Музей самоцветов — достопримечательности Горного Алтая.

Экскурсия в село Верхний Уймон отличается практически ото всех остальных экскурсий, проводящихся в Горном Алтае. Ведь цель этой экскурсии состоит в том, чтобы познакомиться с культурным, а не природным наследием Алтая. Село Верхний Уймон является одним из самых древних в Уймонской долине. И вот уже много веков здесь живут и сохраняют древние верования, традиции и быт староверы.

Сегодня мой рассказ о торгово-выставочном зале «Самоцветы» села Верхний Уймон Республики Алтай. Плакат с этим названием нас встречает сразу на въезде в село с левой стороны дороги, и проехав несколько десятков метров вдоль новых построек, Вы увидите это цветное здание с красивейшей коллекцией художественных изделий из камня, дерева, гобелена.

Хотя вообще-то даже вывеска на нем гласит «Торгово-выставочный зал», без небольшой экскурсии отсюда уйти трудно. Сотрудники весьма отзывчивы, приятны и сильно увлечены тем, что они делают. Невольно подзаряжаешься их энергией отношения к жизни.

Много радости и восхищения от увиденного доставил нам музей-магазин «Самоцветы». Художники и ювелиры отец и сын Лихачёвы собирают и обрабатывают самоцветные сокровища этого «каменного царства» – аметист, топаз, агат, оникс, горный хрусталь, малахит и т. д. Мир камней — удивительный мир. Алтайские мудрецы говорили, что камни помнят всё, они наделены своей душой, своей энергетикой. Вот эту память и пытается «вытащить» из бесформенного камня цепкий глаз художника и показать не только его красоту, но и некую загадку. Как заворожённые, рассматривали мы как мелкие безделушки, так и огромные отшлифованные срезы агатов и ониксов. Великолепны также большие срезы камней – это совершенно другая ипостась самоцветов, открывающая фантастический, ранее невидимый мир кристаллов.

«Самоцветы» — это не просто музей, а целая галерея местной уймонской росписи — самобытного жанра, совмещающего несколько стилей. Руководит музеем Виктор Николаевич Лихачёв.

Уймонская роспись — картины на кедровых досках, инкрустированные самоцветами. Нас поразил уровень художественно-технического мастерства и чистота работ, от которых веяло Светом и Красотой.

Началось все в 2012 году. Творческое объединение Виктора Николаевича Лихачёва с Натальей Николаевной Савицкой положило начало новому этапу развития уймонской росписи. В это же время к ним присоединяются самобытный автор из села Мульта Ирина Викторовна Царенко и профессиональный художник по гобеленам и ковротворчеству Марина Владимировна Яцышина. Так сложился коллектив художников, авторов-исполнителей изделий в технике уймонской росписи. Рождались новые формы, образы, темы. Расширялся ассортимент изделий. В экспозиции зала представлены выставки фоторабот по сакральным местам Алтая.

Гравировка по сланцевому камню в Уймонской долине родилась несколько лет назад. Первым автором работ была Ольга Байлагасова. В объединении «Самоцветы» технику гравировки успешно освоила Наталья Савицкая, — именно ее работы представлены на выставке. Она прирождённый график. Образы скифов, алтайцев, тюрков, созданы по мотивам произведений художников Алтая.

В залах объединения «Самоцветы» представлены работы, большинство из которых имеются в единичных экземплярах, и изготовлены алтайскими мастерами из местных материалов. Особого внимания заслуживают изделия из камней, добыча которых ведётся на Теректинском хребте и такие породы в других местах нашей страны больше не встречаются. Так что если Вы хотите стать обладателем неповторимых изделий, Вы найдете для себя здесь много интересного.

Фантастичны по своему содержанию и восприятию коллекция картин под общим названием «Космос» — это что-то потрясающее. Вы находитесь за гранью этой реальности и переноситесь за ту далекую, невиданную даль… Ощущение, что ты слился со всей Вселенной и являешься ее частью. Сюжеты взятые для картин не возможно просто так придумать. Их мог создать человек, который сам ощутил всю силу Вселенной. Понял законы Мироздания. Сам прошел свой космический путь. Это чувствуется всем присутствующим на выставке.

Уникальные декоративные панно разных форм из кедра с вставками из минералов и росписью с использованием «звериного стиля» пазырыкской культуры и скифских, тюркских, алтайских орнаментов.

Изделия камнерезной мастерской: подсвечники, брелоки, настольные приборы, кулоны, подвески. магниты с минералами разных пород, галтовка, кристаллы и друзы хрусталя на подставках из разных материалов, зеркала, визитницы, и др.

Изделия краснодеревной мастерской: шкатулки, разделочные доски, тарелки, лопатки кухонные, панно, точеная посуда из кедра.

Каменные блоки природной формы, отшлифованные и отполированные, разных размеров и форм на подставках из кедра.

Работы изготовлены алтайскими мастерами из местных материалов, большинство из них эксклюзивны и неповторимы.

Резные изделия из кедра (узоры и геометрическая резьба Д.Н. Ничипуровича)

Декоративные войлочные пано (Авторы: Складнюк С., Складнюк М.)

Во внутреннем дворике музея оформлен сад камней. Здесь представлены камни больших размеров во всей красе. При хорошей и солнечной погоде, они излучают особый свет и тепло.

На развитие музея можно оставить небольшое пожертвование. За экскурсии денег не берут. Но большинство представленных экспонатов, естественно, можно приобрести.

Побывав во многих музеях в нашей стране и за рубежом, скажу, что этот музей является уникальным, по своему содержанию. Нигде, я думаю, в мире вы не найдете такого разнообразия самобытного материала, собранного здесь, в небольшом помещении сельского музея «Самоцветы». Он поражает своим великолепием. Мастерство местных жителей заслуживает самого высокого внимания. Эмоции зашкаливают. Равнодушные ранее к искусству, но побывавшие здесь люди, не могут объяснить причину, столь быстро проявившие интерес ко всему происходящему.

Экскурсия в музей «Самоцветов» Верхний Уймон будет очень интересна тем, кто хочет больше узнать о жизни местного алтайского населения, об их традициях и верованиях. Ведь Горный Алтай — это не только край с удивительно красивой природой, а еще и культурно богатый район.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий