан на средства президентского гранта. Проект, благодаря которому появилась Аллея адмиралов назван «В потомках наши имена». Что намекает — во многом он ориентирован на подрастающее поколение. «Будут приходить сюда те, кто будет после нас. Те, кто будет умножать славу российского оружия, российского флота и великой России в веках», было сказано на открытии мемориала. Прогулочное пространство пока очень маленькое. За часовней находится старинный яблоневый сад, разбитый ещё в 1806 году, а напротив него устроен комплекс морской славы России «Аллея адмиралов». 25 бюстов флотоводцев, ученых, кораблестроителей от петровских времён до наших дней установлены на аллее. Открытие «Аллеи адмиралов» состоялось ко Дню ВМФ-2019 года, которая стала первым мемориалом, объединившим память о великих флотоводцах и первооткрывателях. В аллее, художественными приемами, через персонажи выдающихся военно-морских деятелей России, представлены основные темы из истории российского флота. Аллея представляет собой «дорогу времени» — личности, через которых отражаются исторические темы, представлены в хронологической последовательности от прошлого к настоящему.

От постаментов можно прогуляться до смотровой площадки с видом на Петровский док, строительство которого, кстати, началось триста лет назад — по указу Петра Великого от 22 марта 1719 года. Установили открытый кинотеатр, большой экран, где будут показывать фильмы о флоте и войне.

А направляясь к выходу, непременно обратите внимание на выкованный в 30-х годах XIX века на Камско-Воткинском заводе огромный якорь. Когда его обнаружили на территории Адмиралтейства, то ахнули: он был весь покрыт текстом. Поскольку этот якорь служил образцом для изготовления других, кузнецы Караваев и Варламов оставили на нем свое авторство.

По словам директора парка, на территории Кронштадтского докового адмиралтейства появится новое пространство, где установят исторические и современные якоря, а также паруса, канаты и рынды. Кроме того, в парке разместят макет форта «Александр I» и создадут выставку с архивными  фотографиями, где посетители смогут увидеть редкие исторические кадры и ознакомиться с проектами развития российского флота. Разрабатывают проект уникального фонтана в виде корабля, который будет петь, пускать разноцветные струи и даже стрелять из пушек. Светомузыкальный фонтан в парке планируется запустить в 2022 году. Комплекс будет состоять из трех частей, одна из которых – детская площадка.

Помимо этого, в парке планируют запустить мультимедийный тир. Компьютерная игра «Главный калибр» позволит гостям поучаствовать в эпизоде Русско-японской войны и выстрелить из виртуального корабельного орудия. Но одним из самых загадочных и сложных объектов будущего обещает стать офицерский мост XVIII века. Его восемь опор случайно обнаружили на дне обводного канала. Сначала остатки переправы, соединяющей адмиралтейство с Кронштадтским морским собранием, возьмут на баланс, а затем начнется архивная работа. Реконструкция парка продолжается. Скоро здесь можно будет гулять не один час.

Цель создания парка «Патриот» — воспитание патриотизма, гордости за Российскую Федерацию, вооруженные силы и флот. Формирование позитивного отношения общества к военной службе. Мы побывали в Парке Патриот, можно сказать, начиная с истоков его возрождения, интересно будет посмотреть его через несколько лет, когда планы и проекты воплотятся в жизнь.

Посмотрев все достопримечательности, находящиеся в непосредственной близости от Якорной площади, мы направились в сам Кронштадтский Морской Собор во имя Святителя Николая Чудотворца.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий