Крыжовник с апельсином без варки.

Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.

При заготовке крыжовника на зиму апельсины и лимоны выступают дополнительными консервантами. Их добавление в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяют дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, от которого зависит качество варенья и срок его хранения, является подготовка плодов и ягод.

Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:

 

1. Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
2. Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.

3. Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
4. Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
5. Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.

6.Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт.

Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний, свежий вкус плодов. Готовится десерт очень быстро, потребуется время только для очищения ягод от плодоножек. Несмотря на повышенную сладость, заготовку лучше отправить на хранение в холодильник ‒ сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.

Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Крыжовник с апельсином без варки.

Ингредиенты:

2 кг крыжовника.
2 кг апельсина
1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки. После чего,  пропустить через обычную мясорубку.

Апельсин разрезать пополам и через сокодавку выдавить свежевыжатый сок. Можно апельсин,  вместе с кожурой, пропустить через мясорубку или блендер.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Если все плоды достаточно сладкие, то в составе один из апельсинов можно заменить лимоном. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его хранения.

Процесс приготовления не вызывает сложностей. Требуется измельчить подготовленные ягоды и цитрусы в блендере или пропустить через мясорубку. Смешав массу с сахаром, необходимо подождать растворения сладких кристаллов от 15 до 30 минут. Разложить продукт по стерильным банкам.

Варенье из крыжовника с апельсинами можно готовить по разным рецептам, результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в таком десерте исключительно гармонично: нежный, тонкий аромат ягод дополняют цитрусовые нотки, появляется выраженная кислинка. Консистенция комбинированного варенья заметно гуще, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.

Быстрый рецепт «пятиминутка»
Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
сахарный песок ‒ 1,5 кг;
крупные апельсины ‒ 2 шт.;
питьевая вода ‒ 2 стакана.
Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.

Процесс приготовления пошагово:

1. В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
2. Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
3. Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
4. Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.
Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.

Изумрудное варенье
Изысканный оттенок получится у варенья, приготовленного из крыжовника темно-зеленого сорта, при использовании одного не очень обычного ингредиента.

Если в воду для замачивания крыжовника или при бланшировке добавить несколько вишневых листьев, то ягоды при варке сохранят свой цвет и их оттенок станет изумрудным.

Для приготовления красивого и полезного лакомства подойдут немного не дозревшие ягоды темно-зеленого цвета. Если заменить один из апельсинов лимоном, то сироп будет прозрачнее, но оттенок может побледнеть. Варенье готовится в два этапа и потребует таких ингредиентов:

плоды крыжовника ‒ 3 кг;
цитрусовые ‒ 4 шт.;
сахар ‒ 3 кг.
Особенность рецепта еще и в том, что предлагается использовать только жидкую фракцию апельсинов, без цедры и мякоти. Поэтому перед варкой из цитрусов отжимают сок. Дальнейшие шаги:

1. Подготовленный крыжовник выкладывают в кастрюлю или казанок, вливают к нему апельсиновый сок и добавляют сахар.
2. Смесь быстро доводят до кипения и сразу выключают, отставляют для настаивания на 3–4 часа.
3. При следующем нагревании после закипания заготовки проваривают ее около часа.
4. Оставляют варенье на 8 часов (например, на ночь) для настаивания.
5. Третий этап нагревания может быть непродолжительным и зависит от желаемой густоты десерта.
Закипевшее лакомство разливают по банкам. Предлагаемого количества продуктов хватит для наполнения не менее 10 баночек емкостью 0,5 литра. Герметично укупоренные заготовки при соблюдении стерильности консервации хорошо сохраняются при комнатной температуре.

При сочетании плодов важно соблюдать несколько правил:

1. Варенье на сиропе при длительном подогреве становится гуще, а измельченное или протертое, наоборот, может потерять желейную структуру.

2. При использовании цитрусовых целиком обязательно избавляются от лишней горечи. Проще всего снять с плодов кожуру и удалить белый рыхлый слой на внутренней стороне цитруса.

3. Желеобразные заготовки, джемы и густое варенье из крыжовника и апельсина приобретает окончательную консистенцию уже в банке, при хранении. Следует учитывать это при варке и не прогревать десерты дольше, чем указано в рецептах.

4. Цедра апельсина богата пектином и кроме аромата добавляет десерту вязкости. Если используют значительное количество цитрусовых, не стоит отправлять в варенье всю снятую цедру, это может испортить вкус. Достаточно взять компонент от одного апельсина на килограмм ягод.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий