Март для огородника

 

Наступил март, и сердце каждого садовода защемило от ожидания скорой встречи с природой, с дорогим сердцу участком, с запахом весенней влажной земли и диким желанием навести порядок в зимующем без хозяев саду.

Во- первых, надо освободить кроны деревьев от снега, потому как он в оттепели становится тяжелым и может обломить сучья. Вокруг деревьев отопчите снег, чтобы голодные весной мыши не повредили кору штамбов. В конце марта, до наступления сокодвижения можно приступить к обрезке плодовых деревьев.

Во-вторых, пока еще много снега, им надо набить бочки и емкости для воды, т.к. в апреле вода понадобиться для посадки в теплице или на грядках, если будет ранняя весна. Шевелите снег, закидывайте им вытаявшие многолетники. Хорошо будет накрыть грядки с подзимними посадками (чеснок, морковь) черной пленкой. Точно также можно поступит с грядками на которых вы хотите посеять ранние культуры: редис, салат, укроп, пекинскую капусту.

В конце марта следует опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 гр. мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно. Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.

В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и томаты, если вы не успели сделать этого в конце февраля.

Посаженную ранее рассаду, пикируем по отдельным стаканчикам. Перед тем, как пересадить, поливаем. Пересаженные растения не выставляем сразу на солнце, пусть они сутки постоят подальше от окна.

В марте высеваем цветы на рассаду.

В конце марта проверяем перезимовавшие клубни георгинов. Уцелевшие выносим на свет, помещаем в ящики и засыпаем опилками. Увлажняем 1 -2 раза в неделю. Проверяем луковицы гладиолусов и тоже выносим на свет.

В конце марта достаем посадочный картофель, укладываем в ящики тонким слоем и выставляем на свет для яровизации. Росточки на таком картофеле будут крепче и урожайность выше.

Комнатные растения заметно оживились, начали трогаться в рост. Побалуйте свои цветы талой снежной водой.

Уход за рассадой.

Поливаем умеренно, как только верхний слой земли станет сухим, только теплой водой. Томаты после появления всходов в виде «петельки» нужно перенести на подоконник, в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10°С, днем +13+15°С. Регулировать температуру можно простым передвиганием ящиков к окну и от окна, открыванием форточки или микро проветриванием окна.

Подкормом перцев и баклажан можно заняться спустя пару недель после появления 2-3 настоящих листиков при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковке удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5–2 гр. суперфосфата и 1-1,5 гр.  калийной соли на ведро воды, 1,5-2гр. мочевины. Подкорм производится после обычного полива теплой водой. Недели через 2 после пикирования нужна еще одна подкормка.

Для предотвращения вытягивания растения от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после 5-6 настоящего листа (семядольные не считаем), растения на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Не прищипнутая рассада даст меньше плодов, пораньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим урожай пораньше. Если прищипнуть рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка делается в фазе двух настоящих листочков, за 2 часа до процесса производится полив. В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размером-чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за тонкий стебель, т.к. можно переломить. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовывая вокруг стебля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий